В государственных предприятиях проведут инвентаризацию

Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель Фонда управления государственным имуществом Болсунбек Казаков проинформировал, что к 1 декабря текущего года закончатся работы по сокращению или перестройке государственных предприятий страны. До этого Фонд управления государственным имуществом упразднит некоторые предприятия, у других изменит статус, объединит в акционерное общество или в одно государственное учреждение. Полностью прошедшие инвентаризацию предприятия внесут в единую электронную базу данных. Введение в электронную базу обусловит открытую ясную работу предприятий.

По поручению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова в результате исследований установлено: примерно половина предприятий из 1000 - это предприятия на бумаге. Если раньше положение государственных предприятий было беспорядочным, то теперь после исследования Фонда управления государственным имуществом их начнут приводить в порядок. «Стало известно, сегодня примерно из 1000 государственных предприятий лишь 166 работают. Остальные то работают, то не работают, подтверждено, что избыточны даже штатные показатели. Решится судьба 137 из 166 работающих предприятий. Предложено оставить 26 государственных предприятий. В связи с государственным финансированием рассматривается перевести 59 в государственные учреждения. Более 10 предложено перевести в акционерное общество. Упразднится 20 государственных предприятий и 4 предприятия приватизируются», - сказал Болсунбек Казаков. По его словам, до этого на базе «Кыргызжилкоммунсоюза» работали 25 государственных предприятий, отныне они станут филиалами, и соответственно сократятся штаты.

В качестве государственных предприятий сократятся автовокзалы в каждом городе Кыргызстане, станут филиалами одного учреждения. Точней, ряд государственных предприятий, подлежащих сокращению, перестройке, пополнят такие учреждения, как "Кыргызская железная дорога", "Восточный автовокзал".  Как отмечает председатель Фонда управления государственным имуществом, по итогам оптимизации деятельности государственных предприятий необходимо внести изменения в ряд нормативно-правовых актов, а работы по упразднению «ненужного» государственного имущества продолжатся.

Болсунбек Казаков также отметил:  с целью повышения эффективности государственных предприятий совместно с Министерством экономики разрабатывается концепция реформирования системы управления предприятиями в государственной собственности.

Источник: газета «Эркин тоо» №77 от 30.06.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/61213/ Ссылка на материал: