Как государство заботится о ветеранах Великой Отечественной войны?..

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году будет отмечаться 72-ая годовщина Великой Победы. В Кыргызстане этот праздник будут встречать более 600 ветеранов. По данным соответствующих ведомств, государство оказывает им полную заботу. Например, ежемесячно выплачивается президентская стипендия, выдается денежная компенсация вместо установленных льгот, каждый год  9 мая выплачивается социальная пенсия. Кроме того, ветеранам выдаются путевки в здравницы для поправления здоровья.

К сожалению, с каждым годом редеют ряды Ветеранов ВОВ. По официальным данным, на сегодняшний день в Кыргызстане проживает 647 ветеранов войны, блокадников и узников концлагерей. Помимо этого, есть труженики тыла. Государство оказывает им соответствующую поддержку и заботу. Заместитель министра труда и социального развития Лунара Мамытова сообщила следующее:

- На сегодняшний день, ветеранам Великой Отечественной войны ежемесячно выплачивается президентская стипендия в размере 10 тысяч сомов. Кроме того выплачивается компенсация за различные льготы в размере 7 тысяч сомов. Предусмотрена единовременная выплата 15 тысяч сомов 9 мая.

Как добавила Мамытова, есть также оставшиеся без присмотра близких ветераны, которые нуждаются в социальной заботе. Они полностью находится на попечении государства:

- Есть 22 человека, нуждающихся в социальном попечении. Это одинокие, оставшиеся без присмотра близких ветераны. Также в стационарных социальных учреждениях есть 6 ветеранов ВОВ и еще по одному ветерану в домах престарелых в Бишкеке и Серафимовке. Они полностью находятся на попечении государства. Денежные компенсации получают на руки в полном объеме.

Кроме вышеперечисленных льгот, ветеранам ежегодно выдаются путевки для поправления своего здоровья и отдыха.

Комитет защиты держит под контролем помощь, оказываемую ветеранам войны и труженикам тыла, следит за их социальным положением, здоровьем, оказываемой помощью и ведет ежегодную регистрацию.

Как сообщила старший офицер регистрационного отдела указанного комитета Усеналиева Индира, помимо выделяемых государством средств, оказывается различная помощь Россией и Германией:

- В 2016 году посол Германии запросил список граждан, которые во время войны были военнопленными. В Кыргызстане были найдены документы, удостоверяющие, что гражданин Андалит Пулатов был в плену. С ним встретился посол в июле 2016 года и выдал компенсацию в размере 2,5 тысяч евро. В 2017 году Леонардо Сервис из России обеспечил каждого ветерана в Кыргызстане медицинским поясом из верблюжьей шерсти. С 2015 года ветеранам оказывается очень хорошая поддержка.

До 2010 года высказывалось мнение, что отдельные государственные льготы не покрывают полностью потребности ветеранов. Житель Бишкека, ветераны войны Чотпаев Топонбай говорит, что на сегодняшний день, несмотря на различные трудности, государство оказывает помощь, и он этому признателен:

- Суммарно в месяц получаю 17 тысяч сомов. Кроме того, с прошлого года мэрия ежеквартально выдает по 3 тысяч сомов, вместо прежних 400 сомов. Помогают всем, чем могут. Мы, участники войны, довольны. В Бишкеке из 20 человек нас осталось 5. Я им говорю, чтобы не жаловались. Отдельные жалуются без всякого повода. Поддержка хорошая. У меня недовольств нет.

Добавим, самому старшему из ветеранов Великой Отечественной войны в Кыргызстане сегодня 102 года, самому младшему – 96 лет. 

Источник: maralfm.kg