БЛОГ: "Хозяин истории – народ"

Автор: Каримжан Стамов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

7 апреля 2010 года остался в памяти народа как день трагического события с тяжелыми потерями.

Когда судьба государства дошла до очень опасного поворота, начались народные волнения и путем кровопролития сменилась власть. Прошло 7 лет с этого события, которое запомнилось в памяти народа как день Народной революции. Великие мыслители Востока Саади говорил, что если не перестать высказывать правду, не напоминать о ней, с течением времени она начинает забываться. Дадим оценку Народной революции 7 апреля 2010 года и сравним ее с революциями других народов, в том числе с произошедшими в европейских странах.

Началом всех революций в мире, и в том числе Народной революции 7 апреля 2010 года в Кыргызстане, стали процессы по переходу от феодального к капиталистическому строю, последовавшие за начавшимися в феодальной Англии второй половины 17 века классовой борьбы. Революции, которые по нескольку раз произошли во всех странах Европы с 17 до 19 века, в том числе 1641-1653 годов, определяют как бесполезные, безрезультативные бунты. Но революцию 1688 года прославили как бескровную, "славную" революцию. В основном революции в мире сопровождались вооруженным столкновением двух сторон.

Одно из средств массовой информации написало, что 7 апреля в Кыргызстане произошло двустороннее вооруженное столкновение, но как можно вести речь о столкновении сторон, если с одной стороны погибло 90 человек с другой – всего 2 человека? Разве можно высказывать такую оценку, на основании увиденного в видеолентах оружия в чьих-то руках? Вглядываясь в хронологию событий  7 апреля с 10 часов утра до 23-24 часов ночи, мы поймем, что у народов мира никогда, ни в какой стране не было аналогии с нашей революцией. На протяжении целого дня безоружные противостояли вооруженным. В финале победила безоружная сторона. Поэтому народы мира дали высокую оценку. Возникла уверенность, что величайший из эпосов мира – "Манас" – не просто миф. Веяние Апрельской революции достигло и других стран в виде обострения ситуации, но уникальность нашей революции не повторилась. 

Дыхание Апрельской революции стремительно распространилось на страны Ближнего Востока, Северной Африки, таких, как Египет, Тунис, Ливия, Йемен, Алжир, Ирак, Иордании, Сирия, Марокко, в виде протестных общественных акций против власти, сопровождаясь массовыми беспорядками. Их назвали "бескровными революциями". До термина "цветная революция" применяли термин "бархатная". Считается, что произошедшие в конце 1980 начала и в начале 1990 годов перевороты в странах Восточной Европы и революция в Югославии 2000 годов являются "бескровными, бархатными" революциями.

Мартовская революция в Кыргызстане 2005 года получила название "тюльпановой", события в Тунисе – "жасминовой", в Египте – стремительно распространившейся, благодаря информационным технологиям, "интернет-революцией". Но, как отмечал американский эксперт Майкл Макфаул, Апрельскую революцию в Кыргызстане невозможно причислить к разряду "цветных" революций. Кыргызский народ – один из самых древних, великих народов мира, что подтверждается историей. Мы оказались героическим народом, эпос "Манас" уникален и не имеет аналогов в мире, и кыргыз наизусть может сказывать этот эпос круглыми сутками. Такого свойства нет ни в одном народе.

Со времени возникновения человеческой цивилизации на Земле происходят войны, орошая землю кровью. Пролитая на площади перед Белым домом кровь наших граждан впиталась в землю и смыта дождями, но народ не должен предавать забвению Апрельские события. Они должны быть навечно вписаны неугасимыми буквами в страницы кыргызской истории 21 века.

Что привнесла Народная революция 7 апреля, каким был результат, что предстоит впереди? Прежде чем задавать такие вопросы, надо вспомнить, что когда кыргызское государство, его суверенность и свободу готов был  проглотить особо опасный дракон "масон Максим", безоружный народ ценой своей крови сохранил страну. Всевышний учит, что прежде чем что-то делать, подумай о первопричине, а потом он позволит это сделать. Баатыры стали этой причиной, пролилась кровь, Всевышний поддержал, народ исполнил свои чаяния.

Оценка ученых Апрельских событий

19 марта 2001 года (так в оригинале) с участием кыргызских ученых была проведена научно-практическая конференция, на которой прошли дискуссии на тему, как мирный митинг 7 апреля перерос в подлинно народную революцию, была дана оценка характера и уровня тех событий. Необходимо подчеркнуть, что в те годы Кыргызстан нуждался в переменах или стране грозило исчезновение, поэтому революция носила народный характер, а революционная ситуация назрела в условиях создавшейся тогда историко- политической ситуации.

Как известно, борьба и ее результаты в кыргызской истории приводили к росту национального самосознания. Это единственный путь, который определял народ как решающую силу в судьбе кыргызского государства, концентрирующего лучшее, что есть в нации, укрепляющего национальное единство и в дальнейшем и в общем согласии решающего судьбу страны. Апрельская революция последовав примеру Великой Октябрьской революции победила внутренние и внешние контрреволюционные силы. Можем уверенно сказать, что революция не свернула с правильного пути и смогла выполнить свою миссию. Но и сейчас есть держащие камень за пазухой.

Понятие революции устанавливалось на протяжении длинного исторического пути, они носят разнообразный характер внутренних структур, сопровождаются в общественно-политической жизни особыми событиями. На сегодняшний день многие ученые, философы, социологи политики и историки проводят научные исследования событий, изменивших общество. Мы думаем, что Народная революция 7 апреля в Кыргызстане будет тщательно исследована, будет проведен сравнительный анализ аналогий, особенностей и различий, будет дана объективная оценка.

В последнее время усиливается конфронтация во власти. "Правители уходят – народ останется, трава уходит – гора останется", самое главное, чтобы в нашей стране не было взрыва, а стоял мир. Будем верить, что как Нусуп бий велел повесить в назидание сапоги Шералы на видном месте в ханском дворце, так и высеченные на мраморе памятника перед Белым домом имена апрельских героев будут напоминанием руководителям страны об ошибках прошлой власти во избежание их повторения. Власть в руках народа, поэтому мы суверенная, независимая, равноправная страна.  

История – это не только прошедшие события, но и образец и назидание следующим потомкам. История не голос из прошлого, а призыв, устремленный в будущее, к предстоящему. Народ ничего не забывает. Хозяин истории – народ.

Кошок[1] (поминальный плач) по Апрельским баатырам 

Баатыр болбой Ошто жанын бергендер,

Ак үйдү алган баатырлары жайнады.

Кайсы жоону жеңгендерин билбеймин,

Бүтпөйт дале салтанаты, майрамы.

Ошто эрдик көрсөтүшкөн жигиттер

Баатыр болбой басып кетти кантейин

Апрелдик баатыр экен билбепмин,

Базардагы бозо саткан байкенин.

Баатыр наамы соода менен сатылган,

Бирөө жүрөт “баатырмын” деп төш кагып

Алы жеткен катынына бакырган

Бирөө жүрөт үйдө жатып “баатыр” болуп.

Бирөө жүрөт “баатыр” болуп кокустан ок жаңылган,

Бирөө жүрөт “баатырмын” деп көчөдө

Бетин жуубай, чимкиригин агызган.

Лөлүлөрдөй өз чатырын өрттөшүп,

Баатырлардын жүргөнүнө күлөмүн.

Көргөн жокмун, уккан жокмун билбеймин,

Миң сан “баатыр”арасында булардын.

Чолпонбайдай кыргызымдын баатырын

“Баатыр” деп эсептеймин Оштогу

Жигиттерди өткөн, өткөн жалындан

(Фрагмент)

(Вольный перевод:

Отдавших свои жизни в Оше не признали героями,

Зато полно баатыров, взявших Белый дом,

Не знаю, какого врага вы там победили,

Но никак не закончите праздновать и торжествовать.  

А показавшие героизм в Оше джигиты,

Что ж поделать, так и ушли не героями.

Не знал, что оказался апрельским героем

Байке[2] на базаре, что торгует бозо[3]

Но званиями "баатыров" торговали.

Кто-то ходит и бахвалится, что "герой",

Но горазд только кричать на свою бабу,

Другой "геройствует", лежа дома,

Кто-то стал "героем" из-за шальной пули.

Кто-то на улице заявляет, что "герой",

Но при этом немыт и соплив,

Как люли[4], поджигая свою крышу.

Я смеюсь над "героизмом" таких "баатыров".

Я не видел, не слышал, не знаю.

Тысячи "героев" среди них,

Но героем считаю Чолпонбая[5],

И джигитов, прошедший через огонь в Оше) 

Автор: Рахман Разыков, февраль, 2016

Ответ Рахману

Маданият тармагы,

Кичүү муун үлгүсү,

Чоң күлкүнүн күзгүсү.

Интермедияң келтирди эле күлкүнү,

Капилеттен ырың тыйды күлкүнү.

Деңгээлиң ушунча пас беле?

Жүрөгүң муздак таш беле?

Ажалга тике барышкан

Сексен алты шейиттин

Баатырлыгы калп беле?

Салыштырба окуяны Оштогу,

Эки коңшу бирин-бири өлтүрсө,

Кимисине баатырлыкты бермексиң?

Эринбестен калыс карап санап чык!

(Вольный перевод:

Сфера культуры – образец

Для младшего поколения,

Зеркало большого смеха.

Твоя интермедия рассмешила,

Но песня твоя подавила смех.

Неужто так низок уровень твой?

А сердце из камня холодного?

Разве не было героизма 86 жертв,

Смотревших в лицо смерти?

Не сравнивай с событиями в Оше,

Кому отдашь ты лавры героя,

Если два соседа убьют друг друга?

Не поленись и честно пересчитай!)

 

 


[1] Кошок- поминальный плач

[2] Байке – обращение к старшему по возрасту мужчине

[3] Бозо – слабоалкогольный напиток из проса

[4] Люли – здесь в значении "цыгане"

[5] Чолпонбай Тулебердиев – Герой Советского Союза, закрыл своим телом вражеский дзот во время ВОВ  

Источник: super.kg