Жанар Акаев, депутат ЖК: "Пострадавшие не получили хорошую помощь от правительства"

Обратите внимание на дату публикации.

- Жанар мырза, вы недавно побывали в Чон-Алайском районе, где произошло стихийное бедствие. Каково там положение народа?

- Из-за землетрясения в Чон-Алайском районе 535 домов стали непригодны для житья. Из них застрахованы около 20 (позднее узнал, что это госслужащие). Они получат по 200 тысяч сомов. А положение остальных тяжелое. Потому что дома у них вышли из строя, живут в палатках. В Чон-Алае холода начнутся уже в сентябре, а зима продлится шесть месяцев. Президент выделил 3 млн, Жогорку Кенеш - 1,5 млн, оказали помощь фракции и простые люди. Но толковую помощь от правительства пострадавшие не получили. Разве что завозят в Чон-Алай строительные материалы по Ошским и Бишкекским ценам. Раньше выдавали ссуду на 200 тысяч сомов, четырьмя траншами. Сейчас и этого нет. Оставляют без внимания, если не застраховал жилье. Поэтому я предложил как минимум выплатить пенсию за шесть месяцев, чтобы они смогли хоть как-то отстроить дом и заселиться.

Местная власть, губернатор, аким своевременно получают информацию. Посильную помощь оказали депутаты Улан Примов, Жыргал Калмаматов, а также бизнесмен Жаманкул Калдыбаев. Но нужно помочь народу со строительством жилья. Меня удивляет, почему правительство до сих пор не искало пути решения вопроса? Относятся так, будто хотят сказать: "Продал скот и картошку, значит, построй себе дом как-нибудь". Честно говоря, там побывал премьер-министр, спикер, это хорошо, но они не озвучили пути решения проблемы. Хотя бы могли провести переговоры с банками для выдачи беспроцентных кредитов. Да и народ говорит: "Даром ничего не надо, вернем".

Дети многих людей учатся в средних и высших учебных заведениях. Им нужно оплачивать контракт в 20-30 тысяч сомов, иначе не допустят к экзамену. Народ просит, чтобы их детей допустили к экзаменам без уплаты контракта, а в следующем году они все оплатят. Эту просьбу я донес до Министерства образования, они согласились. Вопрос, даст Бог, решится. Хотелось бы, чтобы на деньги, предназначенные для контракта, можно было бы отстроить 2-3 комнатную времянку, заселиться туда до зимы.

Источник: газета "Азия news" №21 от 25.05.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/60202/ Ссылка на материал: