Россия: Задержаны участники акции "Надоел"

Автор: Айнура Жекше кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

30 апреля Казанский городской суд принял решение о задержании на 10 суток активиста движения "Открытая Россия".

23-летняя Дарья Кулакова была задержана во время субботней акции протеста, когда собирала письма-обращения, в которых президента Владимира Путина призывали не вступать в борьбу за четвертый президентский срок. Активисту предъявили обвинения в неподчинении правоохранительным органам и в нарушении правил проведения митинга. Участники мероприятия сообщили, что 29 апреля были задержаны около 30 участников акции "Надоел", которые прошли в некоторых городах России.

Движение "Открытая Россия" бывшего олигарха Михаила Ходорковского планировало провести акции протеста в 31 городе. Активисты должны были отнести в приемные президента обращения с требованием к Владимиру Путину - не участвовать на выборах 2018 года, не идти на четвертый срок. В некоторых регионах власти дали разрешение.

- В городах, где акция согласована, люди выступят с плакатами, микрофонами. А там, где не разрешено, просто отнесут обращение к президенту, - говорил Ходорковский.

Так как в столице Татарстана отклонили заявление участников движения о проведении акции, активисты решили принести обращения в казанскую региональную приемную Кремля. Кулакова и еще одна активистка Ляйсан Исмагилова несли ящик с обращениями, призывающими Путина не участвовать на президентских выборах 2018 года, но их по пути задержали правоохранительные органы.

Полиция обвинила Кулакову в "организации несанкционированного общественного мероприятия - в доставке в приемную президента писем, содержащих требования против политики действующей власти".

Исмагилова решением суда была привлечена к 36-часовым общественным работам.

Кулакова подала апелляцию в вышестоящую инстанцию, так как считает, что вручение писем в приемную Путина не является демонстрацией или митингом.

Ранее, 26 апреля Казанский городской суд принял решение о задержании на пять суток местного координатора движения "Открытая Россия" Ильи Новикова и активиста Эмиля Гараева за распространение листовок с призывом поучаствовать в субботней акции.

Мэрия города Москвы не разрешила проводить мероприятия, но полиция не препятствовала активистам, которые передавали обращение к Путину.

- К участию в этой акции меня подтолкнуло недовольство некоторыми действиями нашего президента, как во внутренней, так и во внешней политике. Мы конфликтуем со всеми странами мира. Россия превратилась в страну, которая ни с кем не может ужиться, - сказал участник столичной акции Илья.

Председатель "Открытой России" Александр Соловьев заявил, что акция призвана обратить внимание на то, что за 17 лет пребывания во власти Владимира Путина проблемы остаются нерешенными.

Перед акцией в московском офисе движения был устроен обыск, органы правопорядка сообщили, что пришли забрать некоторые документы. По словам представителей движения, забрали личные ноутбуки, а также листовки, готовящиеся к 29 апреля. В то же время во время обыска адвокатов не пускали в офис и не позволили ознакомиться с протоколами.

Как сообщила русская служба радио "Свободная Европа/Свобода", правоохранительные органы приняли такие меры в связи с поступлением информации о том, что движение хранит запрещенную литературу.

27 апреля Министерство юстиции по требованию Генпрокуратуры внесло в список "нежелательных" организаций "Открытую Россию", зарегистрированную в Британии.

Ранее, 26 марта в более чем 80 городах России прошла крупная акция под названием "Он вам не Димон". В результате задержали рекордное число людей - около 1500. Тогда причиной для народных выступлений послужила видеозапись, на которой разоблачается незаконно добытое имущество премьер-министра Дмитрия Медведева. Только спустя месяц глава правительства назвал "ерундой" расследование, которое провел фонд Алексея Навального.

В последние годы в России ужесточаются законы против митингов-демонстраций и других акций протеста. Такие шаги власть объясняет желанием обеспечить спокойную жизнь населения.

Источник: Азаттык уналгысы