Один казахский эксперт хочет вершить судьбу Кыргызстана?

Автор: Алымбай Назаралиев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Издавна говорят: "Кыргызы и казахи - родные братья". Конечно, мы не хотим отрицать, что у нас братские народы. Наоборот, мы хотим это постоянно повторять, укреплять наши родственные узы, дружбу. К сожалению, огорчают некоторые так называемые акыны и эксперты, которые хотят разрушить дружбу между двумя народами, несмотря на наши стремления к сближению.

Напомним, ранее казахский акын Зинат разочаровал наших соотечественников, когда запел: "Не хочу я быть кыргызом, не хочу". Он так эмоционально пел, словно его кто-то заставлял стать кыргызом. Почему-то наши братья-казахи не подумали о том, чтобы поставить его на место. В то же время мы не даем свободу нашим акынам, говорим: "Не трогайте братьев-казахов". Не хотим, чтобы наша дружба разрушилась. Кажется, казахи об этом не думают.

Мало того, недавно малоизвестный казахстанский эксперт Ислам Кураев дал интервью агентству ИА REGNUM, заявив: "Кыргызстан находится под угрозой исчезновения как государство". Во-первых, типун тебе на язык.

Признаем, что по сравнению с Кыргызстаном, Казахстан идет впереди по экономическим показателям. Кажется поэтому некоторые братья казахи не горят желанием породниться с нами. Но следует постоянно напоминать историю. Конечно, мы не хотим постоянно афишировать хорошее, что мы сделали для казахского народа. В 30-ые годы прошлого века в Казахстане был голод, народ был на грани вымирания. В отличие от других, кыргызы протянули руку помощи, отказывали себе в приеме пищи, чтобы накормить казахов. Это история. А сегодня у них полно еды на столе, экономика далеко ушла вперед, поэтому они все забыли, смотрят свысока. Что можно сказать об этом? Разве это не чванливость? Стоит напомнить выражение: "Богач может хвалиться, но его хватит только на один джут". Уже завтра вы не найдете народ, роднее кыргызов.

Во-вторых, слова Ислама Кураева - это мнение одного так называемого эксперта. Мы глубоко убеждены в том, что в Казахстане есть братья, считающие кыргызов родными. С обретения независимости и до 2010 года страну изрядно покачивало. Но прошло семь лет с тех пор, как мы нашли свой путь. Сегодня мы движемся в правильном направлении. Встали на истинный путь демократического развития. Нельзя отрицать, что в Казахстане установился авторитарный режим.

По этому поводу высказалась политолог Айнура Арзыматова: "Таким нужно говорить - типун тебе на язык. По-моему, казахский политолог говорит так в личных интересах или интересах отдельных людей. В последние годы в Кыргызстане было проделано много работы для укрепления государственности. Наше государство твердо стоит на ногах, а не исчезло. Кажется, этот политолог не осведомлен о последней ситуации в Кыргызстане. Возможно это признак обиды. Если Кыргызстан движется демократическим путем, то Казахстан иначе. У них одна семья удерживает власть. Поэтому казахам следовало бы подумать о своем будущем, вместо того чтобы беспокоиться о нас. Потому что в странах, где установлен авторитарный режим, государственность находится под большей угрозой".

Действительно, мы занялись всесторонним укреплением государства. Этим недовольны некоторые политические силы. Они хотят видеть Кыргызстан слабой страной, как раньше, зависимой от других. При возможности они хотят уничтожить государство. Но кыргызский народ никогда этого не допустит.

Еще один политолог Игорь Шестаков расценил высказывание малоизвестного казахстанского эксперта как "черный пиар". Тяжело комментировать слова казахстанского эксперта об исчезновении Кыргызстана как государства. Потому что я не увидел какие-либо аргументы по этому поводу. Конечно, все эти мнения связаны с нынешней общественно-политической ситуацией в Кыргызстане и с предстоящими выборами. Такие комментарии являются "черным пиаром", но тяжело сказать, кто является заказчиком. Этот эксперт не аргументировал свой комментарий, да и я впервые слышу о таком эксперте".

Шестаков напомнил, что такие же мнения прозвучали перед парламентскими выборами 2015 года, но тогда выборы прошли спокойно. "В Кыргызстане возможны какие-либо митинги, но я убежден, что они будут иметь локальный характер, не отразятся на общественно-политической ситуации в стране. Что касается исчезновения государства, то такое вовсе невозможно", - добавил он. Помимо этого он прокомментировал мнение Кураева о том, что все плохо в кыргызско-казахских отношениях. По его мнению, это высказывание одного человека, а на деле все обстоит иначе.

Да, кыргызы и казахи не были врагами. У нас даже общие враги - экстремисты и террористы. Мы должны быть едины для борьбы с ними. Мы же сомневаемся в том, что так называемый акын Зинат и так называемый эксперт Кураев являются казахами. Возможно они враги, призванные разжечь вражду между двумя народами.

Источник: газета "Мантыш" №11 от 11.04.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/59128/ Ссылка на материал: