Митинги бывают разные

Автор: Жыпар Исабаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Эта весна в Кыргызстане привычно началась с митингов и пикетов. Сегодня мы решили обратиться к отдельным гражданам, чтобы узнать их мнение относительно этого явления.

Акжол Дооранбек уулу, поэт: "Я желаю мира в своем народе"

- В весенние месяцы у людей нет денег. Этим пользуются различные политические силы для реализации их целей. Весна – очень удобное время для того, чтобы поднимать различные социальные проблемы, обвинять правительство в неспособности решить эти проблемы, выискивать различные недостатки, находить, будоражить народ.

Конечно, я не имею ничего против законных митингов. Но это должны быть мирные митинги, не преследующие политических интересов, а поднимающие настоящие проблемы.

Асан Кулботаев: "Никто не положит пищу в твой казан, кыргыз"

- Проходящие в настоящее время митинги неправильны по сути, в то же время неправильны действия правоохранительных органов по избиению детей задержанных депутатов. Идет весенняя страда, и сейчас, вместо того чтобы выходить на митинги, полезнее посадить деревья. Какую пользу получили людей, выступая оружием в чьих-то руках? В прошлом народ, поднявшись, освободил многих политиков. Тогда погибли невинные граждане, но что сделали для народа освобожденные тогда лидеры?

Хотел бы обратиться к кыргызскому народу, не выступайте оружием, арестованные сегодня точно так же не положат пищу в ваш казан, не подвергайте на пустом месте свою жизнь опасности, не жертвуйте собой, не обманывайтесь на деньги.

Венера Пирматова: "Митинги в Кыргызстане несут вред и мигрантам..."

- К митингам я отношусь не очень хорошо. Я желаю, чтобы в народе были мир и стабильность. Волнения в нашем народе автоматически аукаются в соседних странах. Например, на протяжении 14 лет работаю в Казахстане. Когда поступает информация о митингах в Кыргызстане, начинают проводить проверка мигрантов, идет разностороннее давление. Закрывается кыргызско-казахский таможенный пропускной пункт. Наши кыргызы занимаются торговлей, везут из Кыргызстана в Казахстан товары и продают. Поэтому негативные последствия обязательно происходят. Хоть бы у нашего кыргызского народа были мир и согласие.

Честно скажу, что не особо хорошо разбираюсь в политике. Но не безучастна к судьбе кыргызского народа. Поэтому выскажу свое мнение. Думаю, что вышедшим на митинг подросткам, старикам необходимо назначать другое наказание. Ведь они могли выйти на митинг, не особо разбираясь в вопросе, кто-то мог ввести их в заблуждение. В таком случае, я думаю, правильнее будет ограничиться штрафом.

Бекназаров Кадыралиев: "Постыдились бы немного соседей..."

- Митинг должен проводиться для того, чтобы донести до власти требования граждан, донести свое мнение. А в кыргызском народе митинг превратился в политическую игру. Стоит чему-либо произойти, как сразу устраивают митинг, пытаются свергнуть власть. Кто сейчас организовывает митинги? Рвущиеся к власти, преследующие цель разграбить, своровать, уничтожить оставшиеся кыргызам от предков богатства.

Поэтому я понимаю так, что сейчас организаторы митингов ради личных интересов будоражат народ, вводят его в заблуждение, обманывают. И вообще у нас есть такие качества, как зависть, конфронтация, преследование. Стоит кому-нибудь прийти и начать хорошо работать, как привычно его убирают с поста или устраивают митинг, создавая шумиху. Это очень плохое явление. Если кто-то реально виноват, то пусть получит наказание, будет посажен в тюрьму. До каких пор чиновники будут оставаться неприкосновенными? Если оступился сын простого человека, сразу получает наказание. Когда будет развиваться кыргызский народ, избавившись от такой плохой привычки и работая честно? Посмотрите, как развиваются соседние государства, устыдиться бы нам хоть немного... 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №24 от 31.03.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/58823/ Ссылка на материал: