Для чего Наталья Никитенко из "Ата Мекена" получила 1 млн 500 тысяч евро из Евросоюза?

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Выясняется, что депутат парламентской фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко на протяжении нескольких лет активно работала над монополизацией контроля над финансовыми средствами, которые поступают в систему образования республики.

Конкретно, еще с 2008 года Н. Никитенко активно занималась пропагандистской и законотворческой деятельностью по внедрению независимой аккредитации в систему образования по европейским стандартам. С этой целью она основала общественный фонд "Агентство по гарантии качества в сфере образования EdNet (ЭдНэт)". В 2012 году оно стало первым аккредитационным агентством, получившим официальный статус.

В 2012-207 гг. проходили семинары и круглые столы с участием академического сообщества для того, чтобы агентство привлекало и информировало внешние (Аккредитационный центр Ассоциации инженерного образования России, германское агентство ASIIN) и внутренние заинтересованные стороны, а также готовило экспертов для аккредитации вузов. При поддержке депутатов фракции "Ата Мекен" была разработана нормативно-правовая база.

4 июля 2013 года под давлением фракции "Ата Мекен" ЖК принял закон №110 "О внесении изменений в закон Кыргызской Республики "Об образовании"". Этот закон позволяет ввести независимую аккредитацию в сферу образования. Он вступил в силу в 2016 году и начнет реализовываться в 2021 году. Этот проект планируется финансировать за счет правительства КР, вузов, неправительственных организаций, международных организаций. Они же займутся финансированием только в том случае, если им дадут допуск к полной информации о состоянии системы образования.

Например, агентство EdNet в рамках проекта CANQA в пилотном режиме провело 5 программных аккредитаций в вузах, в том числе в Кыргызской государственной юридической академии и в Кыргызском государственном университете имени И. Арабаева.

Помимо этого за определенную денежную плату была реализована программа диагностики в качестве подготовки к независимой аккредитации в международном университете "Ататюрк Ала-Тоо", в Восточном университете имени М. Кашгари, в Бишкекском гуманитарном университете, в Кыргызско-европейском университете.

Агентство EdNet на сегодняшний день привлекло 450 членов из экспертного и академического сообщества, 15 вузов республики, подготовило 16 сертифицированных экспертов по независимой аккредитации, более 60 дополнительных экспертов (готовящихся получить сертификаты).

Стоит отметить, что в 2014 году были юридически зарегистрированы еще 4 аккредитационных агентства, в том числе "Аккредитационное агентство образовательных организаций и программ GIZ". Это агентство занимается профессионально-техническим образованием и трудоустройством граждан.

По некоторым данным, для реализации независимой аккредитации в сфере образования республики Н. Никитенко получила из Евросоюза 1 500 000 евро.

В свою очередь перерегистрировавшееся 22 июня 2012 года агентство EdNet, как выяснилось, не имеет соответствующую лицензию от Министерства образования КР на проведение семинаров и платных тренингов. Значит, передача контрольных функций частным и независимым компаниям, в том числе EdNet создает условия для коррупционных фактов. Помимо этого выдан неограниченный доступ на получение информации о состоянии системы образования республики. А на фоне введенных изменений в закон "Об образовании", у государственных органов были ограничены права на осуществление контроля над системой образования республики. Это, конечно, может привести к негативным последствиям.

Потому история подтверждает, что большинство международных организаций никогда не хотело, чтобы в других странах была благополучная жизнь. Вполне возможно, что с помощью различных проектов, они могут внести путаницу в систему образования республики, вместо того чтобы ее исправить.

Источник: газета "Мантыш" №11 от 11.04.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/59096/ Ссылка на материал: