На местах не велась работа на должном уровне работа по недопущению тяжких последствий от чрезвычайных ситуаций

Автор: Асель Барыктабасова
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

12 мая на заседании правительства премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел анализ хронологии произошедших событий. Анализ показал, что именно халатное отношение руководителей и работников Министерства чрезвычайных ситуаций, аппарата полномочного представителя правительства в Ошской области, государственной администрации Узгенского района и других должностных лиц привели к трагическим последствиям. В ходе заседания правительства стало известно, что работа по недопущению тяжких последствий не велась на должном уровне.

Первые недели мая ознаменовались работой по устранению последствий стихийных бедствий. Даже сейчас в некоторых районах Ошской области сохраняется угроза оползней, поэтому ведется разъяснительная работа среди жителей для обеспечения их безопасности. Но прошедшие трагические события показали, что одними разъяснениями спасти жизни невозможно. "Возможно жители той долины остались бы живы, если бы им не рекомендовали, а потребовали переселиться в другое место, выдав ссуду. Не только Министерство чрезвычайных ситуаций обязано устранять последствия стихийных бедствий. За такие происшествия несут ответственность руководители десятка государственных учреждений, помимо упомянутого министерства, в том числе руководство района, области, Министерство финансов и Министерство образования", - сказал глава правительства. Сооронбай Жээнбеков был недоволен безответственностью государственных руководителей, в ходе заседания объявил выговор некоторым чиновникам, других предупредил. А глава Государственной страховой компании был отправлен в отставку.

Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций, за 26 лет зафиксировано 518 случаев оползня, а за 4 месяца текущего года зафиксировано 139 случаев. Это сопоставимо с количеством стихийных бедствий за 7 последних лет. В конце прошлой недели сошел очередной оползень. К счастью, сотрудники соответствующих служб успели переселить жителей в безопасное место. Кыргызстанцы страдают и от других видов стихийных бедствий.

"После землетрясения в Чон-Алайском районе проверили 1022 жилых дома. В результате происшествия 8 домов полностью обрушились, 537 оказались в аварийном состоянии. Доставлено 550 палаток, куда разместили 3140 граждан", - сказал министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. "Повышение уровня воды в реках тоже создает проблемы. Народ самостоятельно заботится о безопасности, укрепляет берега", - сказал Сооронбай Жээнбеков. По его словам, министерство неважно проявило себя в работе, т.к. не доставляет необходимое оборудование. На берегах рек насчитывается 242 опасных участка, в 58 из них проделана соответствующая работа, еще в 40 в данное время ведется работа. Из-за определенных обстоятельств работа на некоторых участках приостановлена.

В ходе заседания даже Министерство финансов подверглось критике со стороны премьер-министра. "Деньги выделяют Министерству чрезвычайных ситуаций зимой, осенью. С маловодием начинается работа по укреплению дамб. Вы не выделяете средства своевременно", - сказал глава правительства Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что своими глазами увидел, как неэффективно ведется работа на местах, где произошли стихийные бедствия в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Премьер-министр еще раз раскритиковал Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство финансов, Государственную страховую компанию, органы местного самоуправления, указав на недостатки в их работе.

Источник: газета "Эркин Тоо" №59 от 16.05.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/59936/ Ссылка на материал: