Намеревающиеся вскрыть "Джеруй" – ворующие богатство народа

Обратите внимание на дату публикации.

Недавно в городе Таласе прошла встреча представителей ОсОО «Алтын Альянс», осваивающим золоторудное месторождение "Джеруй", стоящей над ним российской компании «Востокгеолдобыча», а также стоящего над ней холдинга «Русская платина» Мусы Бажаева с местной общественностью. Таким образом, имеющий 88 тон 231 кг золотого и 24 тонны 349 кг серебряного запаса "Джеруй" становится вторым после Кумтора жирным доходным, но и скандальным месторождением.

Ниже приводится статья общественного активиста Серена Шейшенова, основным стержнем которой послужило его выступление на указанной встрече. Мы представляем статью с некоторыми орфографическими, пунтктуационными и стилистическими поправками (на кыргызском языке).

В течение 10 лет таласский народ не позволяет вскрывать золоторудное месторождение "Джеруй". Причина – рудник расположен на горе Аалы-Тор с востока Таласской области, на высоте 3000-3600 метров над уровнем моря. В 17 местах таласской земли располагаются золотоносные рудники. В 58 местах имеются другие месторождения. Через Талас протекает лишь одна река – река Талас с предположительной протяженностью 357 километров. Эта река обеспечивает поливной водой много гектаров орошаемой земли соседнего Казахстана.

В 2006 году региональное управление охраны окружающей среды Жамбыльской области Республики Казахстан рассмотрело проект ТЭО экологической экспертизы золотого рудника "Джеруй", пришло к нижеследующему результату. Их заключение: открывается опасное аварийное положение; в той зоне сейсмическая активность составляет 8-9 баллов; к этому месту чрезвычайно близко расположен Ичкелетауский региональный разлом на Суусамыре; проведение взрывных работ приведет к очень сильному землетрясению.

Менее чем в 8 км от "Джеруя" располагается айыл окмоту Бекмолдо. По нашей информации, касательно золоторудного месторождения "Джеруй" не имеет достоверной информации не только кыргызский народ, но и таласское население. Будто этого мало, СМИ – ОТРК, Таласское областное радио искажают правду, повторно предоставляют народу ложную информацию. Следовательно, грубо нарушается закон о получении информации.

На выходцев из народа гражданских активистов силовые структуры оказывают давление, организуют провокации, стравливают их друг с другом, проводят дела, не нравящиеся Создателю. Не найдя никакого выхода, раздают «милостыню» под названием «соцпакет» для 37 айыл окмоту Таласа. Организуют для молодежи игры, развлечения, а для айыл окмоту дают трактор, КамАЗ. Депутаты айыльного кенеша, работающие в айыл окмоту и «дежурные» аксакалы присоединяют к себе кое-какую молодежь и говорят: «Таласский народ не против освоения золоторудного месторождения "Джеруй"», - что вообще уму непостижимо. Гражданские активисты в Таласе в течение 6 месяцев проводили письменные опросы народа, и 3034 человек выразили мнение «против» работы золотого рудника "Джеруй".

Мне хотелось бы спросить: Почему в Кыргызской Республике закон «О недрах» не соответствует разработанным для развития горнодобывающей промышленности стратегическим и оперативным планам? В то же время говорят: «Полезные ископаемые в недрах – богатство народа», - но  закон не отвечает интересам масс народа или государственным интересам, а напротив, видно, что он написан в личных интересах 5-6 руководящих лиц. В частности, обратите внимание на нижеследующие статьи.

Статьи 27, 29, 31, 37, 39 «Закона о недрах КР», 09.08.2012 г. №160. Следовательно, здесь стоит очень большая системная коррупция. Должно быть возбуждено уголовное дело на написавшую этот закон рабочую группу и подписавших депутатов 5-го созыва ЖК!

Простой народ не может поднять голову из-за тягот повседневной бытовой жизни, а вы их обманываете, за это рано или поздно ответите перед законом.

В Кыргызстане безостановочно, хаотично, незаконно во всех местах идет разработка месторождений. Говоря одним словом, в Кыргызстане при разработке месторождений не защищаются никакие экологические, экономические интересы. Главная причина – закон «О недрах» не преследует интересы кыргызского государства, или же народа. К тому же месторождение "Джеруй" является золоторудным месторождением, входящим в группу «А» рисков Всемирного банка. Значит, его нельзя осваивать никакими способами, так как входит в военно-стратегические объекты.

Таким образом, мы полностью против дальнейшей разработки золоторудного месторождения "Джеруй"!

До этого движение «Талас эл ынтымагы» (Согласие таласского народа) проводило десятки общественных мероприятий: мирные собрания, курултаи, круглые столы, акции голодовки. Мы вручали всем трем ветвям власти КР принятые простым народом решения, резолюции об объявлении 50-летнего моратория на освоение золоторудного рудника "Джеруй".

Поскольку не выходило никакого заключения, в конце концов, народ перекрывал трассу, сжег милицейскую машину. Мы 3 раза провели круглый стол с местным представительством. В итоге полпред правительства в Таласской области Д. А. Кенекеев открыто сказал: «Золоторудное месторождение будет работать». Здесь и Кенекеев нарушил закон. Поэтому перед законом мы все равны. Должны дать оценку перед законами КР Жуманазарову Б.Т., Кенекеев Д.А. и Зилалиеву Д.Т. за совершение злоупотребления при выполнении своих функциональных обязанностей.

Обобщая, скажем, за оставленный предками дар, за 270 тысяч жителей Таласа мы постоим до конца!

Серен ШЕЙШЕНОВ, председатель движения «Талас эл ынтымагы». Телефоны для связи: (0778) 487604; (0700) 487604. Facebook seren.sheyshenov@ mail.ru

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 07.04.2017/стр.12

  https://www.gezitter.org/society/59022/ Ссылка на материал: