Президент Алмазбек Атамбаев: "Мне понятно, почему жители не хотели переселяться"

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к гражданам в связи с трагедией в селе Аюу сельского округа Зергер Узгенского района Ошской области. В обращении главы государства говорится: "Сегодня народ Кыргызстана вновь столкнулся с горем. В одном из небольших сел Узгенского района сошел оползень, накрыв около десятка домов. По информации в семи домах проживали люди. Но больше всего отягощает свалившуюся на нас беду то, что 2-3 дня назад проживающие там наши соотечественники не послушались специалистов и отказались переселяться.

Случилась такая трагедия, я тоже вырос в селе. Поэтому мне понятно, почему жители не хотели переселяться: весной готовые пастбища рядом, люди не хотят оставлять свои места. Ладно, ты хозяин дома, не хочешь переселяться, но ты ведь в ответе за своих детей! Неужели скот дороже жизни детей? Если дети будут живы-здоровы, они купят потом эту живность. Станут предпринимателями. А может кто-то из них стал бы президентом"

По данным МЧС, жителям указанного месяцем ранее были даны предостережения об опасности проживания в этом месте. Как заявляют местные власти, несколько дней назад местные жители были переселены в безопасное место. Но отдельные семьи вернулись в свои прежние дома. Глава государства призвал жителей выполнять рекомендации специалистов о переселении из опасного места.

обращаюсь к соотечественникам. Жизнь человека, тем более ребенка, намного дороже любого имущества, любого поголовья скота. Нельзя ставить никакое имущество выше жизни! Подумайте сами. Ведь решение о том, чтобы отказаться от переселения принимали взрослые – может быть, отец, мать, дедушка, бабушка, а умирают-то и дети. Подумайте, пожалуйста, о детях. Любое имущество и богатство – дело наживное. Обращаюсь ко всем соотечественникам, кто не хочет переселяться из опасных зон, не рискуйте жизнями своих детей и близких. Побойтесь Бога!"  

Президент Алмазбек Атамбаев поручил министру чрезвычайных ситуаций КР Кубатбеку Боронову ежечасно докладывать ему о ходе поисково-спасательных работ на месте трагедии. По поручению главы государства в аппарате президента готовится Указ об объявлении Дня траура.

Источник: egemen.kg