Слово о Свободе слова

Обратите внимание на дату публикации.

Кубат Касымбеков, ведущий:

- Организации «Комитет защиты журналистов», Freedom House и «Репортеры без границ» бьют в колокола «на земном шаре свобода слова в опасности». В своих опубликованных перед Днем печати 3 мая годовых докладах подчеркивают, что и в государствах, считающихся образцом демократии, журналисты подвергаются давлению. В международном рейтинге снизился также показатель Кыргызстана. Мы обсудим светлые и темные стороны свободы слова с президентом радио «Свободная Европа – Азаттык» Томасом Кентом.

Организация Фридом Хаус, наблюдающая за положением демократии в 199 странах мира, пришла к заключению «лишь 13% народов земного шара живут в странах со свободой информационных средств». 42% народов мира живут с частично свободной прессой, а 45% существуют в несвободных странах. Это означает, что 3,5 млрд человек не могут получить честную и объективную информацию. Согласно докладам свобода печатного слова в прошлом году упала на самый низкий уровень за 13 лет. В ряду стран, где в течение одного года резко усилилось давление на журналистов, есть Польша, Турция и Таджикистан. В сфере свободы печатного слова Евразия остается самым неважным регионом. На этом пространстве 83% населения живут в областях с несвободной прессой. Не считая Европы, в этом регионе ни одна медиа не свободна. Фридом Хаус отмечает: в Азербайджане и России усилилось давление на медиа с критическим взглядом. Все пять стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстан тоже присоединились к «несвободной» группе. Туркменистан и Узбекистан стоят на предпоследнем месте впереди Северной Кореи. Тем не менее замечены сдвиги в свободе средств информации в таких странах, как Афганистан, Шри Ланка.

Организация «Репортеры без границ» в своем докладе также сообщила о снижении на невиданный уровень глобального показателя свободы слова. Заметно, в это вносят вклад наряду с авторитарными странами еще страны, названные образцом демократии. В опубликованном в Париже индексе мировой прессы США откатились на два места назад, упали на 43 место. Причиной тому стала словесная перепалка Дональда Трампа с журналистами. В рейтинг стран с «неважной свободой слова» входят Россия, Казахстан, Таджикистан. Кыргызстан откатился назад от прошлого года, занимает 89-ю позицию и находится в списке проблемных стран. Узбекистан и Туркменистан остаются в списке «с очень плохой свободой слова». По информации «Комитета защиты журналистов», чей главный офис расположен в Нью-Йорке, в прошлом году попали в заключение 259 журналистов. Это самый высокий показатель за последние 27 лет. В течение последних 5 лет в мире убито 332 журналиста, большинство их освещали военные действия, продолжающиеся в различных регионах.

Ведущий:

- Как выше сказано, 3 основные организации, ведущие наблюдение за правами журналистов и демократией, выступили с обеспокоенностью о положении свободы печатного слова в мире. Например, возьмем заявление Фридом Хаус, эта организация отметила, что свобода прессы упала на самый низкий уровень за последние 13 лет. В какой степени тревожит журналистов такой момент?

Томас Кент:

- Конечно, это не только для журналистов, но и для общественности нелегкий момент. Причина в том, что если они не могут свободно работать, то это нанесет вредные последствия читателям, зрителям. Как говорил прежний президент США Барак Обама: «Если вы не можете узнать достоверность фактов, не можете получать убедительную информацию, тогда не будете даже знать, за что вы боретесь». Вы можете не узнать, зачем живете, поэтому чрезвычайно важно получение точной информации. Есть разница между случаями прежнего давления правительств на прессу и сегодняшней ситуацией. Основное отличие – у нас сейчас есть социальные сети. Чем сильней власти оказывают давление на традиционных журналистов, тем больше информации начинает выходить в социальных сетях. Используются такие вещи как блоги, видеоблоги.

Ведущий:

- Продолжим вопрос отношения правительств к журналистам. Все 3 международные организации, ведущие наблюдение за прессой, единогласно отметили: свобода слова ограничивается не в одних лишь авторитарных странах, но и в считающихся образцом демократии странах. Почему в демократических странах Запада свобода прессы в короткий срок попала в неблагоприятное положение?

Томас Кент:

- Мы должны понять, что в государствах Запада свобода печатного слова не исчезла полностью. И в США, и в Западной Европе, и в странах Азии средства информации работают, как и прежде. Например, Конституция Америки гарантирует свободу прессы, но не спасает журналистов от критики правительства. Поэтому есть разница между попаданием под критику и ограничением прав. В большинстве стран медиа работает по-настоящему.

Ведущий:

- Выслушаем мнение эксперта по обсуждаемому вопросу. Организация Фридом Хаус сообщила, что в Кыргызстане свобода слова откатилась назад на 4 места, упала на 89 место. В чем причина ухудшения положения со свободой слова в Кыргызстане?

Гульнура Торалиева, медиаэксперт:

- Хороший вопрос. Международные организации правильно заметили изменение положения в  Кыргызстане. Сейчас на самом деле все больше ограничивается, уменьшается свобода СМИ. Обычно гарантией свободы слова в первую очередь служит сильное гражданское общество. В сегодняшней кыргызской общественности не слышно голоса гражданских активистов, стал угасать. В целом в общественности и в гражданском обществе еще не сформировалось правильное понимание роли средств информации, влияния. В государственных СМИ усилилась пропаганда власти. Среди слушающего их народа уменьшается количество ценящих свободу слова, независимую прессу. Мы видим цензурирование написанного журналистами, идет ограничение написанных тем, их освещения. Поскольку власти запрашивают миллионные деньги и подают в суд на журналистов, журналисты стали сильно задумываться, прежде чем что-то написать.

Ведущий:

- Власти Кыргызстана повторяют: «У нас сильное гражданское общество, есть свобода слова, вот это наши главные достижения». Такое мнение выразил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

Иса Омуркулов:

- Думаю, на сегодняшний день никто не ограничивает. Сколько газет выходит, есть сайты, радиостанции, думаю, все говорят то, что хотят. Почему я так говорю? В эпоху прежнего президента ярым оппозиционером был я, я пережил все невиданные унижения. На мою 80-летнюю мать тоже возбудили дело, были такие вещи. Нам не давали говорить, не показывали и по телевидению, наверное, сегодня такого нет. ОТРК показывает, работают другие оппозиционные каналы. Я думаю, никто не душит и не чинит препятствия свободе слова.

Ведущий:

- Мистер Кент, мне хотелось бы остановиться  еще на одной стороне вопроса. В последнем докладе  «Комитета защиты журналистов» говорится об увеличении ложной информации (фейк) в мире,  государственной пропаганды, особенно о росте русской пропаганды. Насколько такая ложная информация и государственная пропаганда ставят под сомнение убедительность информации и деятельность независимых журналистов? Особенно в западных странах?..

Томас Кент:

- На Западе появляется слишком много ложной информации, мы знаем, откуда приходит ее большинство. Беря в долгосрочной перспективе, это не так важно. Ведь правда всегда всплывет на свет. В тактическом отношении краткосрочная ложная информация может запутать человека, вред от этого большой. Дело в том, что она создает полное нигилистическое положение. В такой ситуации не остается доверия к правде, правда не уважается, информация начинает использоваться как оружие. Это нехарактерное явление для западных стран. У нас всегда было уважительное отношение к правде, в некоторых случаях распространяющие лживую информацию люди говорят: «Всё пропаганда, объективной журналистики нет. И мы, и вы пропагандисты». Мы это отвергаем. В жизни есть понятие «объективная правда». По-моему, народ знает правду, чувствует также, что обманывают. Правда должна быть защищена.

Ведущий:

- Возьмем рядового гражданина. Какими путями и способами он сможет распознать лживость информации?

Томас Кент:

- Во-первых, надо понимать, что ложной информации чрезвычайно много. Если вы осведомлены об ее опасности,  то половина дела будет сделана. Самое лучшее - человек может проверить это известие. Сделать это очень легко в эпоху интернета, соц.сетей. Исходит ли из одного или взаимосвязанных один с другим источников увиденное вами «диво», особенно новость? Или весь народ говорит об этом? После просмотра нескольких информационных источников, если вы увидите эту информацию во всех местах, тогда появится основание сказать «информация близка к правде».

Ведущий:

- Выслушаем мнение исполнительного директора «Комитета защиты журналистов» Жоэля Саймона касательно сложностей при определении достоверности информации?

Жоэль Саймон:

- Правительства с каждым разом становятся опытней. Они почувствовали силу информации. Вследствие этого мы видим следующее: свобода слова и права журналистов подвергаются атаке; работают стратегии власти, открывающие дорогу контролю и фальсификации информации. Народ вроде завален информацией. Люди мучаются по определению - какая из информации правда, а какая ложь. Если по какому-либо вопросу вы сможете создать скандал, то привлечете внимание народа. Внимание народа будет обращено на этот вопрос. Мы становимся свидетелями нескольких стратегий для достижения этой цели. С каждым разом правительства начали все лучше осваивать эту стратегию. Иногда информация основана на правде, она тоже преследует интересы правительства, иногда не соответствует правде. Но есть разные пути вывода такой  информации в центр внимания клиентов. Ими могут воспользоваться настоящие соц.сети и средства информации. Такое обстоятельство оказывает большое влияние на принятие народом мира глобального события, понимание и формирование личных интересов.

Ведущий:

- Именно по данному вопросу мне хотелось бы обратиться к медиаэксперту Гульнуре Торалиевой. Насколько остро стоит в Кыргызстане вопрос ложной информации, государственной пропаганды? Не усиливается ли у нас такая опасность с приближением выборов?

Гульнара Торалиева:

- В журналистике мы должны уметь отличать честную информацию от ложной, ответственность от безответственности. В Кыргызстане сейчас большинство народа получает информацию из государственных или близких к властям каналов телевидения, радио. Сильно работает государственная пропаганда. Пусть и не ложная информация, но вовсю идет однобокая информация. Лживая информация преимущественно распространяется через соц.сети в интернете. Подготовленная журналистами информация проверяется, уточняется, но могут дать ее умышленно односторонней. В таких условиях необходимо повышать медийное качество народа, научить отличать правду от лжи.

Ведущий:

- Господин Кент, к вопросу об ответственности. Известно, свобода всегда идет вместе с ответственностью. Вы сотрудничали со многими журналистами со всех уголков мира. Какой вопрос, проблема имеется в части профессиональной ответственности журналистов?

Томас Кент:

- Информационная продукция журналистов должна быть очень высокого качества. В противном случае за ними не пойдут и не поверят им. Журналистам необходимо очень тщательно выбирать свои источники, и надо брать интервью у настоящих экспертов. Если журналист берет интервью у какого-то политика, а тот человек говорит неправильные вещи, то журналист должен расспрашивать его с уточнениями. По-моему, важно, чтобы журналисты в свои статьи включали мысли всех сторон. Слушатель или читатель должен прочитать мнение обеих сторон, чтобы вынести решение на основе честной информации.

Ведущий:

- Задам этот же вопрос медиаэксперту. Вы полагаете, в Кыргызстане существует вопрос в связи с профессиональной ответственностью журналиста?

Гульнура Торалиева:

- Большая проблема у нас в том, что сейчас власти начали брать в свои руки, распоряжаться ответственностью журналистов. Гражданскому обществу, журналистам было бы правильней наблюдать за ответственностью ведения работы средствами информации. Профессиональное СМИ проверяет и выпускает содержательную информацию, а если власти требуют миллионные деньги и подают в суд, то как бы качественно ни работали журналисты, никто не может быть гарантом соблюдения свободы слова. И в Кыргызстане происходит такое.

Ведущий:

- До этого вы говорили о самоограничении журналистов. Что должны делать журналисты в Кыргызстане для избавления от этого?

Гульнура Торалиева:

- Сейчас журналисты усиливают самоцензуру, дают проверять статьи юристам, раньше было не так. Журналисты при профессиональном выполнении работы другого не боялись, а нынче обращаются к медиаюристам. Сейчас журналисты, гражданские активисты боятся шутить, писать политические комментарии, контролируют сами себя. В настоящий момент стало сложно сказать, когда власти подадут на тебя в суд за какую-то информацию или мнение. Поэтому усилилась внутренняя цензура.

Источник: газета «Алиби» №7 от 11.05.2017/стр.19-20

  https://www.gezitter.org/society/59891/ Ссылка на материал: