Войдет ли в Конституцию институт курултая, будет ли восстановлена в паспорте графа "национальность"?

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В столичном Дворце спорта имени Кожомкула прошло большое собрание, где прозвучали предложения об узаконивании института курултая, а на повестке дня было два вопроса. Речь идет о внедрении института курултая в Конституцию и о восстановлении графы "национальность" в биометрических паспортах. На собрании были около 500 человек, выступавшие предлагали внести изменения в Основной закон, внеся институт курултая, как надзорный орган над президентом и парламентом.

 

Азимбек Бекназаров, руководитель организационной группы курултая:

"Народ не хочет революции, мародерства"

- Решили внести в статью 2 Конституции новую концепцию института народного курултая. Какой статус он приобретет? Мы предложили, чтобы народ Кыргызстана, как обладатель власти, ежегодно брал отчет с президента и парламента, давал свою оценку. Возникает вопрос, как мы ежегодно будем получать отчет. В каждой сельской управе будет дана оценка. В более чем 450 сельских управах Кыргызстана и в 30 городах страны народ соберется, будет давать оценку работе президента и парламента. С каждого региона прибудут по два делегата, объявят народную оценку на столичном курултае. Если на общем собрании больше половины решат, что работа президента неудовлетворительна, то в течение трех дней президент уходит в отставку. Если работа Жогорку Кенеша признается неудовлетворительной, то парламент незамедлительно распускается. Возникает вопрос - возможно ли это все. Это тяжело. Легче совершить две революции. Но народ этого не хочет, не желает мародерства.

 

Роза Отунбаева, экс-президент:

"У курултая должен быть этический, моральный, культурный характер, свой вес"

- Требование о повышении статуса курултая связано с необходимостью усиления контроля над органами власти. Из-за отсутствия контроля ухудшается уровень государственной власти, появляются различные негативные явления. В Кыргызстане около 300 тысяч бюджетников. Из них 17 тысяч человек состоят на госслужбе, 215 - высокопоставленные, политические деятели. Мы говорим о разрыве, разнице между ними и народом. Бюджетники составляют 6% от населения. Возникает большая головная боль, когда задумываемся над тем, чтобы избавиться от коррупции, сделать так, чтобы они отчитывались перед народом. Как мы не можем решить этот вопрос? На протяжении 26 лет мы над этим работаем. Мы не тратили время зря. Проделали много работы для усиления общественного контроля. У курултая должен быть этический, моральный, культурный характер, свой вес. Только тогда был бы какой-то смысл. У общественных наблюдательных советов не хватает воли, чтобы контролировать исполнение закона.

 

Медеткан Шеримкулов, общественный деятель:

"Начните писать основной закон в 2018 году"

- Во время курултая были и те, кто заявил, что требование об изменении Основного закона является ошибочным. Требование нужно неспешно обсудить и решить. Если вы уважаете курултай, если считаете, что принятое решение достойно уважения, тогда все это нужно узаконить. Сперва напишите положение, затем конституционный закон, потом депутаты должны поддержать. У меня есть одно предложение, мы должны переработать Конституцию. Перед принятием Основного закона 1993 года мы полгода писали его концепцию. Затем два года работали над самой Конституцией. Для внесения курултая, который станет основной системы правления, начните писать Основной закон в 2018 году и можете закончить к 2019 году.

 

Баяс Турал:

"У нас тут есть те, кто стесняются называть себя кыргызом"

- У курултая глубокая история. К слову об истории, если народ не знает историю, то превращается в манкурта. Манкурт - не человек, а человекоподобное животное. Вспоминаются слова Иоганна Гебельса: "Лишившийся истории народ через одно поколение превращается в сумасбродную толпу. А через еще одно поколение ими можно править, словно скотом". Управляющий народом человек должен хорошо знать историю и менталитет народа. Я на протяжении 3-4 месяцев изучал историю института народного курултая, выяснял, где он появился, как называется у тех или иных народов, в какой он был форме.

В результате исследования пришел к выводу, что эта система политического правления была придумана кыргызами. Пока что у других народов не видел. Об институте курултая говорится в эпосе "Манас", в нескольких легендах. Еще раз повторяю, курултай был самым чистым институтом народного правления, применяемый у всех кочевых народов.

Вторая проблема - паспорт. Сегодня верхушка власти предлагает убрать графу "национальность" из паспорта. Этот факт я воспринимаю как попытку стереть имя кыргызов. Радлов говорил: "Кара кыргызы гордо называют себя кыргызами". А у нас почему-то появились те, кто стыдятся называть себя кыргызами. Кто у нас сидит во главе страны, кыргызы или кто? Если они кыргызы, как они могли на это пойти?

 

Мар Байжиев, общественный деятель:

"Нынешняя Конституция ни к чему хорошему не приведет"

- Нужно создать комитет, включить в него юристов и бывших авторов. Следует тщательно проработать, распространить среди народа, пускай люди читают, поддержат. Тогда наш язык будет длинным. Не нужно выходить на митинг, достаточно сказать: "Уважаемый президент, уважаемый Жогорку Кенеш, примите это, иначе мы за вас не проголосуем на выборах". Нынешняя Конституция ни к чему хорошему не приведет, нужно ее менять в соответствии с инициативой народного курултая. Не стоит ждать чего-то хорошего от партийной системы правления. Все должен рассмотреть народный курултай. Президент, Жогорку Кенеш, Верховный суд должны отчитываться перед институтом курултая. Только тогда у президента и у других будет ответственность.

 

Кадыр Кошалиев:

"Исчезли 2,5 млн паспортов, где написано: "кыргызский гражданин""

- Этот вопрос мы поднимали еще до Бакиева. Постоянно отклоняли. Писали, потратили тонны бумаг. От безысходности идем на сегодняшние шаги. Достаточно говорили о политической стороне курултая. Мне бы хотелось немного остановиться на духовной части. Курултай на 70% - духовный институт. Кыргызы нормально живут, без войны, но мы деградируем в духовном плане. Даже в годы войны у нас не было бродяг и бомжей. На Ошском рынке и в общественных местах возраст бродяг снизился до 20-25 лет. В таких случаях раньше кыргызы могли пристыдить, спросив: "Ты из какого рода?" Такие вопросы рассматривались на курултае.

Что касается паспорта, если уберем графу "национальность", то стоит напомнить, что недавно пропали 2,5 млн паспортных бланков. В графе национальность могут написать: "кыргызский гражданин", даже если человек негр или из другого народа. Разве это допустимо. Нужно глубже смотреть на этот вопрос.

 

Жылдыз Жолдошова, сопредседатель партии "Аалам":

"Мы небольшой народ, хватит делиться"

- Взглянула на последнее состояние парламента, решила, что курултай нам нужен. Потому что парламент раньше был народной трибуной. К сожалению, туда попали одни богачи. Превратили в площадку для приумножения богатств и решения личных вопросов. Временное правительство 2010 года работало плохо, в то же время проделали и хорошую работу. Самое главное, мы сохранили государственность. После этого члены Временного правительства начали искать недостатки друг в друге. Вынесли на обозрение народа сложные вещи. Поэтому народ никому не поверил. Второй вопрос - графа "национальность" в паспорте. Эстония с 2 миллионным населением говорила в свое время: "Примем на работу, если знаешь эстонский язык. Нет - прости". В эти дни они сохранили свой народ. Хочется сказать - чем мы хуже эстонцев. Мы - небольшой народ, хватит делиться!

Источник: газета "Азия news" №21 от 25.05.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/60271/ Ссылка на материал: