Директор профлицея №21 Ала-Букинского р-на Зулайка Кулбаева: "Повышаем качество профобразования"

Автор: Раиса Дуйшенбекова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Профессиональные лицеи вносят большой вклад в подготовку молодых квалифицированных кадров. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором профлицея №21 Ала-Букинского района Зулайкой Кулбаевой.

В этом году решением редакционной коллегии издательского дома "Кыргыз туусу", Зулайка айым стала одной из победительниц в номинации "Кыргызыдын кыраан кызы". Давайте, передадим слово Кулбаевой Зулайке, которая заслужила почет своим трудом, пополняя ряды недюжинных женщин кыргызского народа.

- Несмотря на то, что наш профлицей располагается далеко от районного центра, в нем учатся дети сел не только Ала-Букинского, но и соседних Чаткальского и Аксыйского районов. Всего в нашем лицее обучается 364 учащихся, работает 6 методобъединений, где проводятся проблемные семинары по обмену опытом инженеров-педагогов. Ежемесячно проводятся презентационные открытые уроки, своевременно организуются дискуссии инженерно-педагогических сотрудников, методические разработки учителя физики Имамхожаевой Мохиры в этом году направлены для публикации в газету.

В течение учебного года, в рамках учебно-воспитательной работы, были организованы литературно-музыкальные вечера, диспуты, викторины, воспитательные часы. Совместно с сотрудниками органов, в общежитии для учащихся проведены встречи на тему "Предупреждение преступности". "Права, свободы человека и ответственность". В рамках объявленного Года нравственности, воспитания и культуры организованы спортивные соревнования, круглые столы на тему "Истоки нравственности и воспитание". В общежитие оборудован уголок "Золотые правила нравственности".

В свободное время девушки в общежитии заняты изготовлением различных изделий, вышивкой, юноши – ремесленничеством. В этом учебном году команда волейболистов нашего лицея заняла первое место в областной спартакиаде, посвящённой памяти государственного деятеля, академика Международной академии Касендиева Ильяза Касендиевича, а также участвовала в республиканском туре, прошедшем в Караколе Иссык-Кульской области, и заняла призовое место.

Наша цель на сегодняшний день – обучение, воспитание, подготовка конкурентноспособных в рыночных условиях, обладающих качественными, современными знаниями специалистов. Мы обращаем большое внимание на создание благоприятных условий для образования и профессионального обучения учащихся. При финансировании Азиатского банка развития укреплена материально-техническая база нашего учебного заведения, проведён капитальный ремонт, установлена современная мебель.

Созданы рабочие места в электро- и газосварочном, швейном цехах, в производственной мастерской по строению тракторов и автомобилей, лаборатории поваров-кондитеров, в учебной парикмахерской.

В комнатах общежития провели ремонт, сданы в эксплуатацию соответствующие современным стандартам душевые и санузлы. Заменена система отопления. Компьютерный кабинет оснащен интерактивной доской, современными компьютерами, швейный цех – современными швейными машинами и компьютерными швейными машинами. Закуплены трактор МТЗ-80, пресс-подборщик, оборудование для распыления химикатов, посева, вспашки, пополнив машинный парк по обучению специальности "Мастер(фермер) сельскохозяйственного производства"

В рамках второго этапа проекта Азиатского банка развития "Профессиональное образование и развитие навыков" организованы тренинги по профессиональной ориентации, по наблюдению и мониторингу за выпускниками профессиональных учебных заведений, организации социального маркетинга, созданию стратегического плана. Наряду с знаниями по наблюдению за выпускниками нашего лицея, мы исследовали данные, сколько выпускников трудоустроено, сколько выехало за границу. Научились по результатам данных давать оценку своему учебному заведению, осознали, что чем больше трудоустроенных по своей специальности выпускников, тем выше показатель учебного заведения. С помощью мониторинга смогли определить востребованность тех или иных специальностей.

Также разработали стратегический план развития, определив приоритетные направления своей деятельности, за счёт этого смогли повысить престиж нашего лицея. Научились новым методикам профессиональной ориентации. Например, организовали мастер-классы для учащихся выпускных классов средних школ, улучшили профориентационную деятельность. Мы получили новую информацию по итогам проведенного опроса, в котором были такие вопросы, как "Верите ли вы в пословицу "Золотые руки всегда в почете?", "Сколько знаете специальностей?",  "Какие доходные специальности вы знаете?",  Как вы понимаете значение слова "образование?", "Какова связь между мастерством и уровнем образования?" Результаты опроса показали, что в настоящее время большинство родителей и детей имеют понятия только о гуманитарных специальностях, но при этом они мало осведомлены о рабочих профессиях.

Еще одна специфика профлицеев в системе образовательных учебных заведений заключается в том, что наши инженеры-педагоги круглосуточно с детьми. Большинство учащихся профессионального лицея из малообеспеченных сельских семей с трудными жизненными условиями. То, что они приходят в наш лицей в переходном возрасте, повышает меру нашей ответственности. Они всегда нуждается в тёплом отношении, им необходимо создавать хорошие условия для проживания, обеспечивать калорийным питанием.

С 2012 года, благодаря компании "Казминералс" на Бозымчаке, в нашем лицее работает центр обучения горнорудного производства, открыто общежитие на 24 места, два учебных кабинета прошли капитальный ремонт, оборудованы современной мебелью. В сотрудничестве с горнодобывающей компанией проведены краткосрочные курсы. Осенью мы освоили два гектара земли, относящих к нашему учебному заведению, провели ремонт водонакопителя, заменили трубы, засеяли землю. Ранней весной этого года высадили 110 саженцев: 40 саженцев персика, 70 сливы, 80 яблони. Начали сеять кукурузу. На следующий год запланировали внедрение капельного орошения.

В конце хочу выразить признательность директору Агентства профтехобразования Т. Чолпонкулову за модернизацию нашего профлицея, гендиректору нашего партнера–компании "Казминералс" И. Тулекееву и Азиатскому банку развития за большую помощь в реализации проектов.

Также желаю нашему руководству успехов в работе по поддержке молодёжи с непростой судьбой, удовлетворению их потребностей, решению их проблем, а также сотрудникам всех профессиональных лицеев страны, которые в трудных экономических условиях продолжают неустанно трудиться.

Об успехах профлицея №21 Ала-Букинского района Жалал-Абадской области рассказала директор этого учебного заведения Зулайка Кулбаева. Желаем Зулайке айым и всему трудовому коллектива лицея успехов в работе по подготовке молодых кадров современности.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №30 от 21.04.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/society/59391/ Ссылка на материал: