Задержание Азимовых вызывает вопросы

Автор: Руслан Калматов, Ыдырыс Исаков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Семья и односельчане братьев Азимовых, задержанных по подозрению в теракте в Санкт-Петербурге, сомневаются, что джигиты 27 и 29 лет могли быть причастны к взрыву, унесшему жизни 15 человек.

Мать и младший брат задержанных в настоящее время проживают в Жалал-Абаде. Наш корреспондент побывал у них дома и поинтересовался биографией подозреваемых во взрыве братьев.

Дом Азимовых в городе Жалал-Абаде с недавних пор заперт на замок, по всей вероятности, после недавних событий покой семьи нарушали журналисты. Азимовы не желают давать информацию.

Мать братьев Азимовых проживает с младшим сыном Билалом, который занимается торговлей в городе. Он говорит, что два его старших брата в конце 2013 года получили российское гражданство и в этом году готовились строить дом в Кыргызстане:

- Мой старший брат Акрам Азимов прибыл в Кыргызстан в конце марта этого года. Дело в том, что у него обострился гайморит, он обращался и проходил лечение в больнице. Вслед за ним собирался приехать Аброр. Они собирались построить здесь дом для себя. Я не особо часто разговаривал с ними, здесь у меня свои дела, я не расспрашивал, чем именно они там занимаются. Как я знаю, в последний год они работали сушистами в кафе. В конце 2013 года оба получили российское гражданство.

Мать Азимовых Вазира Мирзахмедова много лет назад развелась с мужем и на протяжении свыше 15 лет проживала с 4-мя детьми в доме своей матери. Мать в одиночку воспитывала детей, работая на базаре.

В 2010 году Акрам и Аброр поехали в поисках работы первоначально в Киев, а в 2013 году прибыли в Москву. Мать, которая весной этого года собиралась выдавать замуж единственную дочь, не может поверить, что два сына задержаны по подозрению во взрыве. Она до сих пор не может уразуметь, каким образом прибывший в Кыргызстан и проходивший лечение в ошской больнице ее сын мог быть задержан в Москве:

- По причине болезни мой старший сын Акром прибыл в Кыргызстан 12 апреля и был госпитализирован в одну из больниц в городе Оше. 14 апреля ему была проведена операция. 15 апреля в больнице на Акрама надели наручники и увели сотрудники спецслужб. Я с адвокатом сразу отправилась в Ошское горуправление Госкомитета по нацбезопасности, но мне не предоставили никакой информации. Позже по телевизору увидели, как сообщают о задержании Акрама в Москве. У него не было денег на билет, как и паспорта с собой. Я считаю это дело сфабрикованным и требую справедливости.

Азимовы говорят, что Акрам после задержание был депортирован из страны.

Не пожелавший назвать своего имени врач одной из частных клиник в городе Оше, в которой, как заявляется, проходил лечение Акрам Азимов, подтвердил, что он лежал в больнице с 12 до 15 апреля, ему была проведена операция по лечению гайморита, всё зафиксировано в истории болезни.

По словам специалиста, который согласился дать информацию исключительно за кадром, 15 апреля в больницу прибыли неизвестные лица, представились дежурному врачу сотрудниками правоохранительных органов, показали удостоверения и увели Акрама Азимова. Позже по телевизору они увидели арест Азимова в Москве.

Министерство внутренних дел Кыргызстана не подтвердило и не опровергло эту информацию. Пресс-секретарь министерства Бакыт Сейитов:

- Эту информацию каждый трактует по-разному. Службы безопасности Кыргызстана и России работают совместно. Если от российских правоохранительных органов к нам поступило конкретное задание, например, ГКНБ, они проводят совместные действия, задерживают, и если он гражданин Кыргызстана, то не допускается его увоз. Если же является гражданином России, прибывший сюда на определённое время, его можно увезти.

Но если гражданин Кыргызстана, тогда процедура затягивается надолго. Только после того, как будет установлена его причастность к преступлению подтверждающими документами, наши правоохранительные органы будут удерживать до того времени, пока не выявят, не уточнят и через генпрокуратуру не будут собраны все необходимые документы для вывоза. Если бы такое задержание было, мы были бы в курсе, поэтому необходимо поинтересоваться у ГКНБ относительно того, происходил или не происходил подобный факт.

Дедушка со стороны матери братьев Азимовых в прошлом работал имамом в одной из больших мечетей Жалал-Абада. Их мать Вазира получила образование в медресе. По словам хорошо осведомленных соседей, семья придерживалась традиционного ислама. Один из таких соседей –  Хамза Хожорахманов:

- Я совсем недавно видел Акрама в его доме, здоровался с ним. После мы услышали, что он уехал на лечение в ошскую больницу. Дети в этой семье выросли в трудностях. Были хорошего поведения. Не видел, чтобы в их дом входили какие-либо бородатые. В 2010 году вместе с матерью уехали на Украину, сюда приезжали и уезжали. Недавно умерла бабушка со стороны матери, говорили, что приедут помолиться в ее память. Теперь даже не знаем, что сказать, наверняка, всё установят следственные органы.

Еще один сосед, не пожелавший назвать свое имя, дает о семье Азимовых такую характеристику:

- Вазира эже ещё в молодом возрасте разошлась с мужем, в трудностях вырастила детей. Тогда Акрам, Аброр, Билал были маленькими. Однажды вечером зашел к ним домой, и увидел, как она крошила хлеб, жарила на маргарине, готовила таким образом похлебку детям. Бедность... Позже она нанялась кому-то продавать краски на базаре. Когда дети подросли, они отремонтировали свой дом, уехали на заработки в Украину. Как мы слышали, там тоже пекли лепешки и продавали. Позже дети нашли в Москве своего отца и примирили родителей. Больше находились рядом с отцом, потому что у него больное сердце. Приехала только в этом году, прибыл справлять свадьбу дочери. Она приезжала поочередно со своими сыновьями, потому что здесь у неё больная мать.

Отец семейства Ахрал Азимов также говорит через средства массовой информации, что его сыновья не причастны к теракту.

Следственный комитет России сообщил в четверг о задержании 10 подозреваемых по теракту в Санкт-Петербурге, унесшем жизни 15 человек. Десятый подозреваемый человек был задержан в Москве 19 апреля. Сообщается, что у него была обнаружена граната РГД-5 и судебным решением он взят под стражу. 

В специальных сообщениях указанного комитета и Федеральной службы безопасности отмечено, что задержан гражданин России Акрам Азимов 1988 года рождения, который является старшим братом задержанного несколькими днями ранее гражданина России Аброра Азимова 1990 года рождения.

18 апреля Следственный комитет информировал, что Аброр Азимов задержан в Одинцовском районе Московской области, у него имелось оружие и что он подозревается в содействии совершению теракта.

Что касается Акрама Азимова, то он подозревается в причастности к преступлению, в котором, как заявляется, замешан его брат.

Источник: Азаттык