"Купите цветы, всего за 20 сомов"

Автор: Анара Арзыбай кызы
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Прочитав в Фейсбуке пост "7-летний предприниматель в одиночку кормит свою семью", первым делом подумала, как такое может быть. Прочитав написанное, решила встретиться с Эрмеком. Мы встретились перед "Космо-парком". Оказывается, Эрмек на этом месте каждый день на протяжении последних полугода с 6 вечера до наступления глубоких сумерек выходит навстречу отдыхающим и просит купить у него цветы.

Эрмеку 7 лет. Осенью пойдет в школу. У него есть 1,5-годовалая сестрёнка Айтунук и четырехлетний братишка Инсан. Отец скончался 2 года назад. Мама Нуриза уехала в Москву на заработки. Там у неё украли паспорт, в настоящее время она не может ни трудоустроиться, ни вернуться к детям. Бабушка Эрмека со стороны матери Айсулуу апа рассказывает:

 "Моя дочь решила заняться коммерцией и взяла кредит. Половину товара продала за наличные, половину раздала в долг, но не смогла снова собрать деньги. Таким образом, кредит не был выплачен, не было денег и на другое, испытывали трудности и она мне сказала, что поедет на заработки, попросив присмотреть за детьми.

Маленький Эрмек продаёт цветы из надувных шариков, которые делает его бабушка, зарабатывая таким образом деньги на молоко и памперсы своей сестренке. По словам его бабушки, он, по сравнению со сверстниками, очень сдержанный. Не заигрывается, как другие дети, не позволяет себе уходить домой раньше. Говорит, что должен распродать цветы, должен работать, и не возвращается домой, пока не закончится товар. Он даже заставляет свою бабушку быть порасторопнее, говорит: "Эне, сделайте побыстрее, а то я опоздаю".

Однажды на Ошском базаре увидела на обочине дороги ребенка, продававшего бананы. Услышала, как он выговаривает прохожим: "Иий-ий, так и буду сидеть до вечера, покупайте же мои бананы!"  - и мне стало смешно. Наверное, его мать предупредила, чтобы не возвращался домой, пока не распродаст бананы. Вспомнила этот случай, потому что Эрмек не предъявляет претензий к своим клиентам, напротив, обращается к ним со светлой улыбкой и вежливыми словами: "Купите, пожалуйста, цветы, всего 20 сомов, недорого".

Действительно, недорого. Такие же цветы в другом месте продаются по 50 сомов. За то, что Эрмек продает дешевле, находятся конкуренты, которые выгоняют его  или оспаривают место. Но сердобольные, неравнодушные люди покупают у Эрмека цветы не потому, что польстились на дешевизну, а из-за его обаяния. В один день он продает 10-20 надувных цветов. Как говорит мальчик, иногда его товар развязывается или лопается.

До этого времени Эрмектай продавал цветы перед родильными домами и детскими садами. За полгода такой коммерции молодой "предприниматель" отлично усвоил счет. Хотя еще не ходит в школу, но умеет очень хорошо считать. Так что проблем с математикой он не будет испытывать. Джигит Жакшылык Матанов обещает бесплатно обучать Эрмека в своей школе "Мега-арифметика".

Если посмотришь, в жизни полно тех, кто испытывает трудности, но ведут люди при этом себя по-разному. Если такие, что вполне здоровы, но просят на улице подаяние. Бывает так, что взрослый человек не может прокормить свою семью, не говоря уже о малом ребёнке. В этой семье не просят у других ни сома, не жалуются посторонним на трудности, привыкли самостоятельно справляться со своими проблемами.

Добрые люди, если будете проходить перед "Космо-парком", купите у Эрмека цветы. Всего за 20 сомов. Пусть это будет благодеянием в великий месяц Орозо.

Источник: газета "Кыргыз туусу" №42 от 02.06.2017/стр. 16

  https://www.gezitter.org/society/60436/ Ссылка на материал: