Апрельской революции 7 лет, чего мы добились за 7 лет?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Исполняется 7 лет апрельской революции. Каждый кыргызский гражданин задается вопросом - чего мы добились за 7 лет. Поэтому мы сегодня выслушали мнение непосредственных участников апрельской революции, получивших ранение, а также вдовы, лишившейся мужа, матери, лишившейся сына. На сегодняшний день помимо 87 граждан, погибших от пуль, более 40 человек впоследствии умерли от полученных ранений. Это тяжелая и невосполнимая потеря для нас.

 

Алиясбек Алымкулов, кыргызский народный герой, герой апрельской революции:

"Ни у кого нет права совершать революцию, допускать ее"

- Во-первых, 7 апреля день тяжелой потери, трагедии, слез, горя, исторический день. Во-вторых, в этот день страна избавилась от бакиевского режима, диктатуры. Каким была бы жизнь, если бы не было кровопролития 7 апреля, что было бы с народом? Желаю, чтобы отныне в стране не было погромов, кровопролития. Хватит, мы уже преодолели три перевала. Аксыйские события, переворот 24 марта, революция 7 апреля. Отныне ни у кого нет права совершать революцию, допускать ее. Народ любит мир, мечтает о мире, желает мир. Впредь Кыргызстан должен превратиться в мирную, процветающую страну.

 

Данияр Ашыралиев, герой апреля:

"Пускай наши сыновья не увидят революций, которые мы видели"

- Состояние здоровья удовлетворительное. Иногда болею, иногда становится лучше. Знаешь, я лишился правой руки. На протяжении семи лет не вылезал из больницы. Не могу отдалиться от больницы. Незаметно прошли семь лет с апрельской революции. С тех пор в общество было много изменений. Самое главное - царит мир. Страна встала на путь развития.

Президент Алмазбек Атамбаев действительно хорошо работает, осталось немного до окончания его президентского срока. Но каким будет следующий президент после Атамбаева - вот в чем вопрос. Хотелось бы, чтобы избрали порядочного человека, в чьем сердце страна и народ. Президент хорошо высказался на недавнем заседании Совета обороны. Он сказал: "Желающие стать президентом должны думать о народе. Если следующий президент будет плохо работать, то народ ему не позволит оставаться на посту". Честно говоря, народ сейчас проснулся. Если будет избран человек, идущий по пути Акаева и Бакиева, народ не даст ему покоя. Быстро выгонят из страны, мы не будем бездействовать.

Хотелось бы высказаться и о тех, кто выступает в роли оппозиции. Нынешних нельзя считать оппозицией. Потому что они таковыми не являются. Они смутьяны, как выразился президент. За ними не пойдет народ. Их репутация давно была посрамлена. Народ устал от них. Сейчас нашей стране нужен мир. Верю в то, что мы будем развиваться в ближайшие 5-10 лет, если народ сплотится в единый кулак. В конце хотелось бы сказать, что нашей стране нужен мир, нашему народу нужно единство. Пускай наши сыновья не увидят революций, которые мы видели.

 

Бакыт Тургунбаев, герой апреля:

"Будет развитие, если среди народа будет единство"

- Время - летящая птица. Упустили шесть лет, борясь с болезнью. Что тут скажешь, пускай среди народа будет мир. Слава Богу, не умерли. Живем как и остальные люди. Состояние здоровья - среднее. Не хорошо и не плохо. Пьем лекарства. Их много. Но без них нельзя. Получаемая пенсия небольшая. Купишь одно, на второе денег не хватит. Хотим работать, но не пригодны для этого. Короче говоря, мучаемся. Но к кому мы пойдем, требовать деньги, жаловаться на трудности? Мы понимаем, в каком положении страна.

Президент работает как может. Не ошибусь, если скажу, что работает он гораздо лучше Акаева и Бакиева. Конечно, не все одинаковы, в том же правительстве есть те, кто работает неправильно, тянет всех назад. Мы их видим. В любом случае, хочется, чтобы в стране был мир, Бог уберег нас от смутьянов.

Я выжил, дни проходят. За семь лет более 40 ребят, получивших ранение, покинули нас. Думая о них, иногда утешаешь себя мыслью, что ты жив. Все семь лет я не вылезал из больницы, пять раз перенес операции. В пасмурные дни нога ноет, гноится, опухает. Иду к врачу, выкачивать гной. Но это превратилось в хроническую болезнь. Как оказалось, тяжело вылечить, если попала пуля. Даже не знаю, каким будет дальнейшая жизнь. Всегда беспокоюсь - сколько буду жить, что ждет впереди.

Желаю, чтобы Бог наделил здоровьем, есть у меня сын, хочу, чтобы он женился, заботился обо мне. В прошлом году сын с отличием окончил Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры имени Насирдина Исанова. Хорош в черчении. Некоторые сотрудники из архитектуры иногда обращаются к моему сыну, чтобы он подготовил чертежи. Сын нас кормит, потому что зарабатывает немного денег за счет чертежей. Хотел трудоустроить, но государственная служба архитектуры не берет его на работу. Потому что для трудоустройства нужны деньги и связи. Не знаю, к кому обращаться, у кого взять деньги, чтобы устроить его на работу. Я в полуживом состоянии, хотелось бы, чтобы сын работал и обеспечивал нас с матерью. Надеюсь, что над этим задумаются высокопоставленные чиновники.

 

Фарида Оморова, вдова Аската Насырова, погибшего 7 апреля:

"Без мужа жизнь неполноценна"

- Дни проходят. Жизнь продолжается. Но без мужа жизнь неполноценна. Есть дочь, поэтому есть надежда, нужно стать для нее опорой. Сейчас она учится в старших классах. Как и большинству жертв апрельской революции, мне тоже выдали однокомнатную квартиру в микрорайоне Джал. Мы с дочкой там живем. Муж Аскат родился в селе Боконбаево в 1977 году. 11 лет мы вместе прожили. 7 апреля как и другие жертвы он погиб от града пуль, которые пустили Бакиевы.

 

Рысбу Исмаилова, мать Кайрата Тойбаева, погибшего 7 апреля:

"Хотелось бы, чтобы наши сыновья, внуки жили в развитом Кыргызстане"

- Кайрат был единственным сыном. Был слишком молодым, когда погиб от пули Бакиевых. Живу в Сокулуке. Кайрат шел с самого Сокулука, присоединился к людям на площади, где и погиб. Сын рос без отца. Мы развелись с его отцом, когда сын был маленьким. Сама воспитывала, вырастила. Если бы он был жив, ему исполнилось бы 30. Уже бы женился, стал отцом. Обрадовал бы меня, подарив внука. Исполнилась бы моя мечта. Я жила ради сына.

После Кайрата у меня есть дочь. Зовут Айчурек. Она выросла, вышла замуж, родила внуков. Сейчас живу ради внуков. Хочу, чтобы они прожили долго, чтобы народ жил в мире, чтобы не было революций и кровопролития. Пускай Создатель наделит наш народ, нашу землю миром, чтобы было благополучие и развитие. Пускай сыновья и внуки живут в развитом Кыргызстане!

Источник: газета "Фабула пресс" №25 от 07.04.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/59023/ Ссылка на материал: