Мечта Лутсии, которую не сломили испытания

Обратите внимание на дату публикации.

Жительница села Сары-Сыя Ноокенского района, инвалид первой группы Лутсия Эралиева является одной из успешных предпринимателей деревни.

Лутсия неоднократно разочаровывалась в жизни, но сейчас поставила перед собой большие цели и постепенно их добивается. У нее плохое зрение, но она самостоятельно научилась читать, преодолела трудности. Сейчас начала выдавать небольшие беспроцентные кредиты нуждающимся людям в деревне. Лутсия всего этого добилась благодаря своим стараниям. Она рассказала о своей жизни радио "Азаттык".

 

Непростое детство

"Мне 31. Родилась с проблемами со зрением. То ли такова воля Бога, то ли это испытание судьбы, у меня зрительный орган расположен на роговице, если у других располагается на зрачке. Так говорят врачи. У меня близорукость. Замечаю вещи на расстоянии в 2-3 метра, но не могу отличить, что конкретно. Людей узнаю по голосам.

Из-за этого я не училась в школе. К тому же в округе не было школ, обучающих людей вроде меня.

С детства хотела играть со сверстницами, но не могла войти в их компанию. Потому что они бегали, играли в то, что я не могла. Поэтому по возможности ходила с теми, кто младше меня. Потому что могла играть с ними в то, что я хочу. Хотела быть со сверстницами, но не могла к ним присоединиться".

 

Желание учиться

"По возрасту все мои сверстники пошли в школу. Я не могла учиться. Очень хотела в школу. Неоднократно устраивала истерики, хотела учиться. Но ничего не могла поделать, не могла учиться. Но братья и сестры дома научили меня читать и писать. Не могла писать на бумаге, поэтому выкладывала на стол немного риса, с его помощью складывала буквы. Так я узнала, какую форму имеют те или иные буквы. Быстро освоила цифры, математику. К слову, первое, что я написала с помощью риса - имена моих родителей.

Книгу читаю, преподнося на расстояние в 2-3 сантиметра от глаза. Иначе не вижу. Вот таким способом в детстве прочитала дома эпос "Манас". Этим не ограничилась, прибывшим к нам в дом гостям пересказывала события из эпоса. Я радовалась, когда пересказывала им эпос".

 

Неоправданная надежда

"Люблю готовить. Знаю, что где стоит на кухне. Готовлю разные блюда, пытаюсь порадовать гостей. Я могу.

С детства родители, братья и сестры научили стойко переносить взлеты и падения в жизни. В 22 года к нам пришли свататься, один джигит из села просил моей руки. Мои приятельницы уже выходили замуж, рожали детей. Я тоже с благими намерениями согласилась выйти замуж за того джигита. Но семейная жизнь недолго продлилась. Потому что родня мужа постоянно проверяла проделанную мной работу. Не верили, что я смогу справиться с хозяйством. Подметаю дома - проверяет сестренка мужа, мою посуду - проверяет свекровь. Не верили, что я справлюсь. Они меня обижали этим сомнением. Сказала, что не смогу жить под таким надзором, меньше чем через год я рассталась с мужем, не стала с ним ссориться".

 

Шаг в бизнес

Тогда я разочаровалась в жизни. Сердце сжималось от мысли, что я не справилась с семейной жизнью. Плакала, жизнь была неинтересна.

Прошло некоторое время, до сел дошла услуга загрузки единиц на мобильные телефоны. Решила заняться таким бизнесом. Так как умела считать, решила, что будет нетрудно. Рассказала близким - поддержали. Но сказали: "Чтобы закинуть кому-то единицы, нужно записать номер на бумаге. Будет трудно". Пошла на риск, верила в себя.

Заплатила 1000 сомов, подключила телефон к услуге. Выучила, где какие кнопки от телефона находятся. Узнав, где какие цифры, я начала бизнес. Начинала с 1000 сомов, быстро добралась до 5 тысяч. Потом 10 тысяч и 20 тысяч. Необязательно видеть цифры на телефоне, чтобы закинуть единицы. Могу работать с закрытыми глазами".

 

Воля и достоинство

"Сначала приходили люди, удивлялись при загрузке единиц. Смотрели в глаза и спрашивали: "А вы можете закинуть? Сумеете правильно набрать номера?" Неоднократно повторяли номера, проверяли то, что я написала. Передавая деньги, преподносили купюры к глазу, говорили: "Вот 20 сомов. Вот 50 сомов". Меня огорчало такое отношение, говорила себе: "Все равно не верят, не поймут". Но продолжила бизнес.

Удивляет, как жалуются на жизнь здоровые люди. Ради заработка денег идут на преступления. Хочу им сказать: "Руки и ноги на месте, почему бы не постараться и стремиться к лучшей жизни!" Все зависит от старания человека.

Я могу соперничать с другими. Старалась, несмотря на плохое зрение, присоединилась к числу здоровых людей. Доказала, что и я могу заниматься тем, что они. Те, кто сначала в меня не верили, сейчас относятся как к другу. Хотя я и не училась в школе, приятельницы называют меня "одноклассницей". Этот мелкий бизнес позволил мне собрать небольшой фонд. Выдаю небольшие, кредиты нуждающимся людям в селе. Даю в долг. Своевременно возвращают. Не беру проценты.

К слову, в селе проживает 400-500 человек, я знаю наизусть номера телефонов больше половины жителей. Не могу писать на бумаге, поэтому во мне развилось свойство сразу запоминать номера. Например, если кто-то скажет мне свой номер, я сразу запомню. Знаю, какие номера у односельчан. Они могут и не говорить свой номер, просто скажут: "Закиньте мне единицы". Бог с одной стороны испытывает, с другой стороны проявляет великодушие. У меня хорошая память. Некоторые даже мне звонят, спрашивают номера кого-то. Когда говорят: "Какой был номер у такого-то?" - я отвечаю, словно работаю в службе 109. Другими словами, ко мне обращаются как в сельскую справочную.

Сейчас я получаю пособие в 1950 сомов как инвалид первой группы. Плюс выплачивают компенсацию в 1000 сомов. Раз в три месяца бываю на осмотре врача".

 

Мечта о Стамбуле

"С детства хотела быть певицей. Сильно увлекаюсь музыкой. Но мне не повезло стать известным деятелем культуры. Тем не менее в день людей с ограниченными возможностями участвую на мероприятиях районного, областного уровня, пою на кыргызском и узбекском языках. Приглашают на песенные вечера. Сотрудники сельской управы знают меня, они и приглашают меня.

Еще одна мечта - освоить турецкий язык. Пока не знаю, сбудется эта мечта или нет. В селе нет такой возможности. Я готова смириться, что не побываю ни в одной другой стране, но хочу побывать в Турции, увидеть Стамбул. Меня привлекает турецкая культура. Пока что это мечта..."

Источник: Азаттык уналгысы