Действительно ли Жанар Акаев получил взятку от Канжара Кадыралиева, брата экс-депутата Ыргал Кадыралиевой или это клевета?

Автор: Айданбек Аманбек кызы
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Появились разговоры о том, что исключенный из фракции СДПК Жанар Акаев получил взятку. Действительно ли Жанар Акаев получил взятку от Канжара Кадыралиева, брата экс-депутата Ыргал Кадыралиевой или это клевета?

 

Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр:

"Этот джигит не улучшит свое положение, обвиняя других"

- Невозможно поверить. Во-первых, это может быть заказ. Если Жанар Акаев действительно брал взятку, то об этом следовало бы говорить сразу, а не обвинять через несколько лет. Во-вторых, возможно он хочет подмазаться к власти, избежать ответственности перед законом, пытается найти легкий путь. Этот джигит не улучшит свое положение, обвиняя других. Судя по тому что я знаю, Жанар воспитанный, культурный, образованный джигит. Он знает, чем заканчивается получение взятки.

 

Карамат Токтобаева, журналист:

"Могли бы найти другой способ самооправдания, кроме очернения Жанара"

- Я не верю в то, что Жанар Акаев получил взятку. Наверное хотят так очернить. Думаю, Жанар не относится к продажным журналистам. О продажных журналистах обычно говорят в узких кругах. Короче говоря, Кадыралиевы могли бы найти другой способ самооправдания, кроме очернения Жанара.

 

Илич Кулназаров, журналист:

"Думаю, сидящие в засаде Кадыралиевы решили воспользоваться ситуацией, чтобы отомстить"

- Это невозможно. Кажется, когда Жанар Акаев работал в "Азаттыке", он подготовил материал на Канжара Кадыралиева, тогдашнего заместителя прокурора города Оша. Конечно, этот материал им не понравился. Потому что он рассказал о семейной "сауне" и других неприятных вещах. В то время Ыргал Кадыралиева была депутатом. Она воспользовалась депутатским положением, короче говоря, Жанар отовсюду подвергался давлению. Но материал понравился власти. По-моему, показали даже по КТР. Думаю, сидящие в засаде Кадыралиевы решили воспользоваться ситуацией, чтобы отомстить.

 

Айбек Бусурманкулов, активист:

"Это звоночек от власти, мол, могут возбудить уголовное дело"

- Информацию о том, что Жанар возможно получил взятку, я воспринял как гонение со стороны власти. Потому что Жанар отказался сдавать мандат. Поэтому думаю, что это звоночек от власти, мол, могут возбудить уголовное дело. Так власть показывает, что она может делать то, что хочет.

 

Дилбар Алимова, редактор газеты "Политклиника":

"Жанар - один из тех ребят, поборников правды и справедливости"

- Судя по тому что я знаю, Жанар Акаев, работая в радио "Азаттык", провел расследование по Канжару Кадыралиеву. Это было до госслужбы. На том расследовании пострадавшие от Кадыралиева все открыто рассказали. Поэтому нет оснований для того, чтобы говорить, что он получил взятку. Я в это не верю. Потому что Жанар выделился среди молодежи благодаря своим инициативам, у этого джигита есть огонь в сердце, он один из тех ребят, поборников правды и справедливости.

 

Кадыр Кошалиев, сопредседатель народной партии "Таза коом":

"Здесь пахнет политикой, а не преступлением"

- Тяжело что-то говорить при отсутствии информации. Но здесь пахнет политикой, а не преступлением.

 

Али Токтакунов, журналист "Азаттыка":

"Я не верю в то, что у Жанара Акаева есть потребность или намерение взять у кого-то ломаный грош"

- Я работал с Жанаром около десяти лет, не слышал и не видел, чтобы он вымогал взятку и хотел "выбить" деньги. За свою журналистскую деятельность он отстаивал интересы простого народа, жертв насилия, разве не так? Не только я, но и весь народ знает, что он не из тех, кто получает гонорар за то, что расхваливает какого-то политика. Народ видит его деятельность на посту депутата, предпринятые им шаги в последние дни. Как гражданин, как хорошо знающий его человек, я не верю в то, что у Жанара Акаева есть потребность или намерение взять у кого-то ломаный грош. Ему хватает того, что он имеет. Этот джигит довольствуется тем, что есть. Почему Канжар Кадыралиев не предъявлял такие обвинения в течение трех лет? Если есть доказательства, почему не показывает? Упомянутый человек под судебным следствием, его дело под контролем президента, он объявлен в розыск Интерполом. Месяцами не появлялся в суде, бегал. Здесь много вопросов. Если вина будет доказана, должен ответить Акаев, если не будет доказана, должен будет ответить Кадыралиев. У нас правовое государство, все должно быть в рамках закона.

 

Максат Казакпаев, активист:

"Если бы Жанар получил взятку, то об этом стало бы известно еще тогда"

- По-моему, Жанар не брал взятку. Если бы получил взятку, то об этом стало бы известно еще тогда. Желаю не хворать власти, которая решила обвинить его после пожара.

Источник: газета "Фабула пресс" №24 от 04.04.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/58925/ Ссылка на материал: