Родители: Не были предприняты справедливые меры к тем, кто выступил, подняв вопрос "Кумтора"

Автор: Гулжамал Асанкадырова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В ходе акции протеста, организованной три года назад в Иссык-Кульской области с требованием национализации золоторудного месторождения "Кумтор", был захвачен в заложники экс-глава области Э.Каптагаев. В отношении участников этих событий было возбуждено уголовное дело по ряду статей.

- Моего сына осудили на 8 лет заключения в колонии усиленного режима. За что? Разве нет справедливости? И отец, и я больные, они это учитывают?! Не человека ведь убил. Пусть пересмотрят дело.

Асыл апа, которая плачет по поводу судебного решения, сокрушается, что ее сын Сейитбек, родившийся в 1986 году в селе Жениш Жети-Огузского района, в 2014 году случайно вмешался в скандальные события, связанные с "Кумтором". На ее сына, как соучастника захвата в заложники областного руководителя Эмильбека Каптагаева, было возбуждено уголовное дело. Как утверждает  Асыл Эсенкожоева, ее сын ни в чём не виноват, он не стал сбегать, как другие, просто отправился в ГКНБ, там его и арестовали:

- В 2015 году прибыли сотрудники ГКНБ, и мой сын сказал, что пойдёт безбоязненно, даст показания, вместе с гражданином С. Ж. и родителями отправились вместе в Каракол. Там нашим детям сказали, что завтра их увезут в Бишкек. Мы тоже сказали, чтобы рассказали, как всё было, если нет вины. Сына посадили 6 февраля 2015 года. На протяжении 8 месяцев он заключён в СИЗО ГКНБ. Мы писали письма в разные инстанции, оттуда пришел ответ о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям. После этого продержали в СИЗО в Бишкеке около месяца, после чего перевели в Каракол. Здесь дело рассматривал Каракольский городской суд, проводили закрыто, как будто убил человека.

В отношении К. Сейитбека было возбуждено уголовное дело по статьям 113, 141, 174 УК КР. Городской суд вынес вердикт о заключении сроком на 9 лет. Близкие обвиняемого выразили недовольство решением и обратились в областной суд, попросив рассмотреть по справедливости. Дело в том, что остальные фигуранты дела о захвате в заложники областного руководителя были осуждены только на домашний арест. Но решение об аресте Сейибека осталось в силе, рассказала родственница обвиняемого Турсунгуль Касымова:

- По нашему мнению, необходимо повторно провести юридическое расследование. Во время рассмотрения областным судом Э. Каптагаев сказал: "Почему лидеры ходят на свободе? Все они ходят на свободе, из них несколько отпущены под домашний арест". Действительно, организаторы на полной свободе. Нашего парня задерживали за то, что его фамилия Куланбаев?! (двоюродный родственник Сейитбека Б. Куланбаев является дальним родственником С. Жапарова). Должна же быть справедливость, хотя бы на 50%.

Такое мнение опровергает молодежь села Саруу. Лидеров, которые поднимали вопрос Кумтора, много. Кто-то из них получил десятилетний срок осуждения, говорит председатель молодежной организации села Кайрат Качаганов:

- Все жети-огузцы хотели принести пользу Кыргызстану, чтобы было 70 на 30 процентов, поэтому поднимали вопрос "Кумтора". Потом было возбуждено уголовное дело. В настоящее время два наших парня находятся в бегах за границей. Еще пятеро наших ребят осуждены на разные сроки, самый большой – на 10 лет тюрьмы, их срок скоро закончится. Остальные пятеро, согласно решению городского суда, осуждены условно на 3-4 года. Что касается захвата в заложники Э. Каптагаева,  то сарууйцы к этому не имеют никакого отношения. Если был бы реальный факт, если бы рядом с бывшим областным руководителем сидел, например, я или другие, и это было снято на видео, то нас бы тоже осудили на длительные сроки заключения.

Адвокаты Сейитбека утверждают, что на судебном процессе не было представлено никаких доказательств кроме видео. На судебный процесс пострадавший, политик Эмилбек Каптагаев пришел в качестве свидетеля и в показаниях сказал, что не имеет никаких претензий:

- Есть доказательства, соответствующие предъявленному обвинению. Если бы автомобиль загорелся, то все бы там сгорели. Человек, который говорил, что сожжет, мог сбежать, а кому-то причинить вред. Кроме этого, основных доказательств не было.

Но областной суд 8 июля текущего года вынес решение об оставлении Сейитбека под стражей сроком на 8 лет усиленного режима. Представители суда так пояснили недовольной стороне, по каким доказательствам вердикт оставлен в силе:  

- Мы посмотрели видео ленту. С.Куланбаев действительно сидит в левой части автомобиля. В то же время сам открывает окно, разговаривает с людьми, жестикулирует, улыбается. Видно, что Куланбаев заодно с этими людьми, что с группой этих людей вел совместные действия. Если бы в ленте этого не было, создалось бы ощущение по показаниям других, что он невиновен. Но это доказывается. Так как преступление является тяжким, вынесено решение об усиленном режиме.

На сегодняшний день недовольные решением суда адвокаты и родственники 29-летнего Сейитбека, осужденного на 8 лет лишения свободы, готовятся обратиться в Верховный суд. Они надеются, что дело будут решено справедливо.

Напомним, захват в заложники прежнего областного руководителя в событиях по вопросу "Кумтора" произошёл 7 октября 2013 года.

 

 

Источник: maralfm.kg