Туратбек Мамбетов, Герой Апреля: "Стреляли и в тех, кто оказывал помощь раненым"

Автор: Жыпар Исабаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- Наступила весна, какие моменты приходят на вашу память с приближением дня 7 апреля?

- На память приходит площадь перед Белым домом, заполненная волнами народа, шум, свист выстрелов, вокруг меня лежащие в крови люди... Политика тогдашней власти, отношение ее к народу, события на площади...

- По чьему приглашению вы пошли туда 7 апреля?

- Никто не звал, никто не агитировал. Услышали, что собирается народ, чтобы высказать проблемы власти и выставить свои требования, пошли добровольно.

- Какие у вас были требования, проблемы?

- Какие были проблемы у народа, такие были у меня. На тот момент актуальными были дороговизна электроэнергии, неправильные действия власти, коррупция.

- В тот день вы получили ранения в обе нижние конечности, стали инвалидом 2 группы. Ни о чём не сожалеете?

- Нет. Не сожалею. Народ – это великая волна. Если бы не я, вместо меня пошел бы кто-то другой. Никаких сожалений у меня нет.

- Ведь вы тогда понимали, что отправились прямиком к гибели. В тот день погибли многие люди. Отвечает ли сегодняшний день, условия сегодняшнего существования вашим тем требованиям?

- Конечно, сравнительно с тем временем, жизнь лучше. Строятся дороги, дома, вручаются ключи от квартир, избавляемся от коррупции. Жизнь народа существенно улучшилась, и я не понимаю, почему отдельным это не нравится. Под "отдельными" подразумеваю 20-30 лиц, преследующих личные интересы.

- Значит, вы против митингов?

- Да, против. Не нужно. Пусть не будет митингов. Народу нужен мир.

- Простите, но высказывается мнение, что в тот день вышедшие на площадь были поголовно все нетрезвыми...

- Это ложь. Я был вместе с народом с семи часов утра. Были те, кто несколько раз принес нам воду, шоро (здесь национальный безалкогольный напиток). После этого оставались голодными. Про какую водку вы говорите? Всё это клевета, абсурд.

- Почему вы не сбежали от выстрелов? Возможно, смогли бы тогда уберечься от ран?

- В такой ситуации, оказывается, человек не бежит. Когда видишь, как попадают пули в ноги, головы вышедших вместе с нами бороться за правду безвинных ребят, а все вокруг окрашено в красное, в человеке пробуждается гнев, исчезает чувство страха. Мысли про побег даже не было, мы переносили раненых за руки-ноги, пытались им помочь. Мне тоже пришли на помощь.

- О чём подумали в момент ранения?

- Когда первая пуля попала в бедро, меня скрутило. Это произошло в половине пятого. Потом пуля попала во вторую ногу. Я упал. Поднял голову, а все, кто был рядом со мной, лежат на земле. Кому-то пуля попала в голову, другому в ногу. Стоны, крики... Рядом со мной никого нет. Первая мысль была: "Как такое возможно? Неужели президент стреляет в свой народ?" Потом ко мне прибежали парни, я просил: "Снимите мой ремень и перетяните бедро". Они сделали, как я сказал. В тех, кто тогда пришёл мне на помощь, продолжали стрелять. Но народ – это народ!  Никто не убегал, не бросал, все выносили раненых и убитых.

- Кто вы по профессии?

- С младых лет, всю жизнь работал водителем. Ездил  в Россию, Казахстан. Сейчас уже на это не способен.

- Ваша семья?

- Я из села Бокомбаев Тонского района. У нас четверо детей, внуки.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- В связи с состоянием здоровья не работаю. Периодически прохожу лечение. Дети выросли, работает, уже способны нам помогать.

- Ваши пожелания молодёжи, в целом всему обществу?

- Обращаясь к родителям, хочу пожелать, чтобы правильно воспитывали детей, давали свои наставления, указывали правильное направление, правильный путь. Пожелал бы, чтобы будущие поколения были нравственными. Обращаясь ко всему обществу, скажу, что надо сохранять мир. Будем жить в согласии единстве. Нет ничего ценнее этого. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №24 от 31.03.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/58824/ Ссылка на материал: