Кутунаев: Мы все желаем, чтобы не было таких трагедий

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Известно, что в настоящее время в России трудятся около 700 тысяч кыргызстанских мигрантов, в том числе в Санкт-Петербурге приблизительно 25 тысяч. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье теракт по факту взрыва в метро Санкт-Петербурга. Произошедшее не могло не вызвать в среде кыргызских мигранты тревогу, не ухудшатся ли отношения местных властей, граждан. Они рассказали Би-Би-Си, с какой большой тревогой восприняли взрыв в метро. Мы поговорили с представителем кыргызской диаспоры в Ленинградской области Кочкорбаем Кутунаевым по последней ситуации.   

К. Кутунаев: После теракта в городе Санкт-Петербурге отношение остается прежним, можно сказать, что ничего не изменилось. Но я думаю, что настоящая точка зрения начнет проясняться спустя несколько дней. Мы утром встретились с младшими сородичами, которые в метро, они сказали, что все люди проявляют хорошее отношение. Поэтому на настоящий момент я считаю, что всё пока в порядке. В здешних телепередачах, честно говоря, еще не выходила полная информация о том, что самоподрыв произвел гражданин Кыргызстана. Мы не можем сказать, что взорвал гражданин Кыргызстана. Мы, наши соотечественники в России, а также соотечественники, получивший российское гражданство, считаем, что такая информация реально некорректна. Испортится отношение к нам граждан, во всех аспектах будут негативные стороны. Мы все желаем, чтобы не было таких трагедий.

Би-Би-Си: Вы сказали, что настоящая точка зрения местного населения проявится через несколько дней. Что вы будете делать для предупреждения негативных последствий? 

К. Кутунаев: В городе Санкт-Петербурге есть Дом национальностей. Чтобы не сказались последствия, там будут проведены собрания с участием всех стран. Будем стараться донести правильно информацию до представителей диаспор, руководителей администрации. В действительности не должно быть такого недопонимания, таких точек зрения. Такие люди бывают в каждой национальности. Не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди, как говорится. Мы должны это донести, провести разъяснительную работу. Также мы решили информировать через специальную газету.

После каждого теракта, конфликта в обязательном порядке на крупных рынках, местах массового скопления людей усиливают проверки со стороны полиции. Я утром видел, как останавливают и проверяют подозрительные тонированные машины. В последнее время такого уже не наблюдалось. Теперь в течение нескольких дней будет такой усиленный контроль.

Би-Би-Си: Сколько всего в Санкт-Петербурге, кыргызстанцев? Наверняка, есть как состоящие на официальной регистрации, так и незарегистрированные?

К. Кутунаев: По данным Федеральной регистрационной службы в городе Санкт-Петербурге зарегистрировано более 25 тысяч наших соотечественников. Трудно сказать, сколько незарегистрированных, но такие тоже есть. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си