Герой апреля Максат Молдобаев: "Пуля вошла через шею..."

Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Я работал военно-учетным инспектором военного отдела Октябрьского района города Бишкека. Утром сидел на работе и услышал, что на 11 часов намечен мирный митинг. У меня было негативное отношение к клановой власти К. Бакиева. Потому что при А. Акаеве Узонгу-Кууш отдали Китаю, а при К. Бакиеве казахам отдали Каркыру. Клановый режим обрел небывалую мощь. Жадная клановая власть начала с государственных объектов, дошло до того, что начали отбирать киоски у простых людей. Будучи руководителем ЦАРИИ, Максим Бакиев превратился во второго премьер-министра. Когда он был с визитом в Китае, за ним бегали три министра. Кто будет отрицать, что власть смешалась с криминальным миром? Когда начали показывать по телевизору митинг, я направился на центральную площадь. Сошел на улице Советской, шел пешком.

На площади "Ала-Тоо" была суматоха. В 12 часов в митингующих начали стрелять. Через некоторое время загорелся КамАЗ, потом трактор. Были шумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями. А затем начали стрелять боевыми патронами. В то время я начал снимать происходящее на свой телефон, чтобы это стало достоверным фактом для истории. В один момент пуля попала в рядом стоявшего парня, его мозг разлетелся на куски. Я вздрогнул. Об этом я рассказывал и на судебном процессе по событиям 7 апреля.

Близятся сумерки. К Белому дому подъехал БТР и остановился. Его не могли завести, он стоял. В этот момент в нас полетели пули, словно град. Вспоминаю, в эти минуты многие джигиты погибли от пуль. Я пригнулся, поэтому пуля вошла через шею и вышла через левую лопатку. Очутился уже в больнице. Уже сделали операцию. По состоянию здоровья каждые шесть месяцев я лечусь в больнице. Согласно постановлению Временного правительства, мы получили право на бесплатное лечение. За семь лет скончались более 30 человек от ранений, полученных в тот день. И моя болезнь непростая. Неделями лежу дома, когда начинает болеть сердце, болит голова и кости. Иногда немеют руки, иногда ноги. С недавних пор болит левая часть тела. У меня четыре сына. Недавно родилась дочка. Ради них нужно жить.

В некоторых случаях останки кланового режима пытались поставить под сомнение идею апрельской революции, говорили: "На площади раздавали водку, демонстранты были пьяны". Например, я всю жизнь держался подальше от сигарет и алкоголя. Когда на время пули перестали лететь, словно град, митингующие приблизились к воротам Белого дома. Но ребята падали один за другим, когда стрельба возобновилась. Мы друг друга не знали, но носили раненых, сажали в машины. Видели, как люди рвут шарфы, рубашки, чтобы перевязать рану. Я могу сказать, что в тот день кыргызский народ показал свое единство, сплоченность, прогнав из власти клановый режим, напоминавший дракона, съедавшего страну.

И сейчас меня беспокоит будущее нашей страны. Члены Временного правительства клялись на Ата-Бейите, придавая земле героев апреля, что будут служить стране, оправдают доверие народа. Но некоторые не совладали с аппетитами, поучаствовали в мародерстве. Запустили лапу в большие объекты. Больницы были переполнены, люди искали своих родных, но некоторые политики не побоялись вскрыть банковские ячейки. Я тысячекратно благодарю врачей за то, что они не спали сутками, боролись за наши жизни.

С тех пор в жизни народа есть определенный прогресс. Строятся большие стратегические улицы, ремонтируют городские улицы, которые не были тронуты еще с советских времен. Мы избавились от энергетической зависимости. Народу оказывается социальная помощь. Желаю, чтобы на нашей земле был мир, благополучие, единство. 

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №25 от 04.04.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/58906/ Ссылка на материал: