МВД примет меры по драке в мечети

Обратите внимание на дату публикации.

Духовное управление мусульман Кыргызстана расценивает инцидент как банальную ссору двух мужчин, уже завершившуюся примирением. Видео, появившееся в соцсетях в выходные, вызвало бурное обсуждение в обществе. Высказывались даже предположения, что подравшиеся являются даваатчи-проповедниками. На минутной записи видно, как во дворе мечети среди приблизительно 20 человек выделяется мужчина средних лет в религиозной одежде, который, несмотря на попытки других его остановить, бьет мужчину и затем поднимает руку еще на одного. Слышно, как стоящие рядом с бьющим подбадривают его словом "Баатыр!"

По словам представителя пресс-службы Духовного управления мусульман Максата Атабаева, инцидент произошел месяц назад в одной из мечетей Чуйской области. Он опроверг слухи о том, что дравшиеся являются даваатчи. Причиной ссоры он считает разногласия во взглядах на жизнь между посетителями мечети:

- Двое поругались, погорячились, не смогли сдержать обиды друг на друга. Но их разняли и помирили рядом стоящие местные люди.

Как рассказал пресс-секретарь МВД Бакыт Сейитов, по факту драки ведет расследование 10 отдел УВД Чуйской области. Он отметил, что по итогам расследования обязательно будут приняты меры.

По официальным данным, в КР имеется 2700 мечетей.

Источник: sayasat.kg