Проложен путь к согласованию кыргызско-узбекской границы?

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках заседания глав государств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в Астане встретились президенты Кыргызстана и Узбекистана. Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что граница между Кыргызстаном и Узбекистаном должна быть границей дружбы и мира между двумя братскими народами. Сообщается, что существуют около 60 спорных участков на кыргызско-узбекской границе. Общая протяженность границы составляет 1378 километров, из которых не уточнено 324 километра. Если до этого при согласовании границ Узбекистан опирался на документы 1924-1927 гг., то Кыргызстан опирался на материалы паритетной комиссии 1955 года и указа 1961 года. Но стороны не нашли общий язык.

 

Токон Мамытов, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана:

- После этой встречи пробудилась надежда на то, что будет прогресс в пограничном вопросе. На границе есть спорные участки, нерешенные вопросы. До сих пор границы не согласованы. Есть надежда, что во время встречи лидеры двух государств хорошо обсудят пограничные вопросы, решат проблему в хорошую сторону. В таких делах невозможно найти решение за один день. Верю в то, что будут положительные результаты.

 

Бакыт Узенбаев, пограничник-доброволец:

- Вроде президент хорошо старается. Посмотрим еще. Двадцатого числа этого месяца в Андижанской области будет большая дискуссия по вопросам границ. Будет разрешен вопрос спорных участков. Туда поедут пограничники республиканского и местного уровня. Посмотрим, каким будет дух наших при решении пограничных проблем. Надеемся на лучшее. Не раз бывало, что мы кусали локти после того, как поспешно радовались. Главное, нам нужны стабильность и мир. Придет время, проблемы решат духовитые люди.

Говорят: "Если местность безлюдна, то свинья на холм взберется", узбеки называют "своими" наши земли, даже пробурили там воду. Увидев это, мне становится не по себе. Каждая частичка нашей земли, если это зеленая лужайка, пустыня, засохшая река, неважно, земля священна, неприкосновенна!

 

Артур Медетбеков, генерал ГКНБ в отставке:

- Хорошо, что сами президенты вмешались в вопрос делимитации и демаркации границ. Во-первых, с обретения независимости границе не уделялось должного внимания. Протяженность границы с Узбекистаном составляет 1370 километров, из которых не согласовано около 320 километров. Нужно провести делимитацию и демаркацию. Это затяжной, особо важный процесс. Каждая страна желает, чтобы вопрос решился в ее пользу. С обретения независимости было немало скандалов, связанных с границами. Обе страны собрались решить вопрос границ, это большая новость. Будем надеяться, что вопрос решиться в позитивном русле.

Источник: газета "Азия news" №24 от 15.06.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/60809/ Ссылка на материал: