Свадьба в кредит портит отношения

Автор: Нуржан Токтоназарова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке с большими финансовыми трудностями столкнулась семья, которая провела той в кредит. Родственники сообщили, что выплата кредита обостряет противоречия между супругами.

35-летний Алтынбек полтора года назад взял в одном из банков кредит на 200 тысяч сомов под 30% на свадьбу. Это его второй брак. Под залог он поставил дом, в котором живет его мама. С тех пор ежемесячно платит 15 тысяч сомов. Сначала он работал, как и его жена, зарплата позволяла погашать кредит. Но в течение полугода его жена сидит дома с ребенком. Да и сам он остался без работы:

- Пригласил менее 100 человек, родственников, друзей, родственников жены. Думал, что большую часть расходов покроют деньги с свадьбы. Сейчас мы оба не работаем, погрязли в долги.

Проблема выплаты кредита спровоцировала разногласия в семье, об этом знают все родственники.

Старшая сестра жены Алтынбека Кайыргуль недовольна тем, что молодежь в свое время не послушалась, когда им советовали не нанимать дорогую машину в кредит для свадьбы:

- Сейчас в месяц тратят 15 тысяч сомов на погашение кредита. В свое время эти деньги они потратили за час или два, ездя на лимузине. В то время я говорила: "Для чего нужны такие пышные обряды, вы оба не молоды". Но жених не согласился. Теперь они переезжают их квартиры в квартиру, ищут что подешевле, вместе с ребенком. Человек должен думать о своем тыле. Особенно, если нет отца, жилья... Вместо этого деньги можно было направить на что-то полезное...

Это только один случай, когда кыргызы проводят свадьбу в долг. Хотя банки и микрокредитные организации выдают кредиты по высоким процентным ставкам, согласно статистике ежегодно берут кредит более полумиллиона человек.

В то же время есть и те, кто отмечает свадьбу в узком кругу, желает направить разбрасываемые другими деньги на семейную жизнь. Такие в основном отучились или поработали за границей, переняли опыт других стран.

Один их них, журналист Жакшылык Матанов, посоветовался с семьей, пригласил к себе домой родственников, купил нужные для дома вещи на деньги, которые предназначались на той. Он живет хорошо по сравнению с Алтынбеком:

- Среди моих знакомых, друзей было много случаев, когда они брали кредит, затем сталкивались с трудностями, разводились. Я ничего не говорю про тех, кто богат, кто может себе позволить. Но есть выражение: "Ворона сломала лапку, повторяя за гусем". Не должны те, у кого ничего нет, пытаться провести пышную свадьбу, чтобы не отставать от других. Перед свадьбой мои родители говорили: "Мы тоже проведем свадьбу, мы передавали другим конверты, пригласим их". У кыргызов есть такое понятие - я давал деньги на свадьбе, теперь их надо вернуть. Это портит как молодежь, так и старшее поколение. Я объяснил маме: "Пускай деньги, которые хотят отдать на свадьбе, передадут нам или купят вещи". Они согласились. Родственники собрали деньги, мы с женой открыли небольшой бизнес. Планируем в будущем расширить нашу жилплощадь - однокомнатную квартиру.

Высокопроцентные кредиты негативно сказываются на здоровье, судьбе заемщиков, они становятся причиной разводов, заболеваний сердца, судимости. Были случаи суицида.

Эксперт по вопросам экономики, финансов, банковским делам Талант Керимбаев считает, что это связано с плохим финансовым образованием народа, с отсутствием культуры правильного использования денег, кредита:

- Если бы народ не тратил деньги на пиры, если бы не давала в долг, а правильно распоряжалась, такой ситуации бы не было.

Некоторые критикуют банки и другие финансовые компании, считая, что они пользуются неграмотностью населения, раздают дорогие кредиты. Но Талант Керимбаев считает, что даже если финансовые учреждения снизят проценты, то ситуация не изменится, пока народ не станет грамотным в таких вопросах:

- Если снизят процент кредитов, то его не перестанут брать. Помимо того, чтобы рассматривать ответственность банков, нужно на государственном уровне проводить разъяснительные работы среди населения. Сейчас мы начали на местах заниматься этим. Но не по всей стране.

По статистике более 70% кредитов выдаются женщинам, более 60% - молодым семьям. Ранние исследования показали, что ежегодно кыргызстанцы тратят 2 млрд долларов на пиршества. Но с каждым годом траты на пиры и поминки только растут. В прошлом году в парламенте, а чуть ранее в правительстве предлагали отказаться от чрезмерных трат, но безрезультатно.

Источник: Азаттык уналгысы