Будет ли защищено наше право использования «халала»?

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Депутатам ЖК: Б. Торобаеву, Р. Момбекову, Т. Икрамову

Важность адал-чистого забоя скота  

Среди нас немало таких, кто вкладывает труды в откорм домашнего скота, но при подходе к забою не знает, как это сделать адал-чисто. Каждый считающий себя мусульманином гражданин перед занесением ножа к горлу животного обязан сказать келме (мусульманский символ веры): «Бисмиллахи, Аллоху акбар». («Начинаю свое действие с именем Милостивого и Милосердного Аллаха»). Без произнесения этого келме мясо забитого скота будет арам-грязным.

Мучить скот, волочь его до места убоя, перерезав горло, отрезать сразу голову, при живой скотине стоять у ее изголовья и точить нож, резать, начиная с затылка – это макрух. (макрух – действия, которые шариат признает нежелательным или запретным). Животное надо уложить на левый бок, мордой повернув к Каабе (на восток), связать три конечности, а одну ногу оставить свободной. Заранее заточенный нож взять в правую руку, требуется перерезать горло быстрыми движениями. Мы все это взяли из написанного религиозными богословами.

Есть еще одно важное обстоятельство, требующее упоминания. Если у больной ослабевшей овцы кроме рта другие части тела не шевелятся, и если во время забоя она открывает рот – ее мясо адал, а если не может даже рта открыть – ее мясо арам. Аналогично этому, если во время забоя ее нога резко дергается – адал, если нога вытягивается, то арам. Когда одну скотину режут два человека, оба вместе должны произнести вышеуказанное келме, а потом начинать. Если один из них не произнесет келме, то мясо этого животного равноценно арам.

Некоторые национальности, исповедующие мусульманскую религию, не едят конину. Имам Азам называл мясо лошади арам, но за три дня до своей смерти взял назад свои слова. Дело в том, что в ту эпоху лошадь была единственным средством передвижения при подготовке к войне. Мы называем конину адал, а они говорили «нельзя есть мясо лошади», потому что опасались, что мусульмане будут резать лошадей и сокращать их поголовье. Лошадь отмечали как самое благородное, чистое-адал существо животного мира. Когда человек ест пищу, не различая адал и арам, он будет получать наказание. Если потребляет арам-еду, то его молитва, желание не исполнится до 40 дней. Поездка в хадж на грязные-арам деньги обусловит непринятие его паломничества. Зарабатывающий на питание семьи адал-работой человек считается идущим по пути бога.

Мы годимся к распространению халал-индустрии?

Халал по-арабски означает «все, что разрешено и допустимо в исламе», то есть, разрешенный или решенный. В исламе надо приводить в соответствие с законами шариата. Некоторые граждане не говорят по-арабски халал, а называют по-кыргызски адал, предлагают ввести национальные стандарты.

Такое спорное мнение сильно развито в халал-индустрии, поднималось также в Казахстане, где сотни предприятий получили сертификат «халал». Например, в прошедшем в Токио саммите «Japan Halal Summit» приняли участие свыше 20 таких стран, как Малайзия, Китай, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, США, Англия, Россия, Бразилия, Франция, Германия. Они пришли к решению о распространении единых стандартов халал-туризма, финансирования по исламскому методу и производства халал-продукции. Имеющее такой сертификат предприятие обязано выпускать продукцию высочайшего качества, полезную для здоровья человека. Халал-индустрия на рынке ЕАЭС безостановочно развивается также в России, у нашего главного партнера. Там стала привычной организация выставок-ярмарок халал-индустрии под названием «Moscow Halal Expo». На них прославляют собственные достижения, начиная с продовольствия, до придерживающихся халал-стандартов текстиля, туризма, обслуживания, здоровья, торговли и других отраслей.

До сих пор некоторые граждане понимают под халал-стандартом только то, что относится к продуктам питания. В ряде государств выдается такой сертификат субъектам по оказанию услуг: отелям, саунам, службе оказания услуг такси, и предприятиям по переработке продуктов питания. Все эти действия принимаются для избавления от скверных вещей как алкогольные напитки, наркотики, проституция. Неприемлемая выходка в торговых делах: обвес, обсчет, спекуляция. Кроме того противоречат религии ислама азартные игры, попрошайничество.

Правительство ставит требования к областным, районным государственным администрациям привлекать инвестиции для строительства современных комбинатов по убою скота. На мясокомбинатах требуется резать скот, произнося вышеуказанное келме. Там не должны забивать свиней. Высказываются мнения о необходимости строительства комбината, принимая во внимание условия адал забоя.

Наша газета публиковала письмо, написанное объединением представителей семи областей, в котором они обращаются к президенту А. Атамбаеву, спикеру Ж.К Ч. Турсунбекову, главе правительства С. Жээнбекову. Они требовали создать официальный орган по защите права граждан использовать халал-еду в нашей стране, а также принятия закона об этом. Некоторые личности говорят об отсутствии действий по развитию халал-индустрии в Кыргызстане. На сегодняшний день сообщается, что в откорме быков на мясо, лошадей на тои-аши, некоторые бизнесмены используют в кормах лекарственные препараты. Кроме того, авторы вышеуказанного обращения говорят, что в кафе, ресторанах, где используют мясо, по причине отсутствия контроля их работы всплыла «эпопея» с ослятиной.

Прошло 5 лет как на нашей земле начал работать центр по выдаче халал-сертификатов. Здесь до того, как выдавать сертификат, проводят обучение специалистов предприятия, принимают экзамен, исследуют есть или нет у предприятия условия для выпуска халал-продукции, проводят через специальные лаборатории. Несмотря на это, работа широко не распространяется.

Органическая еда может создать конкуренцию

Некоторые эксперты говорят, что производители продовольственной продукции Кыргызстана не могут конкурировать с соседними государствами в части постоянного бесперебойного обеспечения объемов на внешний рынок. А производя органическую сельскохозяйственную продукцию для внутреннего рынка и на экспорт, могут противостоять конкуренции.

Чистый воздух, прозрачные ледниковые воды, благоприятная природа нашей земли дают возможность производить чистую сельскохозяйственную продукцию. Мы должны распространять брендовые сельскохозяйственные продукты, производимые в регионах республики: баткенские абрикосы, озгонский рис, иссык-кульские яблоки, таласская фасоль и кыргызский мёд. Поставляющие яблоки из Китая в города России предприниматели грузят в свои фуры по 2-3 ящика ароматных благоухающих иссык-кульских яблок апорт, продают как «яблоки Кыргызстана». Они обманывают клиентов особым запахом апорта, притягивающим к себе клиентов. Не секрет, дешево скупающие баткенские абрикосы таджикистанские предприниматели перерабатывают, клеят собственную марку и вывозят на экспорт. Условия земли нашей родины дают огромные возможности для выращивания фруктов, ягод, овощей без химикатов. Мы можем выходить на рынок ЕАЭС также с полезными для здоровья, чистыми природными продуктами.

В союзные времена принимались разные программы по полному обеспечению советского народа продовольствием. Для повышения объема сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений земля не осваивалась. От их вредных последствий тысячи гектаров земли подверглись деградации. На сегодняшний день эти земли подобно наркоманам не дают урожая без химических удобрений. Судя по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения, виновниками появления новых болезней у человечества являются химические вещества, ГМО, красители, разнообразные добавки в составе еды.

К счастью, в последние годы в стране худо-бедно начал распространяться опыт применения органических веществ в почве. Более того, село Копуро-Базар Таласа назвали первой органической зоной, ее практика распространяется в других областях. По словам руководителя органической организации БИО-kg Искендера Айдаралиева, примерно 15 тысяч гектаров земли обрабатывается по органической технологии. Если к земельной площади, на которой ранее использовались химические удобрения, 4 года подряд не подпускать никакой химии, а затем удобрить органическими веществами, тогда земля начнет давать чистые растения.

«Для органических удобрений надо использовать листья, остатки испорченной еды, дождевых червей. Мы обучаем крестьян выращивать и увеличивать количество дождевых червей. В Чаткальском и Ала-Букинском районах есть почвы, сохранившие особое благородство. В них очень много органических удобрений. Их вывозят оттуда на другие земли, разбрасывают и используют. Применением ряда аналогичных способов облагораживания земли можно получать органически чистые продукты», - говорит И. Айдаралиев.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №22 от 09.06.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/society/60662/ Ссылка на материал: