Поднял голову ещё один сепаратист, или Какова цель Улугбека Бабакулова?

Обратите внимание на дату публикации.

На сайте "Фергана.ru" вышла статья под заголовком "Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над "сартами". Автор – Улугбек Бабакулов. Статья иллюстрирована фотографией, на которой изображены несколько кыргызских джигитов в ак калпаках – национальном головном уборе. Снимок не имеет никакого отношения к контенту и основной идее статьи.

Не секрет, что с самого начала статьи вышеупомянутого журналиста направлены против интересов Кыргызстана и кыргызстанцев. Из-за того, что изначально не предпринимают серьезных мер за выбор такой кривой дорожки, он, наверняка, решил, что ему всё дозволено. Поэтому мы провели анализ его последней статьи.

Что касается описанного в статье случая, то ночью 18 мая этого года в Ноокенском районе подрались несколько молодых юнцов. По данным милиции, драка произошла из-за ссоры. Четверо получили различные травмы и были госпитализированы. Один из участвовавших в драке подозреваемых 23 мая, в день, когда вышла в свет статья Бабакулова, был задержан при пересечении границы.

Глава пресс-службы МВД Бакыт Сейитов информировал: "Сразу после поступления информации в милицию, сотрудники милиции прибыли в больницу, нашли пострадавших, получили от них заявления и на этой основе возбудили дело на основании части 3 статьи 234 Уголовного кодекса, назначив экспертизы. Также была установлена личность подозреваемого".

Между тем в социальных сетях отдельные пользователи развернули большую кампанию, приравняв бытовую драку между молодыми парнями к межнациональному конфликту. Между тем было установлено, что драка молодых парней возникла из-за девушки. "Два джигита влюбились в одну девушку, из-за этого произошел конфликт. Трое пытались их разнять, чтобы не допустить драки. Один ударил перочинным ножом троих и убежал. В последнее время в социальных сетях, интернете уделяется особое внимание этому вопросу, преднамеренно инцидент выставляют как межнациональную распрю. Необходимо отметить, что здесь не было никакого межнационального конфликта. Участники драки друг друга знают, проживают в одном селе, драка возникла из-за несовпадения мнений", - резюмирует Бакыт Сейитов.

Могут ли выступать фактом отдельные мнения анонимных пользователей соцсетей?

Понятно, что в социальных сетях зачастую сидят провокаторы, или не получившие образования, или не имеющие конкретной жизненной цели, прикрывающиеся национализмом и вместе с тем желающие выставить себя патриотами, или действительно желающие подлить масла в огонь, которые анонимно регистрируются и устраивают провокации. "По-моему, нашим спецслужбам надо дать право выявлять и привлекать к ответственности пользователей соцсетей, которые преднамеренно разжигают межнациональную, межконфессиональную, межрасовую рознь, потому что такие действия, бесспорно, считаются экстремистскими", - говорит доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

Можно не обращать никакого внимания на комментарии в Фейсбуке. Но полное игнорирование, скорее всего, ни к чему хорошему не приведёт, потому что видно, как Улугбек Бабакулов на своей странице в Фейсбуке специально разжигает межнациональную рознь. Он очень отлично усвоил, как устраивать такие провокации. Прочитавший бабакуловские комментарии в его аккаунте в Фейсбуке человек легко поймёт, что он лже-патриот и настоящий провокатор. Ниже мы приводим цитату из его статьи.

"В социальных сетях страны, в частности в Фейсбуке, часто звучат призывы к расправе над сартами. Стоит произойти в стране какому-нибудь событию, в котором замешаны узбеки, так тут же активизируются националисты, которые желают лично "вырезать инородцев"... Читая комментарии в сети, с грустью замечаешь, что редкие трезвые призывы не поддаваться на провокации тонут в общем гуле негодования вроде бы образованных и верующих людей, готовых выйти на улицы и устраивать факельные шествия", - пишет Бабакулов. В своей статье он использовал подзаголовки "От любви до ненависти один... нож и "Дружба" народов". Заключив в кавычки слово "дружба" автор как бы намекает, что в нашей стране как таковой дружбы между народами не существует.

Какую оценку дают бабакуловские коллеги его опусу?

Один из независимых журналистов Садырбек Чериков выразил следующее мнение, прочитав вышеуказанную статью Улугбека Бабакулова: "Я негативно отношусь к тому, чтобы, опираясь на различные комментарии в социальных сетях, делать выводы об общей ситуации в Кыргызстане, в том числе причинять ущерб кыргызско-узбекским отношениям. Улукбек – выходец из Сузака, ему ли не знать, что недопустимо обострять эту тему после трагических событий 2010 года. Что касается социальных сетей, то "на чужой роток не накинешь платок". Но вытаскивать всё это и публиковать на международном сайте "Фергана", выставляя в глазах мировой общественности как столкновение между кыргызами и узбеками, – это не уровень серьезной журналистики".

Фейсбук не считается средством массовой информации, потому что там пребывают люди разного уровня, в том числе могут быть психически нездоровые. Поэтому выводить заключение, опираясь на посты в социальной сети, писать на этой основе целую статью, - это значит не соблюдать журналистскую этику.

Относительно этой статьи выразила свое мнение в СМИ политолог Айнура Арзыматова. "Бабакулов в своей статье использовал комментарии в Фейсбуке, других социальных сетях, как бы выдавая анализ. Появляются такие, которые, если в стране поругается кыргыз с кыргызом, расценивают случай как бытовой инцидент, но стоит поругаться кыргызу с узбеком или узбеку с русским, то сразу начинают придавать этому политический окрас".

Действительно, периодически возникают бытовые разногласия между людьми, в том числе между лицами разных национальностей. Тем более, если они проживают в одной стране, в одном селе и даже на одной улице. Но выставлять такие инциденты, вытекающие из личных взаимоотношений, как межнациональные противоречия, является провокацией и подстрекательством.

Как смотрит Европа на разжигателей межнационального конфликта?

Законодательство европейских стран предусматривает уголовную ответственность даже за непреднамеренные действия, приведшие к межнациональному конфликту. К жесткому наказанию привлекаются также представители средств массовой информации. "Моя позиция однозначна: за распространение таких материалов в средствах массовой информации только одна санкция – закрытие и полное непризнание на территории Кыргызской Республики", - считает юрист Кайрат Осмоналиев.

Действительно, внимательно прочитавший статью человек заметит, что она преднамеренно разжигает межнациональную рознь. Эксперты также придерживаются этого мнения.

"И вообще, кто дал право Улугбеку Бабакулову давать оценку ситуации внутри Кыргызстана на основе отдельных мнений пользователей соцсетей? Какую цель он преследует? Я считаю, что это очень плохо – делать из мухи слона, вредить межнациональным отношениям. Улугбек Бабакулов как бы передает в духе, что "так пишут", но здесь лежит идеология, корни которой уходят глубоко. Здесь лежат действия, направленные на то, чтобы снова раскачать мирно живущий Кыргызстан, чтобы повторились события 2010 года", - считает по данному поводу политолог Айнура Арзыматова.

Действительно, по всей видимости, необходимо глубоко расследовать настоящие мотивы действий Улугбека Бабакулова, явно растравливающего начинающую заживать рану.

Источник: kurch.kg