Эмильбек Каптагаев недоволен властью с тех пор, как лишился должности губернатора Иссык-Кульской области. Временами мелькает на страницах СМИ с этим недовольством. Недавно он выступил в поддержку Садыра Жапарова, по вине которого он был взят в заложники, ему даже угрожали убийством. Конечно, возникают вопросы - чего он испугался, почему так поступил? Чтобы найти ответ на эти вопросы, взглянем на трудовую биографию Э. Каптагаева.
Свой трудовой путь Эмильбек Каптагаев начал в 1980-1987 гг. в Институте математики Кыргызской национальной академии наук в качестве младшего научного сотрудника. Когда Кыргызстан обрел независимость, он начал налаживать отношения с окружением тогдашнего президента Акаева. Это позволило ему в 1994-1996 гг. поработать на должности советника премьер-министра. Затем стал первым заместителем губернатора Иссык-Кульской области (2001-2002 гг.), а в 2002-2004 гг. был акимом Джети-Огузского района.
В 2010 году стал руководителем аппарата Временного правительства. Затем его назначили на должность полпреда правительства в Иссык-Кульской области.
Материалы на тему
- — Почему так задергался Каптагаев?
- — Кто еще окажется за железной решеткой?
- — Каптагаев солгал или?..
- — Эмильбек Каптагаев поддерживает Садыра Жапарова из политического интереса, не думая о спокойствии народа, государства?
Метки
Как Каптагаев набивал кошелек деньгами, которые поступали в экологический пост?
Э. Каптагаев желает показаться чистеньким, но куда он спрячет тот факт, что будучи первым заместителем губернатора Иссык-Кульской области при Акаеве, он направлял в собственные карманы деньги, предназначенные для защиты экологии?
Будем конкретней. 13 октября 2008 года в отношении Э. Каптагаева было возбуждено уголовное дело Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР. Точнее, с 1999 года по 24 декабря 2002 года, занимая должность первого заместителя руководителя администрации Иссык-Кульской области и председателя наблюдательного совета Фонда социального развития Иссык-Кульской области, он пошел на преступный сговор с губернатором Иссык-Кульской области Э. Анапияевым и начальником управления капитального строительства Д. Долубаевым, с целью извлечения прибыли. В итоге в отношении него было возбуждено уголовное дело по нескольким пунктам статьи 304 уголовного кодекса. Помимо этого стоит отметить, что будучи руководителем государственной администрации Иссык-Кульской области, он направил в свои карманы финансовые средства, которые должны поступить с экологического поста.
Учитесь у Каптагаева делать деньги на хадже
После апрельской революции 2010 года, став руководителем аппарата Временного правительства, Э. Каптагаев умудрился присвоить денежные средства соотечественников, направлявшихся на хадж. Об этом в свое время сообщил средствам массовой информации президент Конгресса мусульман КР Бакыт Нурдинов.
В 2009 году муфтият занимался организацией хаджа, основным источником дохода духовного управления мусульман Кыргызстана были деньги, поступившие за хадж. Эти деньги направлялись на развитие мечетей и медресе.
Но став руководителем аппарата президента переходного периода, Э. Каптагаев заметил, что за хадж поступают хорошие деньги и взял в свои руки организацию. К этой работе он привлек своего сына Кубанычбека Каптагаева, который на тот момент был третьим секретарем Консульской службы МИД. Вдвоем они клали в свои карманы деньги, которые поступали с 4,5 тысяч человек, направлявшихся в хадж. Если ежегодно Кыргызстану выделяли 4,5 тысяч квот, часть из них продавали гражданам соседних стран. Например, при Каптагаеве 25 граждан Узбекистана побывали на хадже по поддельным документам. Каждый из них платил по 1700 долларов за визу. Начинаешь думать, что делавший деньги на паломничестве в Мекку Каптагаев не боится Бога.
Каковы связи Каптагаева с членами преступных группировок?
Для начала будет правильно спросить у Эмильбека мырзы о его методе включения надбавки к зарплате. Еще до этого было известно, что он злоупотреблял служебным положением, занимая должность губернатора Иссык-Кульской области. С января 2013 года по июль 2015 года он необоснованно ввел 25% надбавку к зарплате себе, своим заместителям, другим должностным лицам. Этим он нанес ущерб государству на сумму в 781 тысячу сомов. По данному факту следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по статье 304 (злоупотребление служебным положением) и статье 171 (присвоение и растрата вверенного имущества). Неизвестно, чем закончилось то дело.
Помимо этого рассказывают о связях Каптагаева с членами преступных группировок. Частенько рассказывают о том, как Каптагаев находится в тесной связи с Чолпонбай уулу Тууганбеком (по кличке "Тоша", активный член преступной группировки К. Асанбека) 1976 года рождения. Когда Эмильбек мырза был губернатором, чиновники Иссык-Кульской области не поднимали вопрос о переименовании ипподрома в городе Чолпон-Ате. Напомним, упомянутый ипподром назван в честь А. Кольбаева - отца криминального авторитета К. Кольбаева. Когда среди народа возникли недовольства, появились разговоры о переименовании ипподрома, Эмильбек мырза дал интервью "Азаттыку", заявил: "Отец не отвечает за сына, поэтому не вижу необходимости в переименовании ипподрома".
Допустим, отец не отвечает за сына, но каким образом его отец служил народу? Мог бы ответить и на этот вопрос. Было бы правильней, если бы он ушел с должности, сообщив, что у него хорошие отношения с Кольбаевыми.