Не нужно беспокоиться, что кыргызские военные отправятся в Сирию

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе у ищущих любой повод для придирок противников нынешней власти появилась возможность раскритиковать власть в социальных сетях, сказав: "Российские СМИ пишут, что военнослужащие Казахстана и Кыргызстана готовятся отправиться в Сирию". В связи с этим мы обратились к некоторым известным личностям, выслушали их мнение...

 

Омурбек Кутуев, генерал МВД:

- Неправы те, кто считают, что кыргызские военные отправятся в Сирию. У нас сейчас появилась дурная привычка. Преувеличиваем маленькую вещь, превращая в большие сплетни. Сначала нужно уточнить. Правильно ли пишут российские и турецкие издания. Если бы информация была бы правильной, то мы бы с пониманием отнеслись бы к поднявшейся ныне шумихе.

 

Кубатбек Кожоналиев, эксперт:

- "Без ветра не колышется трава", наверное были переговоры по этому поводу, но не удалось прийти к единому мнению. Российские и турецкие издания не стали бы писать просто так. У них были сведения, поэтому и написали.

 

Жолдошбек Бузурманкулов, полковник МВД в отставке:

- Разговоры об отправке военных Кыргызстана в Сирию - это чепуха. Во-первых, для этого нужно решение ОДКБ, а это решение должно быть утверждено нашим Жогорку Кенешем. Даже если поедут, что будут делать в Сирии кыргызские военнослужащие? Патрулировать улицы? Воевать? Вопрос не продуман до конца. Отправка наших военнослужащих невозможна. Нет каких-либо условий для этого. Есть ли у нас военные, которых можно отправить?

Нет необходимости в том, чтобы будоражить народ, делать предположения по этому поводу. Цитируют депутата ЖК Каныбека Иманалиева о том, что военные могли бы набраться опыта. Каныбек Иманалиев пользуется ситуацией, всплыл на поверхность, чтобы сделать такое заявление, это политика. Не нужно беспокоиться по этому поводу. Президент Атамбаев отметил, что военные туда не поедут.

 

Жолдошбек Токоев, журналист:

- Конечно, с одной стороны меня раздражала, а с другой стороны забавляла новость из российских СМИ о том, что Кыргызстан и Казахстан отправят в Сирию своих военнослужащих. Значит, российские СМИ не знают нашу Конституцию, могли бы хотя бы пролистать Конституцию КР, прежде чем печатать такую информацию. Кыргызстану делать нечего в Сирии.

К тому же между Сирией и Кыргызстаном нет соглашения о военном сотрудничестве. В пункте 5 статьи 67 и в пункте 5 статьи 74 Основного закона Кыргызстана четко указано, в каких случаях президент вносит предложение в парламент, а Жогорку Кенеш принимает решение. Упомянутые статьи Конституции касаются решений, принятых в рамках ОДКБ. Если только в странах участницах ОДКБ - России, Белоруссии, Армении, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане будет объявлено военное положение, начнут работать конституционные статьи 67 и 74. Стоит отметить, что некоторые провокаторы и малограмотные будоражат людей в соцсетях. Нужно понимать, что соцсети - довольное опасное оружие.

Только после того, как президент поделился информацией с журналистами в Татарстане, шумиха улеглась. В Сирии есть российская авиация, военно-морской флот, военный госпиталь, примиряющий стороны контингент, но нет сухопутных войск. К тому же вооруженные силы России вошли в Сирию по приглашению президента Б. Асада и с согласия ООН. Авиация стран НАТО сейчас бомбит Сирию. Эти действия НАТО противоречат международным законам. Потому что у них нет мандата ООН, сирийские власти не приглашали НАТО.

Источник: газета "Фабула пресс" №46 от 27.06.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/61145/ Ссылка на материал: