Где кроется корень джихада в Центральной Азии?

Обратите внимание на дату публикации.

В Брюсселе 15 июня состоится семинар Фонда демократии в Европе по обсуждению причин и последствий религиозной радикализации в центральноазиатских странах.

Европа пережила теракты в Санкт-Петербурге и Стокгольме. Сообщается, что исполнителями теракта стали мигранты из среды этнических узбеков. Как известно, один из них – выходец из Кыргызстана, второй – из Узбекистана.

В результате нападения накануне нового года на ночной клуб в Стамбуле узбекистанский боевик убил 39, ранил 70 человек. Точное число присоединившихся к "Исламскому государству" и  связанной с ней "Аль-Каидой" выходцев из центральноазиатских стран неизвестно, но какой бы ни была цифра, всё равно здесь возникает много вопросов.

Некоторые рассматривают основные причины такой тенденцию во взаимосвязи с бедностью и безработицей в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, вызывающих массовую миграцию. Много случаев легкой вербовки молодёжи из стран Центральной Азии, измученной безработицей и социальными проблемами.

Также требует расшифровки вопрос, вербуют экстремистские силы на территории их родины или во время пребывания мигрантами в другой стране.

Недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе выступления в День Победы 9 мая подверг критике российских политиков, защищающих российских националистов, высказав предположение, что тамошних мигрантов могут толкнуть на преступление, помимо прочих причин, и давление со стороны националистов.

Но не толкают ли на такой радикальный путь сами власти страны Центральной Азии своей репрессивной политикой? Какую роль здесь играет ислам, который подавляли в советское время и который сейчас распространяется бурными темпами?

На этом семинаре основатель программы по ЦА университета Джорджа Вашингтона Ноа Такер предложит для обсуждения результаты исследований по боевикам – выходцам из Центральной Азии и исследовательского проекта на юге Кыргызстана. Исследователь остановится на истории джихадизма в Центральной Азии, расскажет о существующих в настоящее время связях с Сирией.

В ходе дискуссии могут быть высказаны мнения относительно того, какую роль может сыграть Евросоюз своей стратегией в Центральной Азии.

Этот семинар проходит при организации Программы мониторинга в Европе и Центральной Азии (CESS), Европейского центра по исследованию безопасности (EUCAM) программы ЦА университет имени Джорджа Вашингтона (CAP), Европейского фонда демократии (EED).  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си