Кто еще окажется за железной решеткой?

Обратите внимание на дату публикации.

В ближайшее время некоторые чиновники могут стать соседями Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова, Райкана Тологонова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова. Президент Алмазбек Атамбаев в прошлом году поздравлял с профессиональным праздником журналистов и обещал увести с собой многих старых волков. Все это сбывается.

С февраля текущего года правоохранительные органы занялись чиновниками-китами. Например, по подозрению в получении взятки в 1 млн долларов от российского бизнесмена Маевского за "Мегаком" был тепло встречен в аэропорту и отправлен за решетку Омурбек Текебаев, который на протяжении 25 лет находился в политике, проделав путь от простого учителя до большого политика. Спустя некоторое время, 25 марта на границе был задержан экс-депутат Садыр Жапаров, превратившийся в звезду социальных сетей. То ли Жапаров не выдержал давления со стороны черных, то ли была другая причина, в общем, пригрозил самоубийством, порезав руку, сбежал из изолятора №1 в колонию №47.

Тем временем ГКНБ отправил под домашний арест Шыкмаматова и Салянову. Ранее следствие по мародерству вело МВД, результаты передало в ГКНБ. После передачи лед тронулся, экс-депутат Райкан Тологонов был взят под стражу. Люди с сомнительным прошлым забеспокоились, им интересно - кто на очереди. Некоторые политические обозреватели предполагают, что на очереди Мадылбеков. Сам Мадылбеков сообщил, что находится в Бишкеке, что если его и сажать за мародерство, то нужно посадить половину Кыргызстана. Наверное он знает больше, чем мы, в общем так выразился. Остальные люди, которых предположительно посадят, сказали, что ждут повестки от следователей. Чувствовался страх в их голосе.

Неправильно считать, что уголовные дела в одностороннем порядке возбуждаются исключительно против "ата-мекеновцев". Потому что есть и члены СДПК, и Временного правительства. Недавно было заведено уголовное дело по тендеру в отношении экс-председателя ГРС Сарпашева. Возбуждено дело и в отношении депутата СДПК Музаффара Исакова, по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура запросила материалы у ГКНБ по еще одному лидеру СДПК Исе Омуркулову. Потому что на общем заседании Жогорку Кенеша произошла словесная перепалка между депутатом Саляновой и Омуркуловым, последний заявил: "Вот, в свое время Салянова возбудила дело в отношении меня, но я был оправдан, ничего на меня не нашли". В ответ Салянова сообщила, что есть и другие материалы, которые могут быть основанием для возбуждения дела против Омуркулова. Спустя некоторое время Генпрокуратура обратилась к Саляновой, попросила передать материалы по Омуркулову для проверки. То ли Салянова затеяла игру, то ли у нее нет материалов, в общем, перевела стрелки в сторону ГКНБ, заявив: "Материалы в ГКНБ, у них спросите". Сейчас Генпрокуратура изучает материалы из ГКНБ. Во время встречи президента с апрелевцами был разговор о том, что есть компроматы и на членов Временного правительства. Если эти материалы всплывут, то сгустятся черные тучи над головами счастливых членов Временного правительства. Поговаривают, что первыми могут оказаться за решеткой Дуйшебаев, Каптагаев...

Источник: газета "Фабула пресс" №24 от 04.04.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/58921/ Ссылка на материал: