Есть ли снижение тенденции привлечения к детей тяжёлым работам?

Обратите внимание на дату публикации.

12 июня в Кыргызстане подводили итоги декады борьбы против эксплуатации детей. В этот день омбудсмен Кыргызстана выступил в парламенте с докладом о насилии в отношении детей. Правозащитники же заявляют, что число привлекаемых к работам детей не сокращается, эта тенденция продолжается.

В этот день прошли мероприятия, направленные на информирование общественности о детском труде и состоянии этого вопроса, а также на предотвращение привлечения несовершеннолетних к черновым работам.

Согласно данным исследования Нацстаткома на 2014 год, 39% из полутора миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет привлекаются к тяжелым работам: каждый второй в сельской и каждый пятый ребенок в городской местности.

В Кыргызстане тысячи детей помогают родителям и выполняют различную работу для потребностей семьи. Дети продают продукты питания, одежду, косметику. Если и те, кто не нашел подходящую работу и вынужден с утра до вечера толкать тележки, кормя свои семьи. Но количество таких детей уменьшается, говорит представитель "Центра по защите прав детей" Кумар Эргешова:

"Социальное положение народа, сравнительно с прежним, немного улучшилось. Также выросла сознательность родителей, они начали понимать, что надо детей обучать, что им требуется образование. Также своим семьям переводят денежные средства трудовые мигранты"

В советское время широко практиковалось массовое привлечение школьников на сбор хлопка, табака и кукурузы, например, в Ошской и Джалал-Абадской областях. Неправительственные организации заявляют, что в центральноазиатских странах продолжается практика привлечения к тяжелой работе сотен тысяч несовершеннолетних детей. Во многих семьях дети превратились в источник заработка. В регионе есть и другие факторы привлечения несовершеннолетних к тяжелой работе, многие рассматривают детский труд как метод воспитания. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си