Вопросы кладбищ начал решать Турсунбай Бакир уулу?

Обратите внимание на дату публикации.

В стране все еще остается напряженным религиозный вопрос. Особенно усиливаются призывы к радикальным действиям с требованием жить по законам шариата к тем, кто практикует тенгрианство, который был у кыргызов в доисламскую эпоху. Если раньше, 10-15 лет назад, религиозные агитаторы останавливали людей на улице или другом подходящем месте и предлагали отправиться с ними в мечеть, то затем начали подворно обходить дома и пугать, что если не будешь совершать намаз, то останешься в беде, будешь гореть в адовом огне. В последние же времена начали бросать призывы к уничтожению людей, далеких от ислама.

В арьергарде таких агитаторов есть и бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. Не вылезает из социальных сетей и занят тем, что науськивает кыргызских граждан друг против друга в религиозном вопросе. Например, с недавних пор публикует на своей странице в Фейсбуке посты на религиозную тематику. Там он пишет слова, оскорбляющие придерживающихся тенгрианства, предлагает вывести их из общества. И не только это, говорил даже, что таким людям не надо давать место для упокоения на мусульманском кладбище. Такое абсурдное заявление переполнило чашу терпения кыргызской общественности.

Например, журналист Адилет Айтикеев так ответил своему чрезмерно исламизированному собрату: "Турсунбай аке, в этом своем мнении вы явно перегнули палку. Дорогой мой аке, неужели теперь тенгрианцы будут отчуждаться на своей родной земле?! Предположим, я мусульманин, а мой отец тенгрианец, так неужели нас похоронят на двух разных кладбищах?! Какое абсурдное дело вы затеваете, акебай? Если начать уточнять, то земля не принадлежит никакой конкретной религиозной конфессии, она принадлежит исключительно государству. Как распределит государство, так и будет".

Действительно, до 7-го века, времени возникновения ислама, кыргызский народ поклонялся Тениру, молился, взирая на небеса. Никто этого не сможет отрицать. Так неужели придется выкопать из могилы прах наших предков только на том основании, что так, видите ли, сказал Бакир уулу?

Вот здесь остановимся на значении слова "Тенир". В мире есть тысячи национальностей, каждая из которых имеет собственное название Создателя. Например, русские называют "Бог", на английском языке звучит как  "Гад", по-арабски "Аллах". С древних времен кыргызский народ называл Хозяина Вселенной "Эге", "Тенир". Поэтому уже само слово "тенгрианец" означает прямую связь с Создателем. Также надо отметить, что каждый человек отвечает за себя перед Всевышним. Никто не имеет права насильно делать кого-то мусульманином или дискриминировать отказавшегося вступать в ту или иную веру человека!

В Основном законе нашей страны это чётко прописано. Пункт 2 статьи 16 Конституции гласит, что "никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств". Также предусмотрено наказание за провокации, когда граждан науськивают друг против друга. Если учесть эти статьи, то соответствующие органы должны обратить внимание на бредовые речи Бакира уулу и предпринять меры. 

Источник: egemen.kg