Как мы установим судебную справедливость?

Автор: Карыбай Турусбеков
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Действительно, у каждого дела есть причина и последствия. Это аксиома. Поэтому для создания чистого общества, конечно, нужно добиться того, чтобы за беспокоящие общество преступления (воровство, коррупция, мошенничество, предательство и т.д.) начали наказывать. А ведь своевременно не ответивший за преступление человек гниет изнутри и разлагает общество. Ведь русские говорят: "Вседозволенность и безнаказанность развращает человека. Он гниет изнутри и заражает этой гнилью весь свой окружающий мир. Так рушатся семьи, города, государства, империи..."

В качестве примера можно привести крах двух режимов в новой истории кыргызского государства - "отца кыргызской демократии", жадного и подлого Акаева и "отца кыргызских разбойников", кровожадного Бакиева.

Верим в то, что за предательство по отношению к своему народу поплатиться и режим агента Госдепа (США) Отунбаевой, не уступавший упомянутым режимам по коварству и трагическим последствиям самоуничтожения.

 

Как и когда появилась такая вера?

Русские говорят: "Нет худа без добра". Из-за сбежавших правителей, разбойников и предателей, наши сыновья и дочери скитаются в поисках работы от Канады до Австралии. В конце концов, наверное они сказали следующее: "Доколе мы будем скитаться, чтобы заработать на жизнь? Вместо этого лучше отправиться в село, жить среди кыргызов. Находясь за границей, мы поняли, кто есть кто, как нужно жить. Даст Бог, мы покажем, что наш народ и наша страна могут похвастаться развитой экономикой и духовным богатством. Нам нужно найти свое место среди стран мира. Ради этого нам нужно использовать все свои возможности, разум, силы, стремления, пришло время!"

Новой эпохе развития кыргызского государства положил начало своим обращением к народу Кыргызстана пришедший мирным путем президент 1 декабря 2011 года. Это было подкреплено 11 декабря 2016 года, когда общественность поддержала на референдуме новый вариант Основного закона, защищающий независимость народа Кыргызстана и суверенность кыргызского государства, обеспечивающий равновесие ветвей власти.

Можно с уверенностью сказать, что это большая победа кыргызского народа и кыргызского государства в борьбе за завтрашнее будущее.

Чтобы не растратить эту победу, сыновья и дочери кыргызского государства, сознательные граждане Кыргызстана, не должны позволить обмануть себя хитрецам на предстоящих президентских выборах, а избрать любящего кыргызский народ, переживающего за родную землю, добивающегося справедливости, умеющего работать, исполнять, волевого, порядочного, совестливого человека. Надеемся, что мы сможем сделать такой выбор.

Конечно, такая надежда не может появиться без причины. Нам нужно анализировать, выбирать, обсуждать, сделать выбор. Я бы предложил рассмотреть результаты борьбы с коррупцией с 2012 по 2016 гг., как показатель справедливого правления. Потому что каждое дело может быть оценено в зависимости от пользы, принесенной народу.

Для сохранения точности и объективности в этом деле, обратим внимание на официальные заявления, размещенные на сайте главы государства:

В 2016 году число заявлений-писем от граждан Кыргызстана к президенту, как к последней инстанции достигло 11335.

Большинство писем - 2730, касаются несправедливой работы судов и правоохранительных органов.

Затем идут заявления о недостатках работы отрасли социального обеспечения - 1500.

Остальные письма касаются земли, строительных работ, обороны и безопасности. Есть письма от пострадавших во время июньских и апрельских событий и т.д.

Значит, за последние пять лет личные обращения к президенту могли в среднем достигнуть 50 тысяч, соответственно, число обращений по поводу деятельности судов и правоохранительных органов могло достигнуть 15 тысяч.

 

О чем говорит такая ситуация?

Конечно, это говорит о том, что некоторые суды и правоохранительные органы в Кыргызстане не соответствуют требованиям времени, появляется ощущение, что слово: "Кыргызская Республика - правовое государство" является формально написанной декларацией.

Кроме того:

- сколько человек обратилось к депутатам Жогорку Кенеша, которые утверждают состав Верховного суда и Совета по отбору судей по предложению президента?

- сколько человек обратилось в Совет по отбору судей и к представителям гражданского общества?

- говорят: "Сильный вор обвиняет хозяина в воровстве". Сколько бедняков годами настрадались из-за продажных судей и следователей, подкупленных мошенниками-жуликами?

Точное число может знать только Бог, никто другой. Суды и правоохранительные органы полностью защищены Конституцией КР и отраслевыми законами, они независимы и неприкосновенны. Они не отчитываются по конкретному судебному делу и никто не вправе требовать отчета.

Конечно, помимо президента, Жогорку Кенеша, Совета по отбору судей, что предусмотрено пунктом 3 статьи 64, пунктом 4 статьи 74, пунктами 7-9 статьи 95 Конституции страны. Чтобы немного смягчить такую "независимость" судей, а также ограничить их "вседозволенность" при рассмотрении заявлений рядовых граждан, во время референдума в конце прошлого года статья 95 Конституции была дополнена пунктом 9, согласно которому создается дисциплинарная комиссия при Совете судей, членов которой по 1/3 предлагают президент, Жогорку Кенеш, Совет судей.

Комиссия, конечно, начала работать, но пока что она не пересмотрела несправедливое решение того или иного судьи, вынесенное из-за принципа "вседозволенности", не призвала судью к порядку. Может поэтому наш президент произнес фразу: "Ворон ворону глаз не выклюет".

Вполне возможно, что в таких условиях суды и правоохранительные органы могут стать основной головной болью будущего главы государства. Потому что пока рано говорить о том, что суды и правоохранительные органы работают в интересах рядовых граждан Кыргызстана, из-за чего в обществе установилась справедливость, а Кыргызская Республика пополнила ряды правовых государств.

 

В чем причина?

Исторический факт заключается  в том, что в понимании кыргыза слово "судья" подразумевает "справедливого бия", способного разобраться в спорной ситуации.

Именно поэтому в нашей Конституции судебная власть является третьей ветвью власти. В то же время каждого из нас беспокоит следующий вопрос: "Остались ли в действиях, во внутреннем мире судей какие-то черты от справедливых биев былых дней?"

Конституция была принята в нынешних условиях глобализации, коммерциализации и навязывания западных ценностей, она гарантирует судебной системе независимость, неприкосновенность, безответственность. Но как показывает вышеуказанные статистические показатели, это не совсем соответствует интересам народа. Другими словами, безответственность порождает несправедливость, несправедливость порождает коррупцию, коррупция порождает преступность. Наверное неспроста общественность говорит о факторе "кыргызчылык" в кыргызских судах.

 

Что такое фактор "кыргызчылык"?

Одни говорят: "Живет одним днем". Другие называют это безразличием. Еще одни скажут, что это низкий показатель внутреннего мира. Одно-два поколения назад люди с такими характеристиками не имели права работать в судебной системе. Во времена биев и волостных управителей слово бия было законом. Потому что его человеческие качества, совесть не позволяли опускаться низко. Все это говорю не для того, чтобы мечтательно озираться в прошлое и обесценить настоящее, наоборот, хочу напомнить о качествах, вроде защиты слабых, наказания за преступление. Потому что из-за материальных интересов сейчас мы пляшем под дудку мошенников-жуликов.

Что нужно сделать в таких условиях? Этот факт говорит о том, что судебная система в кыргызском государстве нуждается в реформах. Например:

1. Сейчас работает предложенный ЕС проект "Укрепление судебной и правоохранительной системы в Кыргызстане". Вот что говорит Кристоф Копецки мырза, известный австрийский специалист, эксперт проекта по электронному правосудию и управления судами: "Судебная система Кыргызстана очень сложна и зависима от многих вещей. Например, раз в три года сменяется руководство судей, состав местных и городских судов обновляется до 75%. Это приведет к нестабильности и некомпетентности в судебной системе, что вызовет недовольства со стороны граждан. Некоторые решения судей юридически неграмотны и вынуждают говорить о пресловутом человеческом факторе. Конечно, здесь большую роль играют и финансовые вопросы".

2. Электронное правосудие подразумевает управление судебными документами с помощью автоматизированной информационной системы. Конечно, это очень нужная вещь. Сейчас по инициативе президента реализуется закон о защите судей, отбираются судебные приставы.

3. Чтобы не прерывались судебные процессы, на некоторых судебных заседаниях производится видеозапись.

Конечно, это позитивные, прогрессивные явления для судебной системы. Но внутренние дела судей, их содержание, характер, уровень компетентности судей, их законные и незаконные действия во время процессов, все еще остаются в тени.

Поэтому, для устранения человеческого фактора (фактора "кыргызчылык") в судебной системе кыргызского государства, для реализации электронного правосудия, нужно производить аудио и видеозапись заседаний местных и городских судов в рамках проекта ЕС. Предлагаю впоследствии, при возникновении спорных моментов, согласно статье 95 Конституции вернуться к тем записям в рамках дисциплинарной комиссии, чтобы наладить судебное правосудие в Кыргызстане.

С уважением, Карыбай Турусбеков

Источник: газета "Азия news" №23 от 08.06.2017 / стр. 8 и 9

  https://www.gezitter.org/society/60605/ Ссылка на материал: