Перед Белым домом состоялся митинг по земельному вопросу, пять участников акции получили возможность встретиться с главой аграрного комитета

Автор: Жамалидин Парманкулов, Гүлжан Асанкожоева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Перед Белым домом вышли на митинг около ста граждан, которые озвучили требование к депутатам рассмотреть проект по трансформации земли и решить земельный вопрос, который никак не решится.

12:15 Главное требование митингующих гражданин Бекназар Айталиев объяснил так:

"Сегодняшнее наше требование – решить вопрос трансформация земельных участков. Год назад депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект трансформации земель, на которых построено индивидуальное жилье, провели в первом чтении.

После этого правительству было дано поручение создать по данному вопросу межведомственную комиссию. В состав комиссии вошли по одному представителю от шести фракций, общественные деятели, члены правительства, на протяжении трёх месяцев провели исследование по землям, которые подлежат трансформации на территории страны.

Но правительство выделило еще 2 месяца дополнительного времени, посчитав, что в итогах работы комиссии есть недостатки. Таким образом, в общем итоге за 5 месяцев указанная комиссия дополнила документы и отправила их в правительство. С того времени соответствующие службы придерживают эти документы, и только неделю назад они поступили на рассмотрение в Жогорку Кенеше в следующем чтении.

Мы сегодня вышли на этот митинг, чтобы, по крайней мере, эти депутаты не затягивая, решили вопрос. Скоро депутаты уйдут на отдых. Пускай до этого рассмотрят во втором и третьем чтении и передадут.

Ещё одно требование, чтобы этот вопрос вынесли на пленарное заседание в следующую среду или четверг. Если вопрос будет рассмотрен на заседании и пройдёт, то на его рассмотрение в третьем чтении останется одна или две недели. Тогда у депутатов Жогорку Кенеша есть полные возможности рассмотреть и провести во всех чтениях вопрос трансформации земель до ухода на каникулы.

12:20 Участница митинга Абидахан Токтомушева рассказала о своей проблеме: "Я прибыла из Кара-Кулжи. Три года назад получили земельный участок в селе Кут рядом с аэропортом "Манас" и построили дом. На участок документов не было, дом построили только на основании решения. Сейчас куда бы ни пришли по решению этого вопроса, везде просят деньги. Сама я больная, живу на пенсию. Если у меня были бы запрашиваемые ими деньги, то давно выправила бы себе документы на землю".    

12:25 Митингующие требуют перед зданием Белого дома, чтобы к ним вышли и ответили депутаты. Они говорят, что не будут расходиться, пока с ними не встретятся и не выслушают их проблемы лидеры фракций, спикер Жогорку Кенеша. 

12:37 К митингующим вышел депутат, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. Он спросил, какое требование у митингующих.

Иса Омуркулов: "Здравствуйте, уважаемые сограждане! Давно не выходил на митинг, соскучился по встречам с народом. По этой проблеме, по-моему, нет более компетентного специалиста, чем я. По земельному вопросу происходит очень много нарушений закона. А сколько судебных тяжб! Ваши проблемы обязательно нужно решить. Я прилагаю активные усилия по этому вопросу. Причиной того, что вопрос затягивается и не рассматривается, служит быстрая смена руководителей государственных органов и ведомств.

Мы рассмотрели вопрос во фракции. По трансформации было рассмотрено два вопроса, они приняты Жогорку Кенешем. Ваши дома построены на сельскохозяйственных землях? Это дело не тот процесс, который решается быстро. Я поднимал вопрос на прошлом заседании коллегии. Вопрос стоит на контроле фракции".  

12:45 Мурадил Балыбаев, координатор общества по трансформации: "Я был членом межведомственной комиссии. В целом комиссия работала безупречно. Не понимаю, почему это дело удерживают. По-моему, этот вопрос продержат до осени, попытаются использовать на президентских выборах. Ведь говорят, что в работе комиссии были недостатки? Но даже в таком случае это никак не должно повлиять на затягивание решения проблемы. Что касается дополнительно созданной комиссии, то она будет рассматривать не тот вопрос, который мы расследовали, а то, кто дал разрешение на строительство индивидуального жилья на сельскохозяйственных землях. Они больше будут проверять властные органы". 

13:16 Пять участников акции вошли в Белый дом для встречи с председателем профильного парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмаматом Назаровым. Митингующие стоят, ожидая возвращения ушедших, говоря, что не будут расходиться, пока не получат ответа. 

Источник: super.kg