Откуда появились призывы к "таш барану" или избиению?

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

За последние три дня в интернете были опубликованы две видеоленты, вызвавшие большой резонанс. В роликах прозвучали призывы местных жителей собственноручно наказать подозреваемого в педофилии человека.

Что служит причиной периодического призыва к наказанию без суда и следствия при таких резонансных событиях?

В кадрах видео видно, как местные жители набрасываются на сидящего посреди толпы человека со связанными на спине руками.

Жители говорят, что он угрожал маленькой девочке, пытался ее изнасиловать, и выражают возмущение фактом, когда до этого задержанного по подозрению в педофилии человека милиция снова отпустила.

Этот случай в видео, которым на сегодняшний день делятся в интернете сотни человек, произошел 3 апреля этого года в одной из новостроек в Сокулукском районе. Это подтвердили Би-Би-Си из Чуйской областной милиции.

"После поступления информации в Сокулукскую милицию, на место прибыли сотрудники милиции. Там местные жители связали руки подозреваемого человека. По их словам, рядом с ним был обнаружен нож. В отношении задержанного 33-летнего гражданина возбуждено уголовное дело, завершены следственные действия. 2 июня это дело перешло в суд. Задержанный признался в своих действиях. Было установлено, что на тот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения", - информировал представитель пресс-службы райотдела милиции Нурбек Токтосунов.

Также можно пронаблюдать, как звучащие в видео гневные призывы к самостоятельному наказанию подозреваемого еще больше подогревают дискуссии в интернете.

В настоящее время этим роликом активно делятся и высказывают различные комментарии. В одном из них отмечается, что в кавказских странах за подобное действие подозреваемого не удалось бы спасти от народа, другие высказывают мнение, что таких необходимо кастрировать. Третьи пишут, что в отношении таких людей необходимо усилить меры закона, при этом необходимо воздерживаться от таш барана (закидывания камнями) и других подобных действий.

Часть пользователей приветствует идею собственноручного наказания, так как не доверяет правоохранительным органам, обвиняя спецслужбы в бездействии. В то же время находятся и те, кто считает такие меры вынужденными.

"Если государство не применяет меры к открыто совершающим преступление, то в народе поневоле возникает феномен внесудебного наказания. Например, смертная казнь в Уголовном кодексе, которая была разработана под моим руководством, была оставлена только в трех статьях. Позже, когда смертная казнь была отменена, возникает подобное требование по внесудебному наказанию после таких дел, которые остались без наказания, без принятия соответствующих мер. Несколько лет назад произошел случай, который у всех ещё в памяти, когда в Таласе камнями забили насмерть насильника. Такое наказание встречается и в других странах. Подобные случаи должны быть очень серьезным сигналом для соответствующих органов. Хотя озвучиваются многие вещи, но на практике происходит не так", - говорит бывший генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов.

По Конституции Кыргызстана, гражданам не разрешается самостоятельно наказывать и привлекать к смертной казни человека. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си