Омурбек Бабанов, лидер фракции РАЖ: "В отношении Сарпашева было возбуждено уголовное дело, он должен был уйти в отставку"

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек мырза, вы говорили, что новые биометрические паспорта имеют многочисленные недостатки, из-за которых возникнут проблемы в повседневной жизни. Почему отрицательные стороны не были учтены, когда вводился паспорт?

- Ввод биометрических паспортов - это правильная вещь. Но как народ будет использовать этот паспорт? Потому что паспорт нужен для повседневной жизни населения. При выезде из страны и обращении к милиции. В биометрических паспортах указаны имя-фамилия, год рождения, на какой срок выдается. Вся остальная информация содержится в чипе. Не выданы приборы, считывающие чип.

Никто не понимает, какие приборы нужны. Например, человек обращается в банк, хочет взять деньги, но сотрудники банка не могут. Потому что нужно считывать место прописки, открыть депозит, подписать контракт. Или милиция кого-то задерживает, хочет отправить повестку, но не может, не может узнать прописку. Для этого нужна справка.

Другими словами, паспорт годится только для выборов, но не для повседневной жизни. Поэтому сотрудники Государственной регистрационной службы должны немедленно устранить недостаток, привлекая к ответственности людей, которые не подумали, как все это будет работать. Ведь были использованы деньги, поступившие в страну в виде гранта. Это не деньги, которые были выданы руководителю ГРС.

- На пленарном заседании вы заявили: "Главе ГРС пора уже определиться". Что хотели этим сказать?

- Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Тайырбека Сарпашева. Депутатская комиссия озвучила свою информацию. Глава правительства сформировал комиссию, сказал: "Вопрос должен быть решен в течение месяца". После возбуждения дела Генпрокуратура доказала, какие законы были нарушены. Его нужно было отправить в отставку. Прошло пять месяцев. Он не ушел.

На нынешних выборах Государственная регистрационная служба занимает важное место. Потому что все проходит через биометрику. Поэтому в ГРС должен работать чистый, не сочувствующий к какой-то партии и кандидату профессионал. Тогда дела наладятся.

Источник: газета "Азия news" №22 от 01.06.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/60450/ Ссылка на материал: