Борубашев: Курултай в Кыргызстане не вылезает из большого скандала

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня в Бишкеке состоялся Национальный курултай Постоянного Народного Кенеша. На собрании были подняты такие вопросы, как включение в Конституцию института курултая, развитие кыргызского языка, сохранение в паспорте графы о национальной принадлежности.

Какое место занимают проходящие на сегодняшний день курултаи? На наши вопросы ответил доктор политологии Бекбосун Борубашев.

- Звучит инициатива включить в Основной закон институт курултая. Что это даёт?

- Это содержится в статье 52 Конституции. Написано о возможности их проведения по государственным делам народного курултая и что решение курултая носит рекомендательный характер для государственных органов. Положение было введено в 2010 году. Но на протяжении 7 лет оно не работает. Сегодня тоже прошел курултай. Единственной причиной поднимания этого вопроса является то, что 3 апреля президент поднял вопрос народного курултая. Он отметил в своей речи, что не надо акцентироваться исключительно на партиях, надо внедрять в практику народный курултай, подчеркнув, что решения должны быть обязательны для государственной власти, предлагая таким образом повысить статус этого института. Это озвученное мнение дает возможности для проведённого сегодня курултая. На этой основе сегодня состоялся первый курултай национально- патриотических сил. На нём рассмотрен вопрос изменения правового статуса курултая в Основном законе. Кроме того, был поднят вопрос включения положения о национальном курултае.

- Проходящие в Кыргызстане курултаи соответствуют статусу "курултай"?

- Нет. Если посмотреть в призме политической ситуации в Кыргызстане последнего периода, то курултай всегда использовала власть. Это механизм власти. Так было десять тысяч лет назад, так есть и сейчас.

- Что мы должны понимать под "курултаем"?

- Курултай – это народное собрание. Орган народного представительства. Мы можем придать курултаю определенный законный статус. В перспективе надо дать этому институту определенные полномочия. На собрании прозвучало, что институт должен стать наблюдательным и надзорным органом. Если идти таким путем, то во главе политической системы Кыргызстана будет стоять курултай. Но отсутствует механизм внедрения. В результате курултай не вылезает из большого скандала.

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg