Продлен срок пребывания за решеткой Текебаева и Садыра Жапарова: "Легко угодить, тяжело выпутаться"

Обратите внимание на дату публикации.

Если взглянуть на историю независимости Кыргызстана, то народ был особенно активен в конце 90-х, когда остались считанные годы до конца правления президента Акаева. Как только власть устраивала гонения, сажала политиков за решетку, люди сразу выходили на улицы, это вошло в привычку. Когда сажали некоторых политиков, устраивались пешие марши из одного региона в другой, перекрывались дороги. Подобные методы временами оправдывали себя, усилиями народа задержанные политики выходили на свободу.

На сегодняшний день немало оппонентов власти подвергается политическим гонениям. Прошло два месяца (так в источнике) с тех пор, как посадили Садыра Жапарова, прибывшего в Кыргызстан. Его посадили, когда он даже не успел толком пересечь границу. Первомайский районный суд вынес решение, согласно которому он останется в СИЗО-1 до 28 мая. В отношении него 26 марта были выдвинуты обвинения в угрозе убийством, захвате заложника, хулиганстве.

Этот же суд определял меру пресечения свободы лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и вынес решение о том, чтобы оставить его за решеткой до 25 мая. На основе собранных материалов ему было предъявлено обвинение в коррупции.

В общем, в тюрьму угодить легко, но выбраться оттуда трудно. Попавших в тюрьму политиков много, но освободившихся мало.

Временами проходят митинги в поддержку упомянутых двух политиков. Но они получаются пресными, нет былой сокрушительной силы. Начинаешь думать, что народ устал освобождать политиков из тюрьмы...

Источник: газета "Майдан.kg" №15 от 26.04.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/59513/ Ссылка на материал: