Выборы 2017: Риски и вызовы

Фото: Президентские выборы пройдут в Кыргызстане осенью этого года
Автор: Элеонора Сагындык кызы, журналист Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

По мнению наблюдателей, предстоящие осенью президентские выборы, в отличие от предыдущих, будут проводиться в особо кризисной ситуации. Перечисляются в качестве основных угроз на выборах терроризм, раскол внутри общества, религиозный фактор. Если учесть, что две прошедшие в Кыргызстане революции были связаны с фальсификациями итогов голосования, есть опасения, что нечестные выборы могут подтолкнуть страну к третьей революции.

Угрозы на выборах

Единственной предпосылкой мирного проведения выборов является их чистое проведение. Но в настоящее время большинство оппозиционных политиков страны не уверены, что выборы пройдут честно. Депутат фракции "Ата Мекен" Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев считает, что на выборах в любом случае победит кандидат от партии власти:

"Предстоящие президентские выборы будут представлять из себя вторую серию прошлогоднего референдума. Победит кандидат от власти, потому что будут задействованы административный, финансовый, а также, возможно, криминальный ресурсы. Эти президентские выборы, в отличие от предыдущих, будут проходить в особо кризисной ситуации", - сказал депутат на гражданском форуме под названием "Честные выборы – залог стабильности и мирной передачи власти", состоявшемся 12 мая.

По словам депутата, угрозами в преддверии намеченных на осень президентских выборов выступают терроризм и раскол внутри общества.

"Во-первых, это мировой терроризм. После событий в Санкт-Петербурге Кыргызстан на мировой карте позиционируется как страна, из которой выходят террористы. Сейчас 500 кыргызстанцев находится в Сирии. На более чем 60 человек возбуждены уголовные дела. Ведь в Кыргызстане находятся их родственники, единомышленники", - сказал Иманалиев.

Напомним, 3 апреля этого года был совершён теракт в метро Санкт-Петербурга, в результате которого погибло 14 человек, в качестве подозреваемого в совершении взрыва был назван 21-летний кыргызстанец Акбаржон Джалилов.

10 августа прошлого года был совершён взрыв в китайском посольстве в Бишкеке, который был расценен как теракт, в результате Китай усложняет порядок выдачи виз для кыргызстанцев.

"Вторая угроза – возникновение раскола в обществе. Во главе этого стоят сами представители государственной власти. Мы сейчас делимся на власть и оппозицию, СМИ и Генпрокуратуру, и этот разрыв будет увеличиваться. Упаси Бог, но что будет, если вмешаются внешние силы?" – задается вопросом депутат.  

Каныбек Иманалиев также остановился на том, что в Кыргызстане с каждым годом усложняется ситуация в религиозной сфере, в мусульманском сообществе страны идет деление на салафитов, акрамитов и традиционных мусульман.

Поэтому не будет излишним учесть религиозный фактор на предстоящих выборах, потому что свыше 80% населения являются мусульманами, религиозные улемы играют большую роль в создании общественного мнения.

Кандидаты в президенты уже начинают пытаться заслужить расположение улемов. На днях один из кандидатов Темир Сариев преподнёс Исламскому университету Коран XVIII века. 

Вызовы на выборах

На брифинге для журналистов 11 мая председатель Центральной исполнительной комиссии Нуржан Шайлдабекова остановилась на вызовах предстоящих выборов. По ее словам, для прошлых выборов в основном были характерны 5 вызовов: использование грязных технологий и фальсификации итогов голосования, сброс пачками бюллетеней, "карусели"; вовлеченность членов избирательных комиссий в кражу голосов и использование административного ресурса.

На этот раз ЦИК гарантирует, что выборы пройдут чисто на хорошем организационном и подготовительном уровне.

"Как вы знаете, на прошлых выборах было два основных метода фальсификаций: вброс бюллетеней пачками и голосование за другого человека, иначе говоря "карусели". Идентификация избирателей по биометрическим данным и автоматический подсчет голосов устраняют эти две проблемы. На выборах 2015 года мы использовали эту избирательную модель. На следующий день после голосования ни у кого не было сомнений по итогам выборов. Это было первое за последние 20 лет спокойное и мирное поствыборное утро", - говорила Нуржан Шайлдабекова.

Тем не менее отдельные представители гражданского общества и политики выражают тревогу, не будет ли фальсификаций на главном сервере Центризбиркома, который обрабатывает голоса. ЦИК заверяет, что всё будет открыто, прозрачно, честно, фальсификации при подсчете голосов на сервере практически невозможны.

Риски на выборах

По мнению политолога Сейтека Качкынбая, чтобы сохранить свою власть, правящие силы приложит максимальные усилия на предстоящих выборах и не откажутся от использования административного ресурса. Эксперт предполагает, что СДПК выдвигает на президентство Сооронбая Жээнбекова, потому что уверена в своей победе:

"Почему власть не стала продвигать на президентство харизматичную видную личность? Напрашивается мысль, что, возможно, за этим стоят не озвученные публично некие планы. Конечно, это риск, если они предпримут незаконные действия, опираясь на свою власть, выведут оппонентов из игры путем заключения в тюрьму, использованием чёрного пиара или другим методом. Это создаст угрозу безопасности не только для самой власти, но и всей страны, потому что снова могут возникнуть беспорядки и привести к третьему перевороту", - считает эксперт.

Напомним, в 2005 году в Кыргызстане прошли очередные парламентские выборы, которые, по оценке международных наблюдателей, прошли с фальсификациями. В народе росло недовольство, волнения в итоге завершились "тюльпановой" революцией.

В этот раз политики предпринимают меры предупреждения, чтобы не допустить нечистого проведения выборов. Например, 12 мая от имени гражданского общества кандидатам в президенты было предложено заключить джентльменское соглашение. Подписавшие его обязуются в случае нечестного проведения выборов, фальсификаций бороться за справедливость в рамках закона, но не допускать нестабильности и обострения ситуации в стране. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си