Историческая повесть - не раздающийся сзади голос, а эхо впереди

Автор: Каримжан СТАМОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

День, открывший путь возрождения Кыргызстана

7 апреля 2010 года народ восстал, когда будущая судьба государства подошла к опасному повороту из-за проведения верхушкой власти политики против народа, с кровопролитиями сменилась власть. В нашей независимой истории этот день остался записанным как День народной революции. С тех пор прошло 7 лет.

Великий мыслитель Востока Саади говорил: «Если не повторять правду, не напоминать, она с течением времени начнет забываться». 7 апреля 2010 года произошла народная революция, отделившая белое от черного, победившая группу, поставившую личные интересы выше народных государственных интересов, управлявшую государством по собственному желанию. Некоторые средства информации даже написали о 7 апреля «вооруженное столкновение с обеих сторон». Мы всмотрелись в видеозаписи тех событий, явно видно, для такого мнения нет оснований. У народов мира было много народных революций, но никакая страна не походила на другую. Вглядимся в хронологию событий  7 апреля с 10 часов утра до 23-24 часов ночи. Думаю, мы в любое время сможем дать свою оценку тому, как происходила Апрельская революция.

Наряду с завершившимися без кровопролития революциями появился термин «цветная» революция. До этого называлась термином «бархатная». Так была названа революция, совершенная без кровопролития в Югославии в 2000 году. В 2003 году в Грузии – «розовая», в 2004 году в Украине – «оранжевая», в 2005 году в Кыргызстане – «тюльпановая» революция. События в Тунисе названы «жасминовой» революцией, в Египте названа «интернет» революцией из-за быстрого распространения посредством информационных технологий.

Энергичные веяния Апрельской революции в Кыргызстане задели и другие страны. Но в некоторых странах ситуация обострилась, до сегодняшнего дня не останавливается война, хаос,  а страдает простое население, беженцы затопили селем Европу. Апрельская революция в Кыргызстане не входит в разряд «цветных» революций. Кыргызский народ среди народов мира один из самых великих народов. Это подтверждает старая история. Мы оказались героическим народом, в мире нет равных эпосу «Манас». Этот эпос один человек наизусть бойко рассказывает днем и ночью. Такого святого качества нет ни в одном народе. На земном шаре с зарождения человечества идут войны. Сколько на землю пролито крови ни в чем не повинных людей! Пролитая кровь народа перед Белым домом в Апрельской революции не должна забываться народом, как была смыта дождем и впиталась кровь народа в тот день. Она должна быть записана негасимыми буквами на странице 21-го века старой истории кыргызов.

Что принесла народная революция 7 апреля? Чем закончилась? Что будет впереди? Прежде чем задавать такие вопросы, надо помнить: пока не проглотил такой крайне опасный для независимого волевого кыргызского государства дракон как «масон Максим», государство спас сильный протест народа, не имевшего оружия в руках. Мы должны подчеркнуть, в те годы наша страна стояла на пути исчезновения, и революция свершилась благодаря народному характеру революции и созреванию исторически-политической ситуации.

Апрельская революция извлекла урок из Великой Октябрьской революции, загнала в нору внутренние и внешние контрреволюционные силы. Можем уверенно сказать, что революция не свернула с правильного пути и смогла точно выполнить свою миссию. Но и сейчас есть держащие камень за пазухой.

Как говорится, время – быстрая птица. Прошло 7 лет со времени народной революции. Смотришь СМИ, не знаешь, как верить некоторым из них. Говорят «правители уходят, народ останется, трава уходит, гора останется», самое главное,  лишь бы в нашей стране не произошло раскола и разделения, а стоял мир. Как Нусуп бий велел повесить сапоги Шералы (в напоминание о прошлом) в ханском дворце, так и высеченные на мраморе памятника перед Белым домом имена апрельских героев останутся напоминанием выдающимся людям во главе сегодняшней власти об ошибках прошлой власти во избежание их повторения. Кто бы ни стоял на вершине власти, все равно истинная власть в руках народа. Поэтому мы независимая, волевая, равноправная страна.

История – это не событие одного прошедшего события, это великое назидание, завещание потомкам. Историческая повесть – не раздающийся сзади голос, а эхо впереди, постоянно доходящее до следующих поколений призыв. Народ ничего не забывает, хозяин истории – сам народ!!!

Источник: газета «Эркин тоо» №41 от 31.03.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/58813/ Ссылка на материал: