Недовольные запаздыванием рассмотрения в ЖК закона о трансформации поливных земель вышли на митинг

Автор: Кенжебай Сатканалиев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Члены народного движения "Трансформация" вышли на митинг к зданию Белого дома с требованием рассмотреть в Жогорку Кенеше закон о трансформации земель сельхозназначения, выражая недовольство по поводу затягивания рассмотрения законопроекта. В акции протеста участвует свыше 40 человек. Они требуют включения законопроекта на рассмотрение во втором чтении.

Главный координатор указанного движения Бекназар Айталиев заявил, что протестующие пришли поддержать включение указанного закона на рассмотрение во втором чтении.

"2009 году был введён мораторий на строительство жилья на поливных пашнях. В результате осталось более 41 тысяч домостроений, которые были построены к тому времени или по которым не до конца были приняты решения о выделении земли. Этот вопрос поднимался депутатами пятого созыва парламента в 2014 году, но закон не прошел в 2015 году. Позже народное движение "Трансформация" разработало законопроект, который в марте 2016 года при поддержке тогдашнего премьер-министра Темира Сариева был внесён в Жогорку Кенеш. 11 мая того же года законопроект прошел в первом чтении, но уже год, а он не включается во второе чтение. Кажется, закон приостановлен в результате интриг части депутатов", - сказал Айталиев.

Участники митинга требуют, чтобы с ними встретились лидеры фракций и спикер парламента. 

Источник: super.kg