Беженцы в Кыргызстане

Автор: Элеонора Сагындык кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В 2017 году Миграционная служба Кыргызстана выдала статус беженца только девятерым. Но в страну ежегодно с просьбой об убежище обращается 200-300 человек. Главным образом заявления поступают от граждан Афганистана и соседних стран. Обострение ситуации в Сирии также вызвало рост заявлений с просьбами о предоставлении убежища граждан из этой страны.

Судьба одного беженца

Али начал свой рассказ с того, что впервые приехал в Кыргызстан в далёком в 1988 году и стал студентом Кантского авиационного училища. Позже распался Советский Союз, началась война в Афганистане, пришлось остаться здесь. Он жил в Кыргызстане 4-5 лет без всяких документов, не мог найти себе места, ездил и проживал в соседнем Таджикистане, Казахстане.

Но позже принял решение выбрать Кыргызстан в качестве постоянного пристанища.

"У нас война началась в 1979 году и продолжается до сегодняшнего времени. Я даже не помню свое детство, как вырос. Немного помню время до 4-го класса. Тогда еще был мир. Беженцы – самые несчастные люди. Никто не хочет уезжать со свой родины и проживать на чужбине. Даже если ты в своей стране живёшь плохо, бедно, всё равно это твое Отечество. Своя страна – это своя страна", -  с горечью говорит Али.

Али получил статус беженца в Кыргызстане только в 2005 году. Сейчас его семья – любимая жена, его главная опора и поддержка, и дочь, которая учится в четвертом классе. У него своя торговая точка на одном из крупных рынков Бишкека. Несмотря на ностальгию, он не хочет, чтобы детство его дочери напоминалл его собственное, потому что не верит, что ситуация в ближайшие 10 или 20 лет в Афганистане изменится к лучшему.

Многие просят убежища в Кыргызстане

По данным Миграционной службы Кыргызстана на 1 июня 2017 года, статус беженца в стране получили 179 иностранных граждан: 106 афганцев, 56 сирийцев. Остальные из ряда других стран, где нестабильная общественная ситуация. Кроме того, есть ждущие своей очереди, пока рассмотрят их заявление. Число таких на сегодняшний день составляет 106 человек.

Как сообщили из отдела по работе с беженцами Миграционной службы, в этом году кыргызское правительство признало беженцами 9 человек, которым вручены соответствующие свидетельства.

Получить статус беженца непросто. Процедура следующая:

"Желающие получить статус беженца приходят к нам, подают заявление, проходят регистрацию. Мы проводим регистрацию их заявления, затем запускаем процесс определения статуса беженца. Это охватывает собеседование, затем проверку предоставленной заявителем информации. Потом собираем информацию из страны прибытия. После этого проводим анализ и пишем аргументированное заключение, на основе которого выносится решение", - рассказала бывшая сотрудница отдела по работе с беженцами Миграционной службы Базаркуль Керимбаева.

В Кыргызстане работа с беженцами идёт на основании закона "О статусе беженца" и "Положения о работе с беженцами в Кыргызстане". Кыргызстан в 1996 году присоединился к конвенции ООН по беженцам. Вышеуказанные два документа полностью гармонизируют с международной конвенцией.

Беженцам протягивают руку помощи международные и неправительственные организации

В Кыргызстане с беженцами работает не только миграционная служба, но и Верховный комиссар по делам беженцев ООН. Граждане, ходатайства которых о предоставлении статуса беженца было отклонено Миграционной службой Кыргызстана, обращаются в бишкекский офис этой международной организации.

По словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Ясуко Ода, начиная с 2015 года, организация прекратила массовую выдачу статуса беженцев. Он предоставляется считанным гражданам, в особых ситуациях, когда человек особо нуждается в убежище. Тем не менее в этом году ни один человек не получил статус беженца в этой международной организации.

В настоящее время в Бишкеке на регистрации на рассмотрение Верховного комиссара по делам беженцев ООН числятся 2786 лиц без гражданства, беженцев и ищущих убежище. Статус 454 этих людей – беженцы и ищущие убежища.

Единственная организация в Кыргызстане, оказывающая правовую поддержку беженцам, это правовая клиника "Адилет". В этом году в организацию обратились за помощью 174 человека. Большинство обращений связано с правовой поддержкой. Например, большинство беженцев обращаются с жалобами по поводу притеснений со стороны сотрудников милиции.

"Мы не можем уверенно заявлять, что в Кыргызстане права беженцев и ищущих убежища граждан защищены, потому что, согласно закону, ограничено их право трудоустройства и работы в стране. Поэтому они вынуждены работать нелегально, по этой причине подвергаются различному прессингу со стороны правоохранителей. На них налагаются штрафы, в отдельных случаях беженцы или ищущие убежища вынуждены давать взятку, чтобы избежать штрафных санкций или составления протокола", - говорит юрист.

Агентство по беженцам Организации Объединенных Наций по итогам 2016 года сообщает, что в мире число людей, которые просят убежища и вынуждены мигрировать достигло рекордной отметки в 65,6 млн человек. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си