О проблеме выбора профессии рассказывает наш соотечественник Нуркамил Абдуллаев.
Иногда отправляюсь в чайхану, чтобы пообедать. Сейчас в районном центре осталась только одна чайхана, в которой издавна сидели за чаем аксакалы. А все остальные заведения превратились в кафе, как того требует время. Интерьером похвастаться не могут, но заваривают чай, пекут хлеб, готовят хорошо. Сытно и дешево. Здесь в основном бывают представители интеллигенции, вроде меня, которые живут на зарплату.
Сегодня я встретил там друга учителя, с которым пять лет провел студенческие дни. Он был в глубоком раздумье. Узнав, как мы поживаем, начали вспоминать прошлое за чаем.
"Ежегодно в мае, когда проходит общереспубликанское тестирование, я вспоминаю то, что пережил сам", - начал мой друг учитель.
Материалы на тему
- — Проблема школ, расположенных у дорог
- — Откуда появились призывы к "таш барану" или избиению?
- — Вызывающие грусть уличные дети
- — Как мы сможем поставить заслон дорожным происшествиям?
Метки
"Из города вернулся в село, начал работать в школе. Я сказал коллективу школы: "Нет, я не смогу", но меня "назначили" классным руководителем 8-го класса, хулиганов, которые не слушались некоторых учительниц. Сам знаешь, в нашем селе живут и представители других народов. Короче говоря, было тяжело управлять детьми.
Пока приводил в порядок свой класс, незаметно пролетели 2-3 года. Мои некогда юные ученики перешагнули порог 11-го класса. Тогда они начали ломать голову над выбором профессии. Все воспитательные часы проходили на эту тему. Все не знают, кем хотят быть. Говорят разные вещи. У них большие амбиции. Большинство юношей хотят быть милиционерами или юристами. Остальные говорят, что уедут в матушку Россию. Мечтают поработать в России, купить машину, построить большом дом. Среди девушек большинство желают произнести клятву Гиппократа. Другие хотят быть артистами или стать дикторами, вещать из голубого экрана. Вот так..."
В один день эта тема вновь поднялась. Я спросил у Зафара, новичка нашего класса: "А ты в какое учебное заведение поступишь?" Он встал с места и заявил:
"Я пойду по стопам отца, стану обувщиком". После этих слов класс "взорвался" от смеха. А как иначе, нашим детям тяжело представить, как они и зимой, и летом сидят в одной будке, шьют обувь... Это смехотворно.
Но Зафар даже не покраснел после такого смеха. Наоборот, он гордился преимуществами своей будущей профессии. Так как в классе начались споры, я решил вмешаться в разговор.
Я пнул по земле и спросил: "Ребята, что это?"
Школьники с удивленным видом, но хором сказали:
"Земля".
"Чья земля?" - спросил я.
"Наша земля", - ответили они.
"Вы правы, это наша земля. Знаете, что на нашей земле много гор, а в горах полно полезных ископаемых? Огорчает то, что эти полезные ископаемые в горах исследуют не отечественные, а иностранные геологи. Разве не может среди вас быть геологов? Ведь вы знаете все о горе, даже то, где располагается заячья нора. Может подумаете над этим? Айтмамат, скажи, сколько у тебя овец?"
"Двадцать пять!"
"Нурбек, сколько у тебя скотины?"
"Пять!"
"Адыл, я знаю, ты увлекаешься лошадьми. Сколько у тебя коней?"
"Двенадцать, с учетом кобыл".
"Смотрите, в каждом доме нашего села есть скотина. Но в нашей деревне ни одного ветеринара. Например, я верю в то, что из Адыла выйдет отличный ветеринар. По-моему, Бахадыр выбрал правильный путь, желая стать парикмахером".
"А что это?" - спросил я, показываю телефон в руке.
"Телефон", - ответили ребята.
"Сейчас в селе в каждом доме минимум по 2 телефона. Но нет людей, которые их ремонтируют. Если сломаются, мы все едем в районный центр, идем в киоски, где ремонтируют. Что скажете?.. Слышал, что Канат стрижет ребят. Было бы хорошо, если бы продолжил это дело. Ты помог бы своей семье. А ты хочешь стать юристом. Если сейчас бросишь камень, то попадешь в юриста или экономиста. У некоторых дипломы лежат в сундуке, они пожелтели. А сами они за границей, зарабатывают на жизнь черной работой. Я знаю многих.
Тимур, ты близок к металлу. С каждым днем вокруг нас покупают машины. Но у нас нет автомастерской. Для этого нужно стоять в очереди в районном центре. Из Замиры выйдет отличная искусница, из Гульмиры - хороший повар. Зафар правильно говорит, каждый должен делать то, что хорошо умеет. Да, хорошо иметь высшее образование. Но в то же время хорошо служить народу, освоить ремесло".
Я от всей души давал совет детям, наш разговор дошел до самого интересного места, но прозвучал звонок. Позднее мы были увлечены последним звонком, выпускными экзаменами, не возвращались к упомянутой теме.
В тот год те школьники окончили школу. Пять парней поступили на юриста, трое на экономиста. Большинство девушек поступили на педагога, одна - в мединститут. Расспрашивал, выяснил, что таково было пожелание их родителей.
С тех пор много воды утекло. Сейчас почти все окончившие вузы ученики находятся в России. Некоторые на стройке, другие - грузчики, охранники, в общем, занимаются черной работой. Иногда встречаемся. Поддерживаем связь. Некоторые жалеют, что потратили пять лет на университет, другие говорят: "Так было суждено". Бывают и те, кто считают, сколько денег потратили на контракты, сессии и качают головой: "Лучше бы освоили какую-нибудь профессию".
Перед 25 мая я решил подстричься, пошел в парикмахерскую Бахадыра. Зашел и увидел очередь из молодых парней. Все выпускники. Бахадыр и три его ученика активно работают, без отдыха...
А Зафар начал свое дело. У него в подчинении несколько ребят. Ранней весной из Иркутска приехали Канат и Тимур, из-за проблем со здоровьем, полечиться.
И в этом году я руковожу 11-м классом. Сейчас они готовы улететь из школы. Беседовал с родителями о профессии, выяснил, что большинство отправят детей в Россию, на черную работу. Другие заинтересованы в том, чтобы отучить детей в вузе и сделать из них чиновников.
Я не понимаю, друг. Мы хотим, чтобы наши дети ходили с папкой. Стремимся к этому, тратим деньги. А получив диплом, наши дети не могут найти работу. Превращаем их в мигрантов, отправляя за границу, словно хотим сказать, чтобы они возместили наши затраты.
Другие действуют иначе. Они с детства чему-то учат своих детей. Учат экономить деньги. В нашем классе есть талантливый мальчик, делает моторные масла. Я сказал отцу этого мальчика: "Ваш сын интересуется запчастями. Отдайте в ученики автомеханику. Гарантирую, за пять месяцев из него получится сильный моторист".
Отец говорит: "Нет, мой сын должен стать юристом. Самому мне не удалось стать. Это мой единственный сын, кого я должен отучить, если не его?" Портится настроение, когда говорит: "Неважно, сколько денег уйдет, сделаю его юристом". Знаешь, сколько таких? Такие родители обучают детей тому, что им не интересно, губят их талант.
Мой друг учитель действительно горевал. Я тоже погоревал вместе с ним. Мне стало жалко молодых людей, которые "жертвуют" собой, чтобы исполнить волю родителей. Ведь говорят: "Собака на привязи не годится для охоты". Мы долго сидели в раздумье. А кто знает, может и нет повода для горя...