Информационная война или подмена понятий от СМИ Госдепа

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Глава государства Алмазбек Атамбаев принял генпрокурора Индиру Жолдубаеву, открыто рассказал о своем имуществе, передал документы о том, как он заработал 35 млн долларов. Но пресс-служба аппарата президента допустила ошибку, что стало большим уловом для некоторых оппозиционеров, особенно западников. Это подхватили иностранные агенты, не перестают говорить на эту тему в подконтрольных СМИ.

Громче всех крикнул Эдил Байсалов. На своей страничке в социальных сетях он написал: "В 2003 году Атамбаев продал турецкому бизнесмену акции на промышленном предприятии в Измире за 45 млрд лир, это 27 тысяч долларов по тогдашнему курсу". Эту информацию растиражировали все СМИ, служащие в качестве кнута Госдепа. Интересней всего то, что люди, которые поумней Байсалова, даже члены Временного правительства и бывшие товарищи по оппозиции промолчали.

К слову, пресс-служба президента в своем официальном заявлении попросила прощения у общественности на неточную информацию и внесла поправку. "В тексте пресс-релиза о встрече президента Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаева с генеральным прокурором И. Ы. Жолдубаевой от 5 апреля 2017 года отделом была допущена некорректная подача информации в результате непреднамеренного смешения и соответственно, необоснованного уравнивания понятий рыночной стоимости предприятия и его уставного капитала. В результате чего, в тексте пресс-релиза наряду с суммой дохода около 35 млн долларов США, который был получен А. Атамбаевым в результате продажи своей доли в промышленном предприятии, также ошибочно была указана его доля в уставном капитале (45 млрд турецких лир). В связи с чем отдел приносит свои извинения", - говорится в обращении.

Говоря простым языком, в Кыргызстане любой человек может зарегистрировать ОсОО с уставным капиталом в 1000 сомов, но фактическая цена фирмы будет зависеть от ее успешности. Если бизнес начнет процветать и приносить большую прибыль, кто его продаст за 1000 сомов? Поэтому стоимость пакета акций предприятий зависит от доходности, конкурентоспособности, от других экономических показателей.

Эта "досадная ошибка" пресс-службы показала, что получающие гранты из-за границы готовы пойти вперед, взбудоражить людей, попытаться раскачать ситуацию в Кыргызстане. Ни один представитель либерального сообщества не последовал примеру Атамбаева, не призвал раскрыть свои миллионы, иностранную собственность, дорогостоящие царские дворцы, автомашины. Цель высказываний президента во время встречи с генпрокурором была понята. В уголовном кодексе есть статья о незаконном обогащении. Если чиновник не сможет доказать, откуда у него за короткий срок появилось какое-то имущество, то он может сесть за решетку. При отягчающих обстоятельствах срок может вырасти. Могли ли либералы подхватить эту идею и решить бороться с коррупцией? Или такой приказ не поступал от Госдепа?

В комментариях к статье одного из интернет-источников один читатель выложил список имущества членов Временного правительства. В одно время экс-председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев мучился, так как не мог выплатить 90 тысяч долларов, взятые из банка в кредит. Но он сказочно разбогател после апрельской революции, особенно в то время, когда руководил спецслужбой.

Мы предположительно посчитаем, сколько "заработал" после апрельской революции 2010 года Дуйшебаев, для этого мы огласим список его имущества:

1. Нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Бишкек, 8-й мкр., дом № 46/1, в настоящее время расположен фитнес-клуб "Армада", оформлено на К. Дуйшебаева.

2. Жилой дом, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Худайбергенова, дом № 51, оформлен на сына К. Дуйшебаева – А. Дуйшебаева.

3. Жилой дом, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Табалдиева, д.№ 66, дата регистрации - 25.08.2013 г., оформлен на К. Дуйшебаева.

4. Нежилое помещение, расположенное по адресу: Аламединский район, с. Лебединовка, ул. МТФ-2, уч. № 3, дата регистрации - 16.12.2010 г., оформлено на сына К. Дуйшебаева – А. Дуйшебаева.

5. Нежилое помещение, расположенное по адресу: Аламединский район, с. Лебединовка, ул. МТФ-2, уч. № 4, дата регистрации - 16.12.2010 г., оформлен на сына К. Дуйшебаева – А. Дуйшебаева.

6. Земельный участок, расположенный по адресу: Аламединский район, с. Байтик, дипгородок "Давос", уч. № 12, дата регистрации - 23.07.2013 г., оформлен на сына К. Дуйшебаева – А. Дуйшебаева.

7. Земельный участок, расположенный по адресу: Аламединский район, с. Байтик, дипгородок "Давос", уч. № 13, дата регистрации - 23.07.2012 г., оформлен на сына К. Дуйшебаева – А. Дуйшебаева.

8. Земельный участок, расположенный по адресу: Иссык-Кульская область, Иссык-Кульский район, с. Тамчы, ул. Проектируемая 2, дом № 18, дата регистрации - 09.10.2012 г., оформлен на К. Дуйшебаева.

9. Земельный участок, расположенный по адресу: Иссык-Кульский район, г. Чолпон-Ата, ул. Ак-Булун, дом № 13, дата регистрации - 15.07.2012 г., оформлен на сына К. Дуйшебаева – А. Дуйшебаева.

10. Автомашина "Тойота Лендкрузер", 2012 г.в., белого цвета, зарегистрирована в 2013 г. на имя К. Дуйшебаева.

11. Автомашина "Тойота Хайлендер", 2015 г.в., белого цвета, зарегистрирована в 2016 г. на имя К. Дуйшебаева.

12. Автомашина "Лексус GX 470", 2006 г.в., белого цвета, оформлен на супругу К. Дуйшебаева – Токсобаеву Бубукан.

"Такой список можно составить из легально обнаруженного имущества. Но сколько всего осталось в тени?" - задается вопросом читатель и сообщает, что эта информация официально получена из Государственной регистрационной службы.

Сколько еще политиков вроде Дуйшебаева? Для справедливости можно было бы проверить богатство Розы Отунбаевой, Эмилбека Каптагаева, Омурбека Текебаева и его "единомышленников" из "Ата Мекена" - Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой, Каныбека Иманалиева. На сегодняшний день все они миллионеры. Но они боятся открыто говорить общественности об источниках обогащения. Наверное, этот вопрос и не интересует либеральное сообщество и демократические силы, подкармливаемые западными грантами.

Что это, если не двойные стандарты? Когда запустившего лапу в государственную казну и разбогатевшего человека посадили за решетку, он крикнул: "Я стал жертвой репрессий". И остальные коррупционеры хотят выйти сухим из воды, поговаривая: "Идут политические гонения". Таким образом, ошибка пресс-службы президента раскрыла всем глаза, показала, кто есть кто.

Источник: газета "Мантыш" №12 от 18.04.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/59282/ Ссылка на материал: