Неделя: Продемонстрированные стихийным бедствием недостатки, рано начатая "агитация"

Фото: В узгенском селе Аюу-Сай зарегистрирован оползень, накрывший 24 человека
Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Последние природные катастрофы продемонстрировали недостатки в работе госорганов по их предупреждению. В Жогорку Кенеше предложено провести президентские выборы 15 октября. В Астане продолжились переговоры по прекращению огня в Сирии.

Недочёты, продемонстрированные стихийным бедствием...  

29 апреля в узгенском селе Аюу-Сай зарегистрирован оползень, накрывший 24 человека. Пока шла работа по устранению последствий катастрофы и поисков тел оставшихся под завалами, беспокойство людей вызывали оползни в других местностях.

В результате поисковых работ в Аюу-Сае были найдены тела только 8 человек из оставшихся под оползнем. Большая масса оползня создала трудности поисковым работам, Министерство чрезвычайных ситуаций прекратило поиски в четверг. Было сообщено, что при прекращении поисковых работ опирались на религиозные правила, родственники погибших дали свое согласие. До этого Совет улемов мусульман Кыргызстана вынес фатву, согласно которой не надо искать тела под завалами, а надо превратить то место в кладбище.

Стихийные бедствия и их последствия были обсуждены на этой неделе в парламенте, и в правительстве. 4 мая Жогорку Кенеш, заслушав информацию правительства по оползням, выразил критику по поводу неэффективности деятельности соответствующих органов по предупреждению катастроф и устранению последствий.

Например, депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Мирлан Жээнчороев отметил, что несмотря на то, что об оползне в селе Аюу-Сай было известно заранее, местные жители не были переселены в безопасное место: 

- Мы должны привлечь к ответственности во главе с министром чрезвычайных ситуаций. Именно это министерство даёт заключение по каждому дому, сараю, можно ли строить в этом селе. Академики дают информацию, что идет движение оползня. Говорят, что завалит дома через год, 5 лет. Из-за равнодушия не уделяется внимание. Как говорил Бальзак, "самое плохое преступление – равнодушие". Из-за равнодушия погибают люди. В 1993 году погибло 50 человек, в 2003 – 23 человека. Сколько человек должны погибнуть, чтобы вести меры предупреждения?

Депутаты предложили снять с должности министра чрезвычайных ситуаций за непроведенную работу по предотвращению этой катастрофы.

По словам вице-премьера Жениша Разакова, жители села, где сошел оползень, игнорировали официальные предостережения:  

- Жителям села Аюу несколько раз напоминали о переселении в другое место. 28 апреля дошли до ругани, потому что оползень активизировался, уже было известно, что он накроет село. Но местные жители не переселились. Теперь мы пытаемся переселить насильно судебным решением. 

Но премьер-министр Сооронбай Жээнбеков признал, что государственные органы не провели на соответствующем уровне работу по предупреждению катастроф и устранению последствий. После объезда мест, где произошли стихийные бедствия, глава правительства на совещании в городе Оше негодовал, что ряд руководителей не выполняет данные поручения:   

- Если не может с такой техникой на протяжении недели сделать 100 метров, то что это за Министерство чрезвычайных ситуаций? Во-вторых, вчера я поехал в Сузакский район и встретился с жителями Кок-Арта, они говорят, что хотят сделать, с февраля просят габион, но габиона нет, солярки нет. Если не можете это организовать, то чем занимаются местные сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций?  

Директор института Центральной Азии по прикладному исследованию земли Болот Молдобеков отмечает,  что оползневые риски диктуют необходимость проведения озеленительных работа территорий: 

- Неправильно заявлять, что оползни увеличились только сегодня, они были и раньше. Для этого в правительстве был специальный экспедиционный отряд для проведения наблюдений за оползнями, который ежегодно выезжал и проводил полевые исследования по оползневым рискам и влиянию на окружающую среду. Сейчас самой главной причиной являются изменения в почве, потому что регион горный и в восточной стороне Ферганской долины наблюдается глобальное тектоническое движение. Кроме того, почва южного региона рыхлая, вода, которая скапливается в нижнем слое, рано или поздно обязательно обусловит движение грунта верхнего слоя. Поэтому оползни повторяются, активизируются каждые 8-10 лет. Это природный процесс.  

По информации правительства, за последние 26 лет в стране произошло 580, за последние 4 месяца – 134 оползня. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что единственной мерой предотвращения несчастных случаев является переселение людей в безопасное место.  

Предложено провести выборы в октябре 

На проходящей неделе в Жогорку Кенеше состоялись парламентские слушания по внесению изменений в выборный закон. В связи с предыдущими дискуссиями относительно даты выборов лидер фракции власти СДПК Иса Омуркулов предложил внести в закон изменение о проведении президентских выборов 15 октября. Омуркулов аргументировал свое предложение так: 

- Если назначить дату на 15 октября, будет время и на проведение второго тура. ЦИК подводит итоги за 20 дней. На это тоже остается время. Если возникнет необходимость в судебных разбирательствах, связанных с выборами, времени на это тоже хватит. Таким образом, до декабря процесс полностью завершится. Но днем избрания главы государства будет считаться 15 октября. Здесь не будет нарушения закона. Не надо придумывать проблему и устраивать переполох. Передвинуть дату предлагаем мы. Еще одна причина инициативы о переносе даты на октябрь – летом все люди отдыхают, находятся на джайлоо, в разных местах.

До этого Центральная избирательная комиссия определила днем проведения президентских выборов 19 ноября. ЦИК обосновал эту дату требованием выборного законодательства. Но представители оппозиционной фракции "Ата Мекен" заявили, что проведение выборов в ноябре противоречит Конституции, предложив провести их в августе.

По аргументам ата-мекеновцев, если выборы состоятся в ноябре, новый президент не успеет заступить на должность в обозначенные Основным законом сроки, что обусловит нарушение законов.  

Озвученная после бурных дебатов инициатива лидера Социал-демократической фракции по изменению даты выборов говорит о том, что власть склоняется к тому, чтобы провести выборы в октябре, считает эксперт Алмазбек Акматалиев:

- Кажется, это стало результатом действий как "Ата Мекена", так и гражданского общества. Если бы этот вопрос не был поднят, то внимания бы не обратили. Спорили, дискутировали, результат положительный, чтобы провести не вызывающие сомнений выборы в законном поле.  

Таким образом, создается впечатление о достижении единого мнения в дискуссиях по дате выборов.

Между тем Центральная избирательная комиссия в своем обращении к кандидатам, намеренным баллотироваться в президенты, и политическим партиям дала разъяснение относительно агитационной деятельности. Обращение адресовано политикам, которые, несмотря на то, что в Кыргызстане еще не определена дата выборов президента страны, уже разъезжают по регионам и проводят встречи на местах. Сейчас активизировали политическую деятельность руководитель партии "Ак шумкар" Темир Сариев, лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев и председатель партии "Республика" Омурбек Бабанов.

Член ЦИК Назарали Арипов сообщил "Азаттыку" следующее относительно обращения: 

- Мы призвали политиков соблюдать выборное законодательство. В обращении мы просим не начинать агитацию до официального объявления дня выборов и прохождения регистрации. На сегодня некоторые политики и граждане, намеренные баллотироваться в президенты, уже начали проводить агитацию.

На сегодня открыто о своем намерении участвовать в предвыборной гонке заявили только лидеры партий "Ак шумкар" Темир Сариев и "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. В то же время парламентская фракция "Республика-Ата Журт" решила выдвигать на главный пост страны своего руководителя Омурбека Бабанова. Также о намерении выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера - арестованного Омурбека Текебаева - заявляла партия "Ата Мекен". Провластная СДПК пока не обозначила будущего кандидата на должность главы государства.  

На этой неделе в Кыргызстане начали выдавать биометрические паспорта. Власть называет биометрический паспорт частью инициированного недавно проекта "Таза коом". В Кыргызстане инициатива по выдаче биометрического паспорта была поднята в 2014 году при старте процесса сбора биометрических данных граждан.

Но отсутствие в биометрическом паспорте графы о национальной принадлежности граждан вызвало в общественности дискуссии и многообразные мнения.

Когда будет снят ветконтроль?

На этой неделе были снова подняты вопросы, связанные с присоединением к Евразийскому экономическому союзу. Точнее, кыргызское правительство пояснило, что ветеринарный контроль на границе с Казахстаном не снимается из-за противодействия правительства соседней страны.  

Выступая в парламенте вице-премьер-министр Олег Панкратов заявил, что, несмотря на то, что правительство исполняет все требования ЕАЭС, Казахстан создает препятствия для снятия ветконтроля:

По итогам аудита в декабре прошлого года Евразийская экономическая комиссия и три страны пришли к выводу, что по большому счету наша система может обеспечить безопасность продукции, вывозимой за пределы страны. Но только Казахстан выступает против этого. Можно сказать, что Казахстан злоупотребляет своим правом на вето, не давая принять решение на совете ЕЭК. Несмотря на это предпринимаются меры по устранению недочетов, и до конца 2017 года мы выполним все рекомендации ЕАЭС.

С тех пор как Кыргызстан вошел в союз, на протяжении двух лет на повестке стоял вопрос о снятии таможенного контроля. Готовность страны проверяет комиссия ЕЭК, которая в случае необходимости предупреждает об устранении тех или иных недостатков. Ранее высказывалась претензия о несоответствии требованиям Евразийского экономического союза лабораторий, которые должны проверять технический регламент произведенной в Кыргызстане продукции. До этого кыргызские власти заявляли, что все недостатки в этой сфере устранены, а процесс гармонизации к условиям объединения идёт полным ходом. Говорили, что Казахстан выделит средства на модернизацию лабораторий, но финансы до сих пор не поступили.

Казахстан же заявлял, что если эпизоотическая ситуация в КР будет признана хорошей и если будет наличествовать обязательный экспортный сертификат на мясо-молочную продукцию, то ветеринарный контроль будет снят.  В связи с этим некоторые депутаты Жогорку Кенеша критикуют правительство за то, что оно пытается перекинуть ответственность на других.  

В целом партнеры по союзу высказывают взаимные претензии и много случаев, когда возникали полярные мнения. О проблемах внутри ЕАЭС неоднократно говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. По мнению казахстанского политолога Расула Жумали, такая ситуация возникает из-за того, что в экономическое объединение примешиваются политические вопросы:

Несмотря на наличие между пятью странами-партнерами по ЕАЭС договоренностей об устранении таможенных барьеров, интеграции, существует множество противоречий. Такие проблемы возникают, как следствие проблем интеграции, так и в ходе отстаивания национальных экономических интересов стран. Стоит отметить, что из-за таких противоречивых ситуаций страдает и Казахстан. Например, страна теряет много от казахско-российского сотрудничества. Поэтому какие-то недопонимания больше связаны не столько с личными интересами Казахстана, сколько с внутренними противоречиями внутри самого союза.

Кыргызстан вошел в ЕАЭС 12 августа 2015 года. Вступление в эту организацию тогда бурно обсуждалось в общественности, сопровождаясь различными мнениями.  

Попытки прекратить огонь в Сирии 

На проходящей неделе в Астане прошел очередной раунд переговоров по прекращению огня в Сирии. В переговорах, которые прошли при посредничестве России, Турции и Ирана, принимали участие представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции этой страны. Согласно принятому по результатам переговоров меморандуму, до 4 июня этого года предусматривается создание зон безопасности в центральный, северной, южной части Сирии. В меморандуме отмечено, что в этих районах прекращаются перестрелки, над ними запрещаются полеты, должны быть созданы условия для оперативной доставки гуманитарной помощи и возвращения беженцев. Участвовавший на этих переговорах спецпосланник по Сирии Организации объединенных наций Стеффан де Мистура расценил принятие меморандума по зонам безопасности как очень обнадеживающий шаг:

- Я считаю, что сегодня в Астане был сделан важный многообещающий шаг в правильном направлении - в направлении деэскалации конфликта. 

Прибывшие на переговоры в Астану представители сирийской оппозиции заявили, что не присоединяются к этому меморандуму. Днём ранее отдельные члены делегации выразили протест по поводу участия в переговорах Ирана и покинули переговоры.

Соединённые Штаты Америки проявили осторожность в этом соглашении, заявив, что поддерживают все меры, создающие действительные предпосылки для прекращения насилия в Сирии.

В то же время Госдепартамент США выразил обеспокоенность участием Ирана в качестве посредника на этих переговорах.

Власти России и Ирана, выступающие инициаторами мирных переговоров с самого начала сирийского конфликта, выступают на стороне армии Башара Асада, а Турция и Соединенные Штаты поддерживают умеренную оппозицию, воюющую против правительственных сил.

Переговоры в Астане по Сирии начались в январе этого года при посредничестве России, Турции и Ирана. До этого, за счёт вмешательства этих стран, стороны достигли соглашения о прекращении огня.

Но и вооруженная оппозиция, и правительственные силы обвиняют друг друга в нарушении мирного режима. В связи с этим сирийская оппозиция не стала принимать участия в третьем раунде переговоров в марте.

В ходе войны в Сирии, которая продолжается с 2011 года, погибло около 400 тысяч человек.

Пока мировое сообщество ведет переговоры по урегулированию сирийского конфликта, афганские власти предпринимают действия по сохранению мира в своей стране.

На этой неделе после 20 лет изгнания вернулся в Кабул известный афганский полевой командир, экс-премьер-министр Гульбеддин Хекматияр.

В прошлом году было достигнуто мирное соглашение между афганскими властями и "Хизб-и Ислами" – движением этого политика, который был премьер-министром Афганистана в середине девяностых годов. Согласно договору, движение сдает оружие, прекращает сопротивление афганскому правительству. Взамен должны были быть освобождены из тюрьмы члены движения. Хекматияр был амнистирован, были сняты санкции ООН в рамках борьбы с терроризмом.

Власть питает надежду, что примирение с Гульбеддином Хекматияром установит в стране мир. О такой цели заявил и сам Хекматияр, предложив свое посредничество в переговорах между "Талибаном" и правительством. Но есть и те, кто с тревогой взирает на амнистию полевого командира, в свое время обвиненного в убийстве тысяч людей. Они опасаются, что это может создать трещину в действующей власти.   

Ранее "Талибан" заявил о начале весенней атаки. До этого было совершено нападение на безоружных афганских военнослужащих, возвращающихся с намаза, погибло около 200 солдат.

С начала года в Кабуле было совершено минимум пять крупных терактов, унесших жизни сотен простых афганцев. 

Источник: Азаттык