Закон позволяет митинги, а совесть?

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлое воскресенье в десятках российских городов, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, прошли митинги против коррупции. В Москве они стали самой масштабной акцией за последние 5 лет. Информагентства приводят различные цифры относительно количества задержанных правоохранительными органами в российской столице. По официальным данным, число задержанных составляет около 600 человек, а правозащитники утверждают, что арестовано по крайней мере 1000 граждан.

Сообщается, что причиной начала протестных акций стало исследование имущества председателя российского правительства, проведённого Фондом борьбы с коррупцией известного российского оппозиционера А. Навального. Медведев не дал по данному поводу никаких комментариев. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что эти материалы носят предвыборный характер.

Штаты привычно подвергли критике разгон демонстрантов в России, призвав срочно освободить задержанных. "Задержание участников мирных акций, правозащитников и журналистов оскорбляет фундаментальные демократические ценности", - заявил пресс-секретарь госдепа США Марк Тонер.

Пресс-служба Следственного комитета России распространила информацию, в которой говорится, что органы располагают оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции в Москве участникам мероприятия и что следователи побывали в 22 отделах внутренних дел, проведя допросы с задержанными.

А. Навальный привлечен к административной ответственности за организацию митингов без получения разрешения, на него наложен штраф в размере 20 тысяч рублей, он арестован на 15 суток за неподчинение сотрудникам полиции. Прозападные средства массовой информации пишут, что "США и Евросоюз призвали освободить задержанных демонстрантов, вышедших против коррупции".

Мы не зря начали с российских митингов. В Кыргызстане тоже проводятся пикеты и митинги. Граждане наверняка помнят, что были времена, когда в стране ежегодно проводилось приблизительно три тысячи различных акций протеста, но сейчас это осталось в прошлом. Даже если проводятся митинги, сравнительно с прошлыми годами, есть стабильность.

Граждане Кыргызстана, согласно статье 20 и 34 Конституции, имеют право на проведение мирных митингов и собраний. Здесь проблем нет. Кроме того, в 2012 году Жогорку Кенеш принял закон о "проведении мирных митингов", которым определёны права, обязанности правоохранительных органов и сторон, проводящих митинги.

Одним словом, закон позволяет проводить митинги, пикеты, участвовать в протестных акциях. Есть только один вопрос – нравственности. Конечно, мы не видели, чтобы кого-то поймали за руку, но слышим, что протестные акции финансируют, участникам раздают деньги. Кто знает, возможно, так и есть.

Наши подозрения основаны на том, что для части граждан участие в митингах, пикетах и других протестных акциях превратилось в своеобразную профессию. Есть группы лиц, которые на протяжении последних 25 лет не работают на определенном месте, не имеют бизнеса, но, когда посмотришь, они на митингах и пикетах, ездят на автомашинах, и когда другие мучаются, как бы получить деньги в долг, они всегда при деньгах.

Среди подрастающего поколения также появилась прослойка, которая постоянно находится в эпицентре протестных акций и для которых протестные акции стали специализацией. Хотя закон позволяет проводить митинги, придет время, когда каждый человек задаст себе вопрос: позволяет ли это делать его совесть. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №24 от 31.03.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/58820/ Ссылка на материал: