Инвестор без следа, или миллионы в "Джеруе"

Автор: Кунболот МОМОКОНОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

4 мая 2015 года месторождение "Джеруй" по конкурсным условиям было отдано российской компании «Восток геолдобыча», там было выставлено много требований в пользу государства. Но некоторые условия не выполняются компанией. Согласно условиям конкурса, компания «Восток геолдобыча» должна была до марта текущего года закончить проект освоения рудника, ускорить  добычу.

Если проект запоздает к назначенному сроку, компанию обязали выплачивать за каждый просроченный месяц по 100 тысяч долларов США в пользу Кыргызстана. По-моему, эта компания не может выполнять свои обещания. Она не может до сегодняшнего дня закончить проект, дотянула до сего дня под самыми разными отговорками. Обещанный в марте проект, говорят, отодвинут на апрель. Раз проект не сдан своевременно, то выплатит ли компания на счет государства деньги в 100 тысяч долларов? Смогут ли наши истребовать их? Суть в этом. Сытая кыргызская власть в настоящее время не собирается открывать рот. Она озабочена не взысканием денег, имеющихся у тех на руках, а становится адвокатом еле живых работ компании: «Одобрено 4 из 7 проектов (сейчас говорят, что закончены все, но точной информации нет – ред.), скоро всё закончится». Она перешла к защите компании. Ни один из радеющих за народ депутатов не сгодился сказать «что происходит?». Ни в одном из большого множества собраний Жогорку Кенеша не сподобились обратиться к вопросу Джеруя. Если бы думали об экономике, то месторождение "Джеруй" стало бы основным вопросом для правительства и депутатов. Но на этот вопрос смотрят равнодушно? Молчит об этом и руководимое Дуйшонбеком Зилалиевым учреждение. Пока ишак Дуйшонбека мырза не перешел через брод, он обещал нам всем: «Мы не можем ждать ни одного дня, если запоздают, пусть простят нас». Сегодня начал совать в рот соску-пустышку: «Оказывается, нелегкое это дело подготовить столь крупный производственный проект». Нам стало казаться, что месторождение "Джеруй" тоже стало одним из проектов, превращающих Зилалиева в «игрушку», слушающуюся «океанов». В интервью «Азаттыку» Зилалиев не отступает от прежней напористости «если компания не выполнит данных обещаний, то мы будем вынуждены потребовать с компании 100 тысяч долларов США». «Азаттык» опубликовал его интервью. Некоторые сайты тоже вроде сказали. Интересно, не прошло много времени, как данное интервью было быстро зачищено с сайтов. В настоящее время мы слышим, что ведущие работу с местным населением руководители компании говорят, что в запаздывании проекта не компания виновата, а правительство, так они говорили местным региональным депутатам.

"Джеруй" снова выставлен на продажу?

Информационные источники написали, что в данное время месторождение "Джеруй" продано другой какой-то иностранной корпорации. Пресс-секретарь Агентства по геологии и минеральным ресурсам Рыспек Токтоналиев говорит об отсутствии у него точной информации касательно золоторудного месторождения "Джеруй".

- Производство должно было начаться 1 марта, они должны были приступить к таким работам как строительство дороги в том регионе, многим социальным проектам как подготовка специалистов. Сейчас неизвестно, какая работа там ведется. Это должна уточнить копания. В то же время нет официальной информации о перепродаже указанной лицензии кому-то другому, - говорит он.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Судя по намекам источников, стоящих ближе к собиравшейся осваивать месторождение компании, говорится, "Джеруй" удерживается только на балансовой основе. До этого в узком кругу начинали говорить о поиске владеющей рудником компанией крупных инвесторов в Арабских Эмиратах, Турции и Китае для продажи "Джеруя". С целью уточнения этих смутных дел некоторые информационные источники звонили в представительство компании «Восток геолдобыча», но не могли получить ответа. Если бы у компании были сильны действия по освоению рудника, тогда бы она раскрыла достоверность или недостоверность такой информации.

В настоящее время месторождение "Джеруй" не может заняться работами с первоначальным пылом, хлопочет, готовясь утешать народ. Разве отдав 100 млн долларов, она сидела бы молча? Вокруг выданных Бекмолдо 170 млн сомов ходят грязные игры, создает нехорошие бесконечные обстоятельства, не приводящие к добру. Потратившие деньги говорят «мы чистые», вторая сторона говорит «вы грязные». Превратилась в головную боль местных беспорядочная трата 170 млн сомов без внимания местного руководства, закупка старой техники, затрата на бессчетное строительство дорог, а это все не находится на контроле народа. Ну а представители региональной компании заняты не выполнением своих обязательств, а представляются гонцами хорошего в селе, отмечают праздники, заняты организацией национальных игр. Если компания воспользуется нынешними политическими ситуациями, опираясь на свои инвесторские права, и скажет «нет здесь мира» и соберется уходить из страны, да еще повалит моральным ущербом на 100 млн долларов, то Кыргызстан получит не выгоду от месторождения, а увянет в судах, опутанный убытками?

Источник: газета «Алиби» №2 от 30.03.2017/тр.8,16

  https://www.gezitter.org/society/58777/ Ссылка на материал: