Туркмены лишились бесплатного газа

Обратите внимание на дату публикации.

Покойный президент Сапармурад Ниязов не пожалел природные богатства для своего народа, издал указ, согласно которому с 1993 года ежедневно каждый гражданин бесплатно получал 35 кВт/час электроэнергии, ежемесячно - 50 кубометров газа и 250 литров воды, в том числе бензин раз в месяц. Первый президент говорил, что такие льготы будут действовать до 2030 года. Но действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил отменить льготы, которые действовали на протяжении четверти века.

С 2008 года, через некоторое время после избрания на пост президента, Бердымухамедов отменил ежемесячную бесплатную выдачу 120 литров бензина каждому автомобилисту. А в сентябре прошлого года состоялось заседание Совета аксакалов, где один участник "от имени народа" обратился к президенту, попросил отменить льготы, так как они были введены в 90-ые годы, когда все испытывали трудности. А сейчас такой надобности нет.

Тем не менее отмена льгот для газа, воды и электроэнергии, судя по всему, является вынужденной мерой. В прошлом году в Ашхабаде построили международный аэропорт за 2,2 млрд долларов, а в этом году было потрачено 8 млрд долларов на Азиатские игры, которые пройдут осенью. По официальным данным, на строительство городских сооружений из белого мрамора, а также на другие крупные проекты, в общей сложности было затрачено около 50 млрд долларов. По всей видимости, разваливается туркменская демократия, которой восхищались те, кто ностальгирует по старым временам. Наверное скоро она вовсе обрушится.

Источник: газета "Мантыш" №18 от 13.06.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/60743/ Ссылка на материал: